两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 两会热评 > 正文
高质量书写新时代江苏答卷
热烈祝贺省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议闭幕
2018-02-01 10:03:00  来源:中国江苏网

  社论

  新时代,新气象,新起点,新作为。在代表委员共同努力下,省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议顺利完成各项议程,胜利闭幕了,我们对两会的成功召开表示热烈祝贺!

  这次两会,是在全省上下全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、昂首阔步开启新征程谱写新篇章的形势下召开的。会议审议和批准了省人大常委会、省政府、省政协常委会、省法院、省检察院工作报告及其他报告,确定了我省今后五年的奋斗目标及2018年的主要任务,选举产生了我省新一届地方国家政权机关领导班子和新一届政协领导班子,选举产生了我省出席第十三届全国人民代表大会的代表。这是一次继往开来、团结奋进的大会,一次求真务实、开拓创新的大会,一次凝心聚力、共谋发展的大会,必将对团结动员全省人民推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏产生重要推动作用。

  党的十八大以来,习近平总书记对江苏发展提出一系列明确要求。贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记视察江苏时提出的重要指示,省委十三届三次全会确立了接续推进“两聚一高”新实践、加快建设“强富美高”新江苏、在推动高质量发展上继续走在全国前列的目标定位。这是摆在我们面前的时代考卷。两会上,“高质量发展”成为代表委员们热议的关键词。肩负全省8000万人民重托,高质量书写新时代江苏答卷,是我们必须做而且能够做好的大事。

  高质量书写新时代江苏答卷,必须明确旗帜方向。中国特色社会主义是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的根本指南。我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”;始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉增强“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  高质量书写新时代江苏答卷,必须扛起历史责任。中国特色社会主义已经步入新时代,我国经济发展已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现在高质量发展中继续走在全国前列的目标,我们必须进一步增强优势,补齐短板,拓展空间,努力实现经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点。

  高质量书写新时代江苏答卷,必须凝聚人民伟力。在实现高质量发展的新征程中,要坚持以人民为中心的发展思想,既抓事关江苏创新发展的“头等大事”,又抓影响百姓日常生活的“关键小事”,既补“短板”又固“底板”,全心全意为人民谋福祉;要高举旗帜、坚定信仰,加强学习、提高本领,奋发有为、勇于担当,尊崇宪法、弘扬法治,改进作风、廉洁奉公,团结全省人民接续奋斗;要强化新理念,建立新机制,出台新举措,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,大力营造干事创业的好生态,充分调动各方面的积极性和创造性,不断凝聚推动高质量发展的磅礴力量。

  继往开来,任重道远。江苏是一片富饶美丽、充满活力的热土,历史上曾创造出一个又一个发展奇迹。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高质量书写新时代江苏答卷,携手创造江苏更加美好的明天!

编辑:王迅
下一篇