两会首页中国江苏网首页
两会 > 2018江苏两会 > 工作报告 > 关键字 > 正文
【2018江苏两会·省委书记说】从严治党 风清气正!法治的力量任何时候都不能缺席
2018-01-26 10:01:00  来源:荔枝网

  要持之以恒推进党的建设新的伟大工程,以从严治党的成效带动政风和社会风气持续好转,不断巩固和发展风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调,“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”。我们要按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政洽建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,推动各级党组织真正成为建设“强富美高”新江苏的坚强领导、党员干部成为实现高质量发展的领头雁。

  推进党的建设新的伟大工程,一定要坚持严字当头,突出“关键少数”,“管”出一个好生态,“治”出一个新面貌。一要严抓政治建设。把政治建设作为党的根本性建设来推进,教育引导全省各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,增强政治定力、政治判断力、政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要严管干部队伍。按照“五个过硬”的要求;加强对干部的日常管理监督;树立正确的用人导向,科学识别和评判干部,引导全省党员干部自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。三要严格正风肃纪。全面加强党的纪律建设,用好监督执纪“四种形态”,始终保持惩治腐败高压态势,充分发挥巡视监督利剑作用,让知敬畏、存戒惧、守底线成为全省党员干部的高度自觉。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,特别是要紧盯“四风”问题的新动向新表现,坚决打赢作风建设持久战,以优良的党风政风带动社会风气持续好转,推动形成风清气正、向上向善的时代新风。第四,要坚持以人民为中心的发展思想,以新理念新机制新措施充分调动各方面的积极性和创造性,不断凝聚推动江苏改革发展的磅礴力量。

  习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。面对艰巨繁重的改革发展任务,我们必须坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到带领全省人民开拓进取的全部活动之中,为全省人民谋福祉,靠全省人民创伟业。要大力营造干事创业的好生态,按照总书记关于“三个区分开来”的要求,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的受尊敬,促进全省上下形成比学赶超、奋发作为的浓厚氛围。要调动一切可以调动的力量,引导广大劳动者把个人梦想融入国家前途和江苏发展,在平凡的岗位上就兢业业,干好本职工作;引导企业家大力弘扬适应新时代“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”,主动经受创新的“千锤万炼”,在发展的前沿展现“千姿百态”,在新的征程上奔腾“千军万马”;引导各类人才抓住大有可为的时代机遇,在各自领域施展才华、建功立业、成就梦想。要善于运用宣传文化的力量凝神聚气,大力宣传新时代江苏改革发展的火热实践,大力宣传基层一线的创新创造,把干部群众的信心鼓舞起来、干劲激发出来,共建共享幸福美好生活。

  一个国家或地区要汇聚起共同前进的强大合力,法治的力量任何时候都不能缺席。要认真贯彻中共十九届二中全会精神,深入推进法治江苏建设,用法治的力量凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解,保障社会和谐,真正让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的坚实后盾。

编辑:王迅
下一篇