两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 我是代表委员 > 上会日记 > 正文
成立民办教育协会,加强监管扶持力度
2018-01-31 16:49:00  来源:中国江苏网

  江苏是教育大省和教育强省,江苏的民办教育经过近30年的发展,已经成为江苏教育的重要组成部分。省人大代表、南通理工学院董事长陈明宇坦言,江苏的教育资源比较丰富,而民办教育在蓬勃发展的同时也面临着一些困难,民办教育在江苏的地位有待进一步提升。

  “全国各省、市都成立了民办教育协会(一级协会)。” 陈明宇说,目前江苏还没有一级的民办教育协会,只有“江苏省教育学会民办教育专业委员会”和“江苏省工商联民办教育协会”两个二级组织,“江苏民办教育亟需在政府的主导下加强行业组织建设,加快建议成立江苏省民办教育协会(一级协会),制定协会章程和有关议事规则,让绝大部分民办学校加入协会,共谋发展。”

  目前,湖南、陕西、安徽、云南、贵州、重庆等省(市)的教育厅(教委)均设置了民办教育处,统一扎口做好本省(市)内各类民办教育统筹管理和综合协调工作,专门研究出台对民办学校的支持政策和管理规范。“目前,江苏相关的职能部门尚未设置民办教育处,对民办教育的管理职能还是分散在各个职能处室内。”陈明宇建议,在江苏相关部门设置民办教育处,统筹管理省内民办教育的有关问题。国务院已建立专门协调机制来协调各部门支持民办教育发展,建议江苏省也应建立相应的部门协调机制,协调解决民办教育发展中的重点难点问题。“民办学校和公办学校相比,在社会资源获取能力上严重不足,存在着事实上的不公平现象,省政府应建立教育部门牵头,规划、人事、财政和立法等部门协调推进,认真贯彻落实国家和本省出台的有关支持民办教育的政策,切实消除实际大量存在的偏见歧视,保障民办学校平等发展环境。”

  陈明宇认为,江苏民办教育发展,要切实落实国家和省有关民办教育的政策。如《江苏省政府办公厅关于进一步促进民办教育发展的意见》文中的:第八条“有国有资产参与举办的从事学历教育、学前教育、特殊教育的民办学校和从事非学历教育的民办教育培训机构,可以登记为事业单位法人”已经落实了,但第十二条“登记为事业单位的民办学校(幼儿园)教职工可参加事业单位养老、医疗、工伤、失业等社会保险”至今未能落实。第十条“鼓励银行在风险可控的条件下积极办理民办学校非教学资产抵押贷款、学费等收费权和知识产权质押贷款,对产权明晰、办学行为规范、诚信度高的民办学校发放信用贷款,用于改善办学条件”,在融资操作实践过程中绝大多数银行并不认可。

编辑:王迅
下一篇