两会 > 2017江苏两会 > 头图 > 正文

江苏省政协十一届五次会议开幕 李强发表讲话

来源:中国江苏网  作者:郭蓓 王逸男  2017-02-05 19:09:00

 

  中国江苏网2月5日讯(记者 郭蓓 王逸男)今天上午,中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会第五次会议在南京人民大会堂隆重开幕。出席会议的省政协委员肩负着全省各界人士的重托,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“两聚一高”目标任务积极献计出力。

  中共江苏省委书记李强发表讲话。省政协主席张连珍代表省十一届政协常务委员会向大会作工作报告。省政协副主席杨新力、徐鸣、程崇庆、周健民、罗一民、范燕青、许津荣、朱晓进、洪慧民、麻建国、王雪非,秘书长吴洪彪在主席台前排就座。大会由杨新力主持。

  省委副书记、省长石泰峰,全国政协常委梁保华,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员罗志军,全国人大财政经济委员会副主任委员李学勇,省人大常委会党组书记、常务副主任蒋定之,省委副书记、南京市委书记吴政隆,省领导黄莉新、杨岳、李小敏、王炯、樊金龙、王燕文、蒋卓庆、王立科、周乃翔、张卫国、蒋宏坤、史和平、公丕祥、许仲梓、赵鹏、刘永忠、张雷、张敬华、马秋林、陈震宁,省军区、省高级人民法院、省人民检察院、省武警总队领导李大清、曹德信、刘华、吴启庆、曹红波,正省级老同志及担任过省政协领导职务的老同志陈焕友、许仲林、顾浩、林祥国、戴顺智、沙人麟、周桑漪、王荣炳、孙安华、胡序建、林玉英、闵乃本、朱兆良、冯健亲、李仁、吴冬华、吴瑞林、武继烈、陆军、周珉、张九汉、陈凌孚、陈宝田、包国新、何权,省人大常委会秘书长吕振霖,省政府秘书长王奇,应邀出席开幕大会并在主席台就座。在江苏的全国政协委员、海外特邀代表人士应邀列席大会。

  李强代表中共江苏省委,对省政协十一届五次会议的召开表示热烈祝贺。他指出,刚刚过去的一年,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全省上下紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极应对经济下行压力加大、突发自然灾害等各种挑战,在保持定力中战胜困难,在砥砺奋进中积极作为,推动各项事业取得了新进展。经济发展亮点不断涌现,深化改革快马加鞭,人民生活持续改善,生态文明建设力度不断加大,党风政风焕发新的气象,社会大局保持和谐稳定。这是全省广大干部群众团结拼搏、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员的智慧和力量。

  李强指出,今年是中共十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会精神的开局之年。按照习近平总书记为我们勾画的建设“强富美高”新江苏美好蓝图,顺应江苏发展阶段新变化、人民群众新期待,省第十三次党代会作出了“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署。推进“两聚一高”实践,不仅要有“转”的理性自觉,把江苏发展更好地转入新发展理念引领的轨道上来,更要有“干”的实际行动,以务实求实落实的作风和干劲,干出过硬成果,干出人民满意的业绩。新的一年里,我们要紧紧围绕既定的奋斗目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,更加自觉地“转”、更加扎实地“干”,在推进“两聚一高”实践上迈出坚实步伐。

  李强强调,我们要坚持用创新开路,让发展的动力一年更比一年强。要抓住科技创新这个“牛鼻子”,充分发挥我省的科教资源优势,在全球范围集聚资源要素。着力推动全面创新,推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新,把创新贯穿于一二三产业发展的各领域。我们要加快富民步伐,让百姓的生活一年更比一年好。要锚定“富民坐标”,坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲。突出抓好创业富民,让更多人走上创业路,实现致富梦想。积极回应民生关切,拿出更多的财力投向教育、医疗、文化、社保、养老等领域。坚持精准扶贫、精准脱贫,确保包括低收入群体在内的全省人民一道迈入小康社会。我们要补齐生态短板,让共同的家园一年更比一年美。要大力推进“两减六治三提升”专项行动,加大环保执法力度,强化社会监督和舆论监督,共同守护良好生态和美好家园。我们要推动改革和法治两个轮子一起转,让制度环境一年更比一年优。要以经济体制改革为主轴,着力推进具有引领性、支柱性的重大改革。在行政审批制度改革上继续发力,为企业“松绑”,为市场“腾位”,为群众“增利”。抓住“一带一路”建设重大机遇,构筑江苏对外开放新优势。加快“法治江苏”建设,提高地方立法质量,提高依法行政水平,提高司法公信力,提高公民法治素养。我们要凝心聚力干事创业,让团结奋斗的氛围一年更比一年浓。要深化全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化长效化,持之以恒加强作风建设,大力营造勇于担当、奋发作为的浓厚氛围。

  李强强调,人民政协人才济济、群英荟萃,在推进“两聚一高”的生动实践中大有可为,也一定能大有作为。在新的一年里,各级政协组织要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把围绕“两聚一高”建言献策作为工作主线,着力在服务大目标、促进大发展、推动大团结上拿出新作为、作出新贡献。各级党委要加强和改善对政协工作的领导,为政协履行职能提供更加有力的保障。广大政协委员要在政协工作中履职尽责、在本职岗位上建功立业、在界别群众中示范带动,树立政协委员的良好形象。

  张连珍在报告中说,2016年,在中共江苏省委领导下,省政协牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕实施“十三五”规划,认真履行三大职能,充分发挥优势作用,全面加强自身建设,政协事业实现新发展、取得新成绩,为建设“强富美高”新江苏作出了积极贡献。她指出,2017年,省政协要全面落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省党代会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“两聚一高”目标任务,着力增进思想政治共识,着力推进政协协商民主,着力强化民主监督职能,着力提高调查研究质量,着力做好团结联谊工作,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

  受省十一届政协常务委员会委托,徐鸣向大会作关于提案工作情况的报告。

  周健民宣读了《中国人民政治协商会议江苏省第十一届委员会关于表彰2015—2016年度优秀提案和优秀视察调研报告(社情民意信息)的决定》。获奖代表上台领取了获奖证书。

  开幕大会开始时通过了政协江苏省第十一届委员会第五次会议议程。

标签:

作者:郭蓓 王逸男