院士代表直言科研三大症结
2016-03-14 10:22:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  2013年3月8日,习近平总书记参加江苏代表团审议,全国人大代表、中科院院士、南京大学物理学院教授邢定钰面对面进言:“目前中国科学家最缺的是时间”,“只有对基础研究真正重视,中国才会成为原创‘面包’的产地”。犀利建言成两会焦点。

  今年两会上,邢院士再次就科研与人才问题发言。他说,“科技创新依赖人才,依赖人才投入科研的时间。2013年我提了问题,这一次我提解决问题的建议。”

  科技项目缺整合。有关部门对过去碎片化的科技项目已有所规整,但广大科技人员申报项目的热情有增无减,热情越高,花费时间就越多。他的第一个建议是国家加强顶层设计和统筹规划,整合优秀科技人才,组建若干国家级的科技创新平台,给予长期和稳定的经费支持,让这些科技人才能潜心工作,省去他们申报项目经费的时间。他说,“科技部十多年前就提出组建国家实验室,我作为一个国家实验室(筹)的主任,已筹建了不止十年,已筹建得有点发愁,真想在退休之前能实现这一心愿。”

  人才计划缺乏标准“度量衡”。这几年,各部门的各类人才计划逐年增多,中青年科技人才花在“攀登”各类人才计划上的时间也越来越多。“建议减少人才计划的数量是不现实了。我换一个思路,建议对各部门的各类人才计划,实行统一度量衡的管理。”什么叫统一度量衡?邢院士以《芈月传》为例,剧中芈月拿着楚国的方子到秦国买药,秦国不卖,因为两国度量衡不统一,药没法抓。他建议,把各部门的各类人才计划统一到少数几个等级,如基金委的“杰青”和教育部的“长江教授”等同为一个等级;中组部的“青千”、基金委的“优青”以及教育部的“青年长江教授”、中科院的“百人”,应等同为另一个等级。“我的关键建议是,规定科技人才只需要、也只允许申报获得同等级人才计划中的一个” ,节省他们频繁竞争各类人才计划的时间,有助于科技人才把主要精力用于本职工作,专心进行科技创新。

  行政级别诱惑大。邢院士说,他发现一个有趣的现象:绝大多数人才都愿意当官,愿意承担繁忙的行政工作,这一社会现象值得研究。目前的状况是科技人员一旦优秀,就被提拔当官。而科技创新和行政管理是两类不同的能力。而且,优秀的科技人员一旦承担繁忙的行政工作,就会从一线工作的运动员、教练员,逐渐变为研究群体的总教练或领队。“如果我要给一个建议,就是不要把科技人员与行政干部用同一度量衡去衡量,要在全社会形成尊重知识、尊重人才的氛围,特别要尊重那些没有行政级别的创新人才。”

  新华报业全媒体记者 王晓映

作者:  编辑:许珵珵