让高雅文化走进百姓生活
龚良 省人大代表
李鸿良 省政协委员
一个民族要想提升文化水平,强大的文化自信必不可少。好的艺术作品应该是一剂良药,让观众感受到这个戏背后的故事和人文情怀,用文化的温度和力量,为民族复兴注入更多的动力。

  25日, 省人大代表、 省文化厅副厅长、南京博物院院长龚良,省政协委员、省演艺集团昆剧院院长李鸿良做客新华报业全媒体访谈栏目,共同探讨如何坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛。

  龚 良:推动文化繁荣发展,是丰富人民文化生活的重要举措。这些年来,南博一直致力于将“综合性博物馆”的效能最大化,积极创建集历史探索、文物欣赏、艺术展示、社会教育于一体的多样性公共文化空间,并完善公共服务信息化系统建设,创新引入多媒体导览系统,增进公众参与感。我们希望能有更好的文化产品和更好的文化服务,让每一个公众到南博以后,都能够找到想看的展览。博物馆的服务就是要让每一个观众,能够在博物馆里面找到和他相关的历史,找到他自己想得到的文化享受。

  李鸿良:让老百姓走进自己的文化历史中,感受历史的厚重、艺术的美好,这是非常棒的体验。从1999年起,省昆就积极投身到高雅艺术进校园之中。20年来,省昆始终把戏曲艺术推广放在第一位,除校园演出之外,还推出讲座、沙龙、赏析会、兴趣班、选修课等活动。只要省昆到异地演出,一定会与当地大学或学生社团合作,举办讲座、沙龙、赏析会等活动。如今,昆曲的粉丝越来越多、越来越年轻。我想,这和我们进校园推广关系不小。

  主持人:这两年我们发现,文化可以很亲民,和老百姓靠得很近。比如,南博2017年的总客流达到329万人次,比2016年增加41万。这方面,两位可以和网友分享一下吗?

  龚 良:从这些年博物馆办展的变化,就能看出一二。过去的展览往往只是孤立地展示“物”,现在则要求展览展示能“说出藏品背后的故事”。这样就让老百姓更有参与感,能融入进来。他们对文化的兴趣,也就更浓了。南博所有业务评价均要与社会公众建立交集,接受公众“检阅”,带来的变化还是很显著的。这几年,观众接待量保持平均每年30万人次的增量,而且16~30岁的观众占比能有七成。更多年轻人进博物馆是好事,可以带动社会公民文化素质的提高。

  李鸿良:昆曲一度生存得很艰难。身为昆曲人,我们也很苦恼。不过,2004年,我受邀赴北大作讲座,同学们对昆曲的热情让我萌生了在年轻人中推广昆曲的念头。就是从那时起,我决定针对年轻人的特点,以讲座的形式系统地进行昆曲推广。此后,我开始有意识地接受来自高校和机构的讲座邀请。14年来,累计开设讲座超过420场。为了能在最短的时间内俘获年轻人的“芳心”,每次讲座我都是连讲带演,使出浑身解数。我告诉学生,为什么昆曲被称为“中国最美的声音”,被周总理比作一朵清幽的兰花;对于学生们关心的戏曲表演方式,我也可以现场给他们示范。好的艺术需要好的观众,给大学生开讲座,就是“蓄水养鱼”。

  主持人:把观众请进博物馆、请进剧场,可以让他们更好地和经典零距离接触。可是,进门之后,还需要做点什么吗?

  龚 良:博物馆的效能=公众参观博物馆的次数×逗留时间×公众的观后评价。吸引公众,还需博物馆不断提升自身的“气质”与魅力,这样才能在潜移默化的氛围里,搭建起观众与遥远祖先进行沟通的渠道。对我们来说,就要进一步推动博物馆品质提升,不仅在硬件上要让参观者舒适,更要在展览内容上抓住参观者的心,挖掘出展品背后的故事和历史文化内涵,让观众喜欢逛博物馆,爱去博物馆听历史故事,看历史变迁。

  李鸿良:传播,是为了更好地传承。有朋友曾经和我开玩笑,说我去香港的次数可能要比到南京新街口还多。我想想确实也是,比如去年,我带队到香港就有五六次。但平时在南京,都是窝在昆剧院,不是演戏就是排练,哪怕离新街口很近,也很少去逛街。省昆跟香港的团队常年合作,因此我到香港演出的机会也比较多,扩大了昆曲的传播范围和影响力。我是一个昆山人,带着自己家乡的文化艺术去的地方越多,我内心的自豪感就越强烈。

  主持人:让文物“开口说话”、让戏曲舞台讲好精彩中国故事、江苏故事,是大家共同的追求。如何实现这一目标?想听听两位的高见。

  龚 良:要让博物馆里的文物活起来,就是要让观众感受到文物所代表的中国历史传统和文明。一是让可移动文物讲好中华传统和地域文明的故事。展览是博物馆最重要的文化产品,但不能把文物随便组合,一定要按一定的主题。同样的展品可以做成思想内涵不一样的展览。二是寻找文物组合的相互关系和故事。策展人要做的不仅是把文物的美介绍给观众,更要去寻找文物和文物之间、文物和地域之间、文物和人之间的关系,并把这个关系告诉公众。三是让不可移动文物成为博物馆的重要资源和藏品。运用虚拟现实技术将其放在展览里面,比如将大运河江苏段、南方私家园林等做成虚拟展示,能够让观众更好地理解中国传统和文明。四是让文创产品丰富人们的生活。如把数字化的展览做成产品,既可以落地展也可以销售,博物馆的影响力会非常远。五是扩大传播能力。通过微信等互联网新媒体的有效传播,博物馆展览能够有几何级增长。

  我们在提供公众文化、公共文化服务的时候,还是要把中华的传统和江苏的地域文明,用不同的方式表现出来。我们希望能有更多人走进博物馆、走进剧场、走进图书馆,走进我们所有的文化设施,来提高自己的文化修养,也来满足自己对文化的追求,实现幸福感的归属。

  李鸿良:讲好精彩中国故事,需要我们在传承的基础上进行创新。传承与创新两条腿走路,才能走得更好、更远。我们这些年一直在探索。比如,我们此前根据《罗密欧与朱丽叶》改编的《醉心花》,就是用中国戏曲去表达全人类共通的爱情主题,把莎翁爱情经典巧妙融入传统昆曲语境之中。该剧自2016年底首演以来,在昆剧戏迷中“圈粉”无数。

  戏曲具有教化作用,它能帮助我们树立强大的文化自信,形成文化自觉。一个民族要想提升文化水平,强大的文化自信必不可少。好的艺术作品应该是一剂良药,让观众感受到这个戏背后的故事和人文情怀,用文化的温度和力量,为民族复兴注入更多的动力。