两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 工作报告 > 关键字 > 正文
【2018江苏两会·省委书记说】推动高质量发展走在前列,关键做到这6点
2018-01-26 10:03:00  来源:荔枝网

  要准确把握新时代江苏的新方位新坐标,推动高质量发展走在全国前列,不断开创“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏的崭新局面。习近平总书记在十九大报告中,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,明确了“两步走”的战略安排。对照十九大的决策部署,重温习近平总书记视察江苏重要讲话精神,我们深切体会到,总书记在江苏视察的点和所作的指示都紧扣高质量发展,“强富美高”的目标内涵更是体现了质量要求。围绕“高质量”,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,努力走在全国前列,是我们必须扛起的历史责任,也是不容错失的重大机遇!

  推动高质量发展走在前列,迫切要求我们增强优势,补齐短板,拓展空间,加快跨越由高速增长向高质量发展的江苏拐点。重点要实现“六个高质量”:一是经济发展要高质量,强化科技创新战略支撑,推动新的动能蓄势迸发,构建现代产业体系,带动实体经济提质增效;二是改革开放要高质量,以改革开放40周年为契机,推动江苏改革开放再出发,全面激发市场的活力、企业的活力、人才的活力;三是城乡建设要高质量,把城市群作为城镇化发展的主体形态,把注入新动能作为乡村振兴的重要突破口,努力走出具有江苏特色的城乡融合发展之路;四是文化建设要高质量,用好用活历史文化资源,打造文化标识,讲好江苏故事,建好精神家园,把文化强省建设推向新的高度;五是生态环境要高质量,打好治水、治气、治土攻坚哉,加强生态系统保护修复,最大限度减少对大自然的干扰,建设美丽江苏;六是人民生活要高质量,面向大多数,关注最底层,集中力量解决事关人们生存发展的“头等大事”,重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”,把民生难点变成撬动社会进步的支点,让人民群众的生活水平与发展相适应,在不知不觉中感受到生活新变化。

  面对高质量发展的新任务新要求,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,自觉把江苏放到世界和全国大格局中来审视和考量,勇于解放思想,善于抢抓机遇,强化创新引领,注重系统提升,坚持底线思维,加速推进“两聚一高”新实践,努力争取最好的结果,为江苏发展赢得先机。

编辑:王迅
下一篇