凝聚侨智侨力,助推高质量发展
周建农 省政协委员
王磊 省政协委员
为了给人才的发展营造好的生态,各级侨联要团结广大的海归和国外的优秀华人,营造好的氛围。对海外的优秀科学家和管理人才等,政府要提供便利服务,提供文化、环境、医疗以及教育方面的政策支持。

  27日,省政协委员、省侨联主席周建农,省政协委员、阿斯利康全球执行副总裁、中国总裁王磊,做客新华报业全媒体访谈栏目,共同探讨如何汇聚海外资源,助推江苏高质量发展。

  主持人:二位都是首次参加省两会,请首先围绕政府工作报告和“高质量”这个关键词谈谈自己的感受。

  周建农:我印象最深的是,“新”“高”“聚”这三个字。“新”,就是江苏进入一个全面发展的新时期,新时代赋予新任务,新任务提出新要求,我们必须站在新的历史方位和时代坐标上把握发展大势。“高”,就是推动高质量发展走在前列,迫切需要我们增强优势,补齐短板,拓展空间,实现由高速增长向高质量发展的跨越。“聚”,就是聚焦主轴,汇聚各方力量,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏献计出力。

  王磊:从企业角度来讲,“高质量”就是把传统产业进行再次升级,推动传统制造业向智能化制造业转变,向新经济、互联网经济过渡,让江苏的GDP增长更有“质量”。目前,与欧洲强国相比,我省的质量发展还有进一步提升的空间。国内如深圳、杭州的新经济发展,也是江苏学习的榜样。

  主持人:作为省政协委员,同时也是世界500强跨国药企的中国总裁,请王总结合企业发展,谈一谈对高质量发展的理解。

  王磊:我们在江苏植根25年,在无锡和泰州都有全球工厂。要为江苏的高质量经济发展做贡献,不仅是生产环节,研发、物流和整个经营都在追求创新。我们与国投合作成立合资企业,在无锡建立研发机构,从国内外引进上百位科研人才。我们的药品销售不仅要紧盯国内市场,还要让无锡和泰州的工厂,成为全球供应链的一部分,从而进一步降低药物成本,让药物更加质优价廉。营销也在彻底转型,除了传统的医药营销渠道,还引进物联网技术,开展全病程管理,诊疗一体化,通过传感器搜集海量数据,造福患者。目前人工智能辅助诊疗系统建设已取得初步进展,很多创新模式将在今年陆续走出国门,走进“一带一路”沿线国家。

  主持人:推动江苏改革开放再出发,要全面激发市场活力、企业活力和人才活力。您作为企业掌门人,如何理解?

  王磊:互联网的竞争、新经济的竞争,最终还是人才之争。谁拥有最好的人才,谁就能占有先机。为了给人才的发展营造好的生态,各级侨联要团结广大的海归和国外的优秀华人,营造好的氛围。对海外的优秀科学家和管理人才等,政府要提供便利服务,提供文化、环境、医疗以及教育方面的政策支持。好的“软”环境,可不断支撑人才的聚集,同时让他们感到温暖且愿意留下来。

  主持人:高质量发展作为江苏经济今后的主攻方向,从侨联的角度,您怎么看?

  周建农:侨联组织是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,全省有200万归侨侨眷和海外侨胞,他们有爱国爱乡的赤子情怀和优良传统,也具备回馈祖国,建设家乡的优势条件。他们是江苏高质量建设不可或缺的宝贵资源和重要力量。这个群体还呈现出高层次人才多、高学历专家多和高水平知名人士多的特征。全省引进的700多位“千人计划”专家,3500位“双创人才”中,大部分都是华侨华人,在苏工作生活的科技新侨也有10万人,他们主要从事知识密集型产业和高端服务业,已成为宣传江苏、发展江苏和壮大江苏的重要方面军。侨联组织就是要把他们紧密团结起来,凝聚起来,调动起来,不断拓展他们的发展平台,增强他们的信心,切实为推动他们参与到江苏的高质量发展发挥作用。

  主持人:2018年,侨联在助力江苏发展方面,还有哪些具体的打算和做法?

  周建农:首先,加强政策宣传。充分利用好侨联系统的外宣渠道,用他们能够理解、易于接受的方式,讲好江苏故事,增强海外侨胞对江苏发展的情感认同、政策认同和实践认同。其次,加强沟通联络,做好江苏企业的联络员,根据高质量发展的需要,对接高端制造业的需求,充分发挥侨联组织海内外联系广泛的优势,帮助企业引人引技。我们计划3-5年内,拓展联络100个具有影响力的新侨团,联络100个具有高知名度的新侨领。特别注重联络联系科技型、专业型侨社团,5年内引荐3000名高精尖人才,引进100个有重大影响的项目、1000亿元投资资金,直接服务于创新发展和转型发展。最后,加强服务保障,做好“服务员”,无论是海外高层次人才到江苏来创新创业,还是海外侨胞前来家乡洽谈,各级侨联组织都要主动提供创新创业咨询,政策法规宣讲,风土人情介绍,生活落地的保障和法律维权的援助等服务。让归侨和侨胞们,充分感受华侨之家的温暖,充分享受水韵江苏的阳光和雨露,使得他们能够更加放心和安心地为江苏高质量发展献智出力。