两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 我是代表委员 > 议论风生 > 正文
企业如何担当责任 名企代表委员建言
2018-02-01 10:52:00  来源:中国江苏网

  政府工作报告提出,把提高供给体系质量作为主攻方向,进一步增强经济发展的质量优势。企业如何担起相应责任?来自知名企业的代表委员们畅所欲言。

  “白酒行业要牢牢抓住转型升级的时代新机遇,坚守工匠精神,弘扬创新文化,深化供给侧结构性改革,向社会提供更多、更好的产品和服务。”省人大代表、洋河股份总裁钟雨表示,多年来,洋河股份一直将创新产品打造作为企业立足之本,全力推进以健康和体验为核心的技术革命,不断培育健康白酒消费群体。在中国统计信息中心发布的全国消费者口碑排行榜中,洋河的“绵柔健康”产品,一举摘得“产品好评度第一、质量认可度第一、品牌健康度第一”。

  在钟雨看来,做出好产品是企业的能力,做得与众不同则是核心能力。站在发展转型和消费升级的风口上,洋河股份将不惜代价做出与众不同的好产品。“我们要将创新精神融入洋河发展的骨髓和血液,持续推进产品创新、品牌创新、渠道创新。同时,保持开放的心态,在资源、趋势、边界上不断探索。洋河股份要做聚焦富民的践行者、聚力创新的排头兵、生态环境的守护者,为构建现代化经济体系,也为地方经济发展作出应有的贡献。”钟雨说。

  企业家如何积极适应时代的“千变万化”?省政协委员、红豆集团董事局主席兼CEO周海江认为,在经济方面,供给侧结构性改革是主线,高质量发展是目标。红豆集团将从三方面来促进落实,即以自主品牌促质量变革,以卓越管理促效率变革,以自主创新促动力变革。适应我国社会主要矛盾的新变化,切实解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。适应云计算、大数据、物联网以及区块链等新技术带来的新变化,还特别要不断适应所在行业出现的新变化。

  对于主动经受创新的“千锤万炼”,周海江认为,创新是第一驱动力。实施创新驱动发展战略,是企业应对发展环境变化、把握发展自主权、提高企业核心竞争力的必然选择。“我们要特别注重创新领先、价值创造和创新能力的建设。产品要精益求精,在创新发展的路上永不放弃、永不言败。”周海江说。新华报业全媒体记者 任松筠

作者:任松筠   编辑:王迅
下一篇