两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 两会热评 > 正文
化愿景为行动,凝心聚力书写更优异答卷
2018-02-01 10:19:00  来源:荔枝网

  文/王石川

  (作者王石川,荔枝新闻特约评论员,资深媒体人;本文系荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  在圆满完成各项议程之后,江苏省十三届人大一次会议、江苏省政协十二届一次会议,分别于1月31日、1月29日胜利闭幕。

  两会闭幕,履职不会“闭幕”。截至1月29日,省十三届人大一次会议收到10名以上代表联名提出的议案44件,其中7个方面12件议案交省人大常委会审议;截至1月28日,省政协十二届一次会议收到提案836件。每一件议案、提案都凝聚着代表委员的心血与智慧,都见证着代表委员的责任与担当,也勾勒着江苏的美好未来。

  回望两会时间,我们听到“高质量发展”响彻会场,激荡人心。我们为全省地区生产总值突破8万亿元而自豪,也为加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展而深感责任重大;我们深知,必须增强优势,补齐短板,拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点;我们更意识到,要让人民群众的生活水平与发展相适应,在不知不觉中感受到生活新变化。

  一切过往,皆为序章。回顾所取得的亮眼成绩,我们完全有理由自豪,但自豪不等于自满。我们不会心安理得地躺在功劳簿上睡觉,相反会努力盘点成果、总结经验,从而增强动力,实现更好的再出发。

  新时代新征程的方向已经指明,道路就在脚下。省两会明确了今后五年特别是今年我省经济社会发展的奋斗目标和主要任务。接下来这五年,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是我省决胜高水平全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。惟有开启奋进的航船,一往无前,再接再厉,才能不辜负重托,不愧对时代。

  面对高质量发展的新任务新要求,我们必须认真学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏的重要讲话精神,必须激发强烈的责任感、使命感、紧迫感,必须弘扬担当精神、拼搏精神、务实精神,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏献计出力。

  “为者常成,行者常至。”无论是推动“六个高质量”发展,还是打好“三大攻坚战”,无论是构建现代产业体系,还是充分发挥“一带一路”交汇点优势,提升文化自信,讲好新时代江苏故事……无不需要全省上下凝心聚力,真抓实干。

  把好事办好、实事办实,才能不断满足人民群众对美好生活的向往。从探索乡村善治之路,开创江苏的“新乡土时代”;到强基提质,让“看病难”不再难;从推进居家养老和社区养老服务创新示范区建设,到实现生态环境高质量……善做打基础、利长远、增后劲的工作,多做雪中送炭的工作,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,就能让群众更有获得感,更有满意度。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在取得历史性成就、发生历史性变革的转折点上,我们有信心展望未来,更有能力开创未来。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”只要继续坚持系统化思维,从社会主要矛盾的变化,更深层次地研究发展规律,谋划江苏未来,我们就能化愿景为现实,交出让群众满意的答卷,书写更美好的江苏故事。

作者:王石川   编辑:王迅
下一篇