两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 两会热评 > 正文
高质量发展——新时代的江苏担当
2018-01-31 16:27:00  来源:太湖明珠网

  党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是新时代我国经济发展的鲜明特征。从主要解决“有没有”到着力解决“好不好”,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  江苏的综合实力位于全国前列,江苏的发展起着为全国发展探路的责任。党的十九大后,习总书记首次地方视察就选择了江苏,体现了对江苏人民的亲切关怀,体现了对江苏发展的高度重视。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键期。实现高质量发展,江苏要干在实处,走在全国前列。

  “物不因不生,不革不成”。推动高质量发展,要在质量变革、效率变革、动力变革上下苦功。推动质量变革、效率变革、动力变革,关键是提高全要素生产率,主线是供给侧结构性改革。要以提高产品质量和服务质量为重点,全面提高国民经济各领域、各层面的素质;以大力促进市场竞争为手段,逐步填平各种低效率洼地,使高效要素进得去,低效要素退得出,为高质量发展打牢效率和竞争力基础;以提高劳动力素质和鼓励创新为抓手,充分发挥人才是第一资源、创新是第一动力的作用,从而为高质量发展厚植根基、注入动力。

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。推动高质量发展,必须坚持以人民为中心,在保障和改善民生上有作为。增进民生福祉是发展的根本目的,人民的获得感、幸福感,是检验发展质量的试金石。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。提升发展质量和效益,就要着眼满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,更好推动人的全面发展、社会全面进步。从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,推动高质量发展的过程,就是不断实现人民对美好生活的向往的过程。

  发力高质量发展,全省上下要撸起袖子加油干。习总书记指出,“幸福都是奋斗出来的”。围绕高质量发展,接续推进“两聚一高”新实践,加快建设“强富美高”新江苏,江苏未来的发展蓝图已经绘就,发展方向已经明确。即将闭幕的省两会承前启后、继往开来,总结全省过去一年的工作,明确全省未来一年的工作思路。2018年是改革开放四十周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。大河有水小河满,经济社会发展蛋糕做大做优做强了,每个人分得的那部分蛋糕才会更多更优更好。天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成真。全省人民要撸起袖子加油干,把迈进新时代的壮志豪情转化为发力高质量发展、推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏的强大动力。(上善若水)

作者:上善若水   编辑:王迅
下一篇