两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 我是代表委员 > 我从基层来 > 正文
南京成为5G试点,数字经济时代已经到来
2018-01-30 11:32:00  来源:中国江苏网

  作为新当选的省政协委员,江苏联通总经理方一明,将目光聚焦到了数字经济和供给侧结构性改革上。

  “数字经济时代正式到来了。”方一明介绍说,2018年1月,中国联通携手各方,开启航空移动互联网创新之旅,航空WiFi首次进入“百兆带宽”新时代,万米高空照样可以直播,追剧,玩游戏。这成为中国联通率先探路、全面深化互联网运营转型的一个缩影。

  作为江苏联通新“掌门人”, 方一明表示,面对数字经济飞速发展的新时代,要大力推进运营商的互联网化运营,通过云计算、大数据、物联网,与未来将要落地的5G网络一起,全力满足人们对美好信息生活的愿景,助力江苏企业走上“智能制造”之路,“开放合作、自强创新将为数字运营商的未来添加发展新动能。”

  三大运营商到底如何“提速降费”?这是老百姓关心的重点。方一明回应说,为积极响应国家政策,截至目前,江苏联通已连续投入300亿元打造“沃4G+匠心网络”和“沃宽带精品网络”。同时,江苏联通宽带可免费提速至50M,整体产品资费普遍下降4成,让用户能够共享移动互联时代的流量红利。

  据悉,去年中国联通净增4G用户7032.5万户,用户总量达1.75亿户。在普及“4G+”方面,目前南京与苏州高铁站的联通网络已升级为“4G+”——下载速率达到350兆/秒,下载一部2G的电影只需一分钟。2018年,江苏联通将会完成省内所有高铁站与机场的网络升级,再投50亿用于基础网络建设,这将为未来5G网络的商用打下坚实的网络基础。

  谈到备受关注的5G,方一明介绍,2018年,南京率先成为全国7个5G网络试点城市之一,“特别是5G商用,对江苏企业来说,智能制造能力将大幅提升,助力江苏制造转向‘江苏智造’。”方一明说。

  “如果说以互联网化运营,直击用户需求是江苏联通作为供给侧,向先进生产力和生产模式靠拢,那么面对各行各业,运营商是这些企业的‘供给侧’,将在网络、云计算、大数据、物联网等方面提供现代信息化手段。”方一明表示,长远来看,5G网络的商用还将打开通往云计算、大数据、物联网、人工智能广泛应用的大门,通信运营商与各行各业将一同迎来难得的发展机遇。

  他预测,推动互联网和实体经济深度融合发展,将成为下一个“风口”。

编辑:王迅
下一篇