两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 盛会进行时 > 连线代表团 > 正文
破解“9073”,推动养老社会化
90%老人居家养老、 7%社区养老、3%机构养老
2018-01-31 10:05:00  来源:中国江苏网

  省政府工作报告对养老这一民生热点给出今年的顶层设计:“加强老年人精神关爱,推进居家养老和社区养老服务创新示范区建设,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”。

  实现老有所养,除政府强力推动,还有赖社会各界的合力。省人大代表、千鹤湾老年公寓投资管理有限公司董事长李凤祥连续三届当选省人大代表,而正是2009年参会时省政府工作报告中的一句表述,触动他关于社会化养老的思考,并将大量精力投入社会化养老的探索。

  “当时报告中提出江苏当年新增7000张养老床位,那时全省有7000多万人口,这两个数字一对比,我感到养老床位缺口巨大。”他随后对国内机构养老现状进行调研,发现运行质量差强人意,养老品质总体低下。赴美国、日本、新加坡调查后,他深感养老亟需社会化参与。

  2010年,李凤祥在盐城市政府支持下,规划建设“千鹤湾养老村”。这处养老社区规划建设面积200万平方米,可容纳3万老人入住,有医院、商业街、老年人乐园等配套设施,2015年建成试运行,引进国外专业团队提供养老技术和管理,成为省民生工程重点项目。

  2015年,国家发改委将“千鹤湾养老村”列为首批PPP项目,国家开发银行入股,形成政府主导+企业投资+社会资本共同参与、与金融相融合的PPP养老模式。健康老人入住“千鹤湾养老村”,每月2700元;需护理的老人每月三四千元。目前,“千鹤湾养老村”已有100多名老人入住,还有100多个养老床位已预订。预计今年将有500-800名老人入住。

  李凤祥坦言,前些年办养老机构,遇到的困难不少,尤其是养老政策、法规缺乏,导致行业缺少金融支持,仅靠自身资金建设运行。而眼下,养老事业正沐政策春风。以“千鹤湾养老村”为依托的“千鹤湾温泉风情小镇”被省政府列为康养融合的特色小镇,成为国家AAA度假景区。李凤祥联合国内外100多个机构,推动“鹤行天下”全球旅居平台建立,会员可随时到异地旅居养老,并享受专业化养老服务,报名老人已近百万;承担盐城亭湖区居家养老服务,建立大数据中心,并在全区建立150多个点,为20多万60岁以上老人提供助餐、助浴上门服务,线上订单、线下服务。

  李凤祥将此归结为“9073模式”,即打破“90%老人居家养老、7%老人社区养老、3%老人机构养老”的现状,以更多人性化服务撬动90%的居家养老群体,让有钱、有闲的老人走出去、动起来,让养老变得更有活力。

  他建议政府加大对居家养老服务机构的扶持力度,加大对机构养老的扶持,加强对护理人员的技术、道德、服务培训力度,引导失能、失智老人入住养老机构养老,为家庭、社会减压。切实推进医保全省联网,相关文件已出台,执行还未落地,随子女异地养老的老人一旦生病,还得回身份证所在地医疗。希望能真正实现异地养老、异地结算,让惠民政策真正惠民。

  省政协委员、南京师范大学教授钱再见认为,养老市场很大,公办、民办养老机构都应享受政府长期稳定、规范化、制度化的扶持政策。

  钱再见建议,完善扶持政策,推动各项优惠落到实处。出台养老土地配比指导意见,落实养老土地划拨和配比指标,在土地规划方面专列年度养老用地需求;推进养老机构市场化改革,逐步放开养老机构固定资产抵押处置限制;加大对民办养老机构的保费补贴;将按床位补贴养老机构改为补贴入住老人,促进养老机构提高入住率。

  省政协委员、盐城市人大常委会副主任邹毅实建议,建立统一的养老服务信息平台,积极推动智慧养老标准建设,给予相关企业政策优惠。

  新华报业全媒体记者 徐冠英 汪晓霞

编辑:王迅
下一篇