产教融合解科研成果转化难题
宋学锋 省政协委员
唐敦兵 省政协委员
希望企业具有承接能力,而不是直接向高校要成果。企业要有一定的研发投入和研发平台,和高校老师一块来转化技术成果。

  中国江苏网讯 26日,省政协委员、南京财经大学校长宋学锋(中),省政协委员、南京航空航天大学无锡研究院院长唐敦兵(左)做客新华报业全媒体访谈栏目,接受记者杨频萍(右)采访,共话高等教育如何服务地方经济发展。

  服务地方,高校联手政府企业

  主持人:今年政府工作报告提到“促进高等教育的内涵发展”,高等教育内涵发展中一个重要任务就是服务地方经济发展。请两位给我们分享相关的探索。

  宋学锋:我们和省财政厅合作,成立中国现代财税研究中心;与省税务局合作,成立中国税务研究中心;跟省体育局合作,成立现代体育产业发展研究院。我们还与苏粮集团合作,成立粮食安全与战略研究中心;和苏宁集团合作,成立银行集团。互联网金融方面,我们也想与企业寻求合作。

  通过与政府、企业合作,南财大加强和地方的联系,从而服务经济社会发展。学校还成立面向社会服务的研究机构,比如现代服务业研究中心、粮食流通产业政策协同研究中心,面向地方经济社会发展,开展研究和服务。以前我们关起门来搞学问,现在注重从经济社会发展中找问题,充分发挥财大经济管理方面的优势和特色,关注财税、金融的研究和服务。

  唐敦兵: 2016年南航大把研究院建到无锡,当地企业家跟我们沟通方便多了。他们骑自行车或者开车一会儿就到我们研究院,把遇到的各种问题,从技术难题到人才培养,都向我们提出来。一些企业和研究院共建联合实验室,有的企业甚至把设备搬到研究院,更有针对性地培养硕士生、博士生。南航在苏州、深圳也刚签约建设研究院。

  南航在江苏建立20多家技术转移中心,每个中心有2-3名联络员,把当地企业服务需求反馈到学校,学校再有针对性地为企业解决问题。南航在高端装备制造、电力电子、工业检测、新材料等方面有很多成果,我们打算通过研究院或者技术转移中心把成果用到企业实际中去。

  信息不对称,高校盼企业承接成果

  主持人:高校曾被称为象牙塔,跟社会离得有点远。在探索产教融合的过程中,两位有没有遇到一些问题或者困难?

  宋学锋:推进产教融合,从高校这方面来讲,我感觉有两方面困难。第一个就是高校评价的指挥棒,影响学校与社会深度融合。高校的论文发表、科研成果获奖的要素,占评价权重较大,所以高校都很注重在国外高水平期刊上发论文,但如果做应用创新时,发表高质量文章就会受到影响。所以政府、社会对高校的评价,会影响高校资源分配。如果政府加大对高校社会服务贡献程度的评价,高校会更加主动地融合社会。

  第二个难题就是信息不对称。企业、社会需要解决哪些问题,需要什么样的技术,高校不完全了解;高校每年产生大量的发明专利,企业和社会也不了解。高校关心专利的数量,至于这些专利,企业能不能用上,高校不太关心。打破这方面信息不对称,仅仅靠高校可能不行。

  唐敦兵:高校本身的定位就是做技术研究,企业才是技术创新的主体,高校产生的成果是阶段性成果,不是一个交钥匙的成熟成果。现在大家都到高校直接要成果。我们希望企业具有承接能力,而不是直接向高校要成果。企业要有一定的研发投入和研发平台,和高校老师一块来转化技术成果。

  我在英国高校工作的时候,和企业合作一个多亿的大项目,我们把方案性成果交给企业研发部门,他们有五六百个工程师,都是博士毕业的,专门和高校对接,把高校的开发软件和方案进行工程化。我们很多企业都不具备这个能力。

  多方合力,帮助教师创业办公司

  主持人:很多高校专家包括一些院士都很苦恼,他们想把自己的专利卖出去,但企业会觉得研发时间实在太长,不想接。他们又想自己办公司,可是很难成功。

  宋学锋:我注意到,省里已出台科技创新“40条”,南京也出台新的激励政策,鼓励高校教师兼职转化成果。专家研发厉害,但搞经营管理很厉害的极少,他需要和企业家结合,还有创投基金等其他方面的介入。政府可以提供免税、提供场所、奖励等优惠条件。这多方面要有机结合,需要一个很好的媒介,共同去推进。目前国家成果转化的管理办法也出来了,具体落到学校和单位,老师怎么收益,还有一些问题需要落实。目前收益部分给个人的比例已经提高,大概是70%,过去可能只有30%。

  唐敦兵:无锡研究院现在走的就是这条路。教师的科研成果在研究院做到一定程度,如果希望办公司的话,不要让他自己孤军奋战。我们准备成立投资孵化平台,请职业经理人帮助教师成立公司。教师可以继续做自己的科研,后面的事由职业经理人帮他规划,让公司快速成长。我们将充分发挥校友资源,近期搞校友联谊会,把在外面做企业的校友请过来,看看哪些教师的成果可以办公司,要发挥社会力量完成成果转化。