两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 盛会进行时 > 连线代表团 > 正文
振兴乡村,让“新乡土时代”更芬芳
2018-01-31 09:59:00  来源:中国江苏网

  省长吴政隆在政府工作报告中提出:探索乡村善治之路,开创江苏的“新乡土时代”;把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持农业农村优先发展,全面推进农业农村现代化。“新乡土时代”成为代表委员热议的话题。

  产业兴旺,带动农民共同富

  “产业兴旺是实施乡村振兴战略的首要任务。”省人大代表、省农委主任吴沛良告诉记者,发展产业,把产业布局在农村,才能把人留在乡村,避免乡村空心化,实现乡村振兴。

  省政协委员、江苏洋宇生态农业有限公司董事长唐红新是一位扎根乡土、带动村民共同致富的农业企业家。作为农业部认定的畜禽标准化示范养殖场、江苏农业龙头企业,洋宇公司总投资3亿元,年出栏生猪10多万头,采用畜禽养殖与果林园艺相结合的“猪-沼-果-粮-经”全产业链生态循环农业模式,年产沼气10多万立方米,无偿提供给周边农户使用。此外,企业收集周边乡村的秸秆进行沼气发电,解决农村秸秆综合利用难题,也让更多农民从中受益。

  唐红新告诉记者,公司积极参与政府扶贫项目,从2016年9月起,泰兴市和新街镇整合小额扶贫贷款以及财政配套扶贫补助资金总计700余万元,作为当地365户新建档立卡低收入农户的“股份”,投入到公司三元商品猪饲养项目,让低收入农户参股分红、稳定增收,每年保底分红不低于12%。他希望更多有实力的企业介入农业,增强农民致富增收的带动力。

  返乡创业,吸引能人“凤还巢”

  出生于1988年的陈超是一位返乡创业大学生村官,身兼太仓市浮桥镇丁泾村村委会主任和市绿苗农场专业合作社社长,这个新当选的政协委员话语里满是对“三农”的热爱和憧憬。

  返乡创业7年,陈超引进、改良并推广的“稻蟹共生”模式,让蟹苗增产10%,也给村民带来了经济和生态效益。“蟹田米每斤价格在30元以上,远高于普通大米。”如今,村里的稻蟹养殖开始兴起,村民的田地集中起来,流转土地的农民能得到每亩每年300元分红。

  在陈超看来,乡村振兴战略的提出,“说明政府对农村发展越来越重视,农业农村优先发展,相信会有更多更好的政策针对农村。”他期待引进更多的人才到农村助力发展,也希望年轻的朋友们可以沉下心来助力农村发展,“希望越来越多青年朋友扎根农村,发展农村,在这片希望的田野上尽情挥洒青春的汗水。”

  做细做实,让农业插上腾飞翅膀

  “乡村振兴战略的部署实施,是及时、全面、有效贯彻落实十九大精神的重要体现,需要各地结合实际深入思考,认真加以谋划与推进”。省政协委员、扬州市文物局局长华德荣的看法也是不少委员的共识,大家建议,要认真谋划解决乡村振兴“怎么做”的问题。省政协委员、宿迁市政协主席王益提出,要更加关注农村发展,明确乡村振兴建设目标是什么、重点难点是什么。省政协委员、高邮市委常委杨文喜建议,尽早出台乡村振兴战略江苏实施意见,尤其要做强农业产业支撑,解决种什么、怎么种、谁来种的问题,积极推进城乡协调发展,深化农村改革创新。

  实施乡村振兴战略,农产品生产不可放松。省政协委员、农工党江苏省委副主委吴建坤提醒,藏粮于地要加强高标准农田建设,目前,全省尚有三分之一的耕地没有达到高标准。他说,提升种地效益,要加大农产品品牌培育力度,加大政府投入,发展生态循环农业和休闲观光农业,还要培育新型农村经营主体,“需要农业、国土、教育、财政、人社等多部门共同扶持。”

  省政协委员、徐州财经高等职业技术学校商贸系教师王维婷建议,进一步加大对农村电商物流业发展的培育扶持力度,精准帮扶农村脱贫。

  省政协委员、省互联网农业发展中心主任徐茂告诉记者,今年,我省将加快运用现代信息手段改造提升传统农业,积极推动新技术应用、新业态培育和新模式创新,促进构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化发挥更大支撑作用。

  新华报业全媒体记者 吴 琼

编辑:王迅
下一篇