两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 我是代表委员 > 我从基层来 > 正文
大学育人应“适当宽进+适当严出”
2018-01-30 11:30:00  来源:中国江苏网

  “大学应当由‘严进宽出’改为 ‘适当宽进+适当严出’,以提高人才培养质量。”省政协委员、南京财经大学教授王庚,对推进我省高等教育的高质量发展,提出中肯建议。

  王庚委员对交汇点记者坦言,江苏高等教育质量在全国处于较高水平,但依然存在大学对学生的学习要求偏低、大学生在校学习状态不佳、学习质量偏低等情况。例如,一些学生在课堂上表现消极,不愿或不敢提出问题,也很少积极主动回答问题,思维不活跃,学习效率低下;教师重科研轻教学,教学内容和教学方法不能与时俱进,很多课程的理论与实践脱节;课堂上师生互动少,有的教师一学期下来不认识多少学生,更谈不上了解学生。

  “大学时期是一个人培养观察力、理解力和创新力的关键阶段。孩子们辛辛苦苦考上大学后,却放松对自己的要求,实在可惜。”王庚委员说,“我国高等教育长期实行‘严进宽出’,学生不管学得好坏,几乎都能毕业。一些学生在大学没有真正学到应学的知识和技能,毕业后难以适应社会的用人需求。”

  他说,大学期间,学生人生观还有很强的可塑性。应该进一步优化大学的育人环境,以强大的社会舆论,激励和引导大学生增强学习自主性,把握学习“黄金时期”。

  王庚委员将本科4年划分为3个阶段:知识学习、素质提高和职业选择阶段,分别对应一二年级、二三年级、三四年级。第一阶段,强化基础知识的学习;第二阶段,强化应用知识的学习和素质的提升;第二阶段,强化职业的科学选择。他认为,“适当宽进+适当 严出”的机制,可以让学生从入学起就不敢懈怠,而是专心学习,任何阶段都不敢放松学习。

  当然,高校在教学内容、教育方式等方面,也应进行改革创新,以社会需求为导向培养人才。他尤其提到,改变大学“重科研轻教学”的教师评价体系,对擅长科研与擅长教学的教师进行明确分工,实施不同的考核办法。制定适合“教学型教师”的薪酬体系、晋级晋升通道和奖励制度,让他们潜心教学、专心培 养人才。鼓励和支持教师理论联系实践,建设新课程,尝试新教学模式。

编辑:王迅
下一篇