要看得见田园记得住乡愁
周铁根 省人大代表
孟国栋 省人大代表
乡村振兴战略提出后,我们基层的干部群众非常振奋,说明从中央到地方,对乡村非常重视。乡村振兴战略就是要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这才是新时代新农民应该享受到的。

  27日,省人大代表、徐州市委副书记、市长周铁根,省人大代表、徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村党委书记孟国栋做客新华报业全媒体访谈栏目,共同探讨如何实施乡村振兴战略,探索乡村善治之路。

  主持人:去年12月,习近平总书记在徐州马庄调研,对农村现代化作出了重要指示,为徐州实施乡村振兴战略提供了更加具体化的根本遵循。总书记在马庄都聊了些什么、看了些什么?

  孟国栋:总书记看了我们的文化礼堂、支部活动室、便民服务室和振兴之路展馆。在旅游富民板块,总书记看得非常仔细,他问道:你们这里过去是靠煤炭资源,现在煤矿关闭后,这些矿工和村民就业的问题是怎么解决的?我给总书记汇报说,现在整个徐州贾汪区都在转型,仅4A级的景区就有4个,居民一部分从事传统产业,一部分在企业单位上班,另外一部分转型从事旅游业。

  在王秀英老人的香包工作室,总书记掏出30块钱买了一个香包,说给“捧捧场”。在文化礼堂,总书记看了我们农民乐团的排练。我们还现场即兴表演了一段快板“新思想引领新时代”。我们现在干劲非常足,要牢记总书记的嘱托,把马庄村各项工作再推上一个新台阶。

  周铁根:马庄村是徐州这些年来在乡村振兴探索过程中涌现出来的一个典型,通过经济转型发展带动老百姓致富,通过乡村党的建设、文化建设,来提升村民的文明程度,增强他们的获得感和幸福感。目前徐州不少地方都在积极探索乡村振兴,比如睢宁县的高党村,对乡村环境进行综合整治,形成现代的规模化农业,进一步带动农产品加工工业化;通过土地综合治理和现代农业发展,带动农村基层党组织建设和基层自治组织建设,以及农民文明程度的提升。下一步,我们要在徐州全市搞好规划设计,由各地根据不同特点,制定时间表,拿出具体的乡村振兴计划,全面推开乡村振兴战略,提升农村城镇化水平和农村的文明程度,确保徐州到2020年全面建成小康社会。

  主持人:十九大报告提出实施乡村振兴战略。请问两位,如何将这一战略落到实处?

  孟国栋:乡村振兴战略提出后,我们基层的干部群众非常振奋,说明从中央到地方,对乡村非常重视。乡村振兴战略就是要产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,这才是新时代新农民应该享受到的。现在,我们主要着力于产业兴旺和生活富裕。过去,马庄和整个徐州贾汪一样,靠煤矿起家。后来随着政策性的关闭,村集体经济下行比较严重,我们也经历了一个阵痛期。但我们在企业转型过程中,只改了经营权,没改所有权,所以现在还保有一些厂房厂地和存量用地,为下一步产业兴旺留下很好的基础。生态这一块,马庄村处在潘安湖范围之内,环境优美,与大景区融为一体。现在,香包已经成为马庄文创产品的一个代表。随着发展模式的转型,我们逐步找到了发展目标,即在文化和旅游上多下功夫。

  周铁根:实施乡村振兴战略,首先要把农村的农业现代化和城镇化有机结合,实现两者互动,推动农村经济发展,促进百姓富裕,这也是乡村振兴非常重要的标志和基础。要通过农村基础设施的建设,比如说交通、水利、农田基本建设,来改变农村的生产、生活条件。要加大农村环境治理力度,特别是在城乡二元结构非常明显的地方,目前的环境差距还是比较大的。要加强农村基层党组织和自治组织的建设,加强农村文化建设,通过正确的核心价值观引领,营造向上向善、产生正能量的浓厚氛围,以此提升农民的文明程度和农村治理水平。所以说,乡村振兴战略是实现农村全面的进步和全面的发展,而不仅仅是哪一个方面的要求。

  主持人:政府工作报告中,提到开创江苏的“新乡土时代”,请问两位,你们心目当中的“新乡土时代”应该是怎么样的?

  孟国栋:“新乡土时代”,非常具有江苏特色。乡土过去是指我们的家乡故土,指我们出生的一个地域。“新乡土时代”,实际上是要求基层在实施乡村振兴战略过程中,保留传统的风土人情和优秀文化,同时,把各种基础设施和精神文明进行全面的提升,让农村老百姓能够感觉到时代的步伐,生活舒适便捷,精神状态更好。

  周铁根:“新乡土时代”,既要有乡土,也要有新。我们小时候在农村,很多人羡慕城市的生活方式,用现在的话来说,就是在农村也能够过上城里人的生活。当前,农村经济和农业发展,与传统模式相比都发生了很大的变化。然而,在这个过程中,也要让农村保留原有的生态环境包括一些民俗文化,这也是现代化之后,很多城市人向往农村的一个非常重要的原因。我们要看得见田园,记得住乡愁,这就是乡土。