taizhou.jpg

泰州市长陆志鹏:围绕 “153”目标转型升级 顺势而为推进新型城镇化

泰州按照省委省政府的部署要求,围绕 “153”目标,扎实推进转型升级综合改革试点,以改革促转型、促发展。不仅要把中国医药城打造成泰州的名片,还要打造成泰州的聚宝盆,为经济社会持续健康发展提供更有力的支撑。在城镇化这个问题上,更要有顺势而为的科学态度,尊重客观规律,尊重老百姓的意愿。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长系列访谈”,我们在两会现场为您传递最新的两会报道,分享代表委员的精彩观点。本场进入直播间的嘉宾是江苏省人大代表、泰州市人民政府市长陆志鹏。

  罗书记参加了泰州代表团工作,对泰州的发展很关心,提出了新的希望和要求,今年也是深入贯彻落实十八届三中全会精神,深化改革的重要之年,我们很关心泰州在今年有一些什么样的改革措施和新的动作?

  陆志鹏:非常感谢中国江苏网对泰州长期以来经济社会发展的关心和支持。昨天罗书记到泰州团对泰州下一步的发展提出了新的要求,实际上省委省政府长期以来对泰州的发展都非常关心,省委省政府明确把泰州作为全省转型升级综合改革的试点城市。根据省委省政府的一系列要求,泰州制订了转型升级的153目标。“1”是一个全国领先,就是把中国医药城建成全国领先的现代制造业的制造中心。“5”是五个全省前列:新兴产业占工业规模的比重提升,知识产权密集型企业发展,产业园区特色发展,先进制造业与现代服务业融合发展,现代农业发展都走在全省的前列。“3”是三条具有泰州特色的发展路径,第一条是以开放创新、双轮驱动为动力的跨越式发展路径;第二条是以新型工业化、农业现代化和城乡一体化“三化融合”为标志的集约化发展路径;第三条是以人和自然相融合为导向的绿色发展路径。通过这三个发展路径使我们转型升级提高到一个新的水平上去。

  当前我们在推动转型升级方面,坚持以项目为抓手,坚持做到四个一批。首先是通过招商引资和招商选资,引进一批先进制造业和现代服务业的重大项目,通过这种项目的引进,进一步推动地区的经济发展。第二个一批是抓紧推进和实施一批在手的,已经落地的重大项目。第三个是通过对传统产业的技术改造和技术提升,提升一批传统企业。第四个是坚决淘汰一批污染严重、高耗能的企业。通过提升传统的,引进新型的,淘汰落后的措施,促进地区的生产结构进一步优化,发展方式进一步转变。今年,电子信息、生物制药和新能源产业上面,会有一些重大的突破,目前预计2014年产业投资比2013年会有较大幅度的增长,通过这种投资促进地区的转型升级。

  第二个大的方面是通过转变政府的职能,通过改革促进转型升级,这个重点就是以经济体制改革为重点。比如说我们推进并联审批、简政放权等方式,为企业松绑,为企业提供便利,让企业有更高的效率去参与市场竞争,通过市场竞争来实现自己企业的转型升级,鼓励企业自主创新,通过技术创新降低自己的成本,提升市场竞争力。通过加强企业内部的科学管理,来降低企业的成本。还有一个方面是我们通过帮助企业解决融资难、融资贵的问题,降低企业的成本。总之,在新的一年,我们要通过政府的服务,通过我们的改革和创新,来不断降低企业的成本,提高企业的竞争力,促进企业的转型升级。

  主持人:很多网友特别关心泰州的发展,应该说中国医药城现在已经成为了泰州的一张特色名片,大家非常关心泰州医药城目前的发展状况是什么样的,包括泰州医药城在泰州转型升级和城市的战略定位上提供了什么样的支撑呢?

  陆志鹏:大家都知道,中国医药城是泰州的一张名片,经过这么些年的开发建设和招商引资,医药城的基础打得非常牢固,医药城目前已经处于产业化的转折期,也处在一个爆发式增长的关键时期。我们不仅要把医药城打造成泰州的名片,还要把医药城打造成为泰州的聚宝盆,希望通过医药城能够为泰州的就业和增强泰州的经济实力提供更多的支撑。从目前来看,医药城的发展总体形势是比较好的,到目前为止,我们有400多家企业已经落户。其中有八家世界跨国公司落户医药城,目前有500多种新药已经落地申报。这个成绩的取得是非常来之不易的。医药城对泰州来讲,对泰州的产业转型升级来讲,至关重要。下一步工作的重点有这几个方面:一个是要完善基础设施,完善污水处理厂。总体来讲,医药类企业污染很少,但是,也会有些生活污染和工业污染,我们要把这个污水处理的基础设施建设好;第二,继续把我们的标准厂房建设好,目前来看,标准厂房对企业很有吸引力,很多企业来了以后,很快就能投入生产;第三,在技术服务平台上要进一步的加大工作力度,特别是一些新药的研究,新药的研发过程中要向国家申报,申报的时候,要有一个中介机构对药的可靠性进行研究,这样的研究机构我们在加强建设。同时我们还争取国家医药管理局给泰州医药城更多的关心和支持,使我们医药城的新药到国家药监局报批的时候,能够给我们开一个绿色通道,能够给予优先的安排。我们都知道,医药产品在向国家申报的时候,周期很长,每年在这儿排队的企业也很多,国家医药管理局对我们泰州医药城非常关心,给我们开了绿色通道,我们想在这个绿色通道的基础上,还要更加提高我们绿色通道的效率。我们正在跟国家医药管理局进行洽谈,希望他们能够给我们提供更多的优惠条件。

  通过这些措施,医药城无论是硬件的环境,还是软件的环境,都会有更多更好的发展。医药产业从研发到投入批量生产,时间周期比较长,我想我们医药城目前发展的势头很好,前面的基础打得很牢,我们未来的发展一定会更好。

  主持人:泰州不仅在中国医药城的硬件投入上是下了功夫,下面更多的是在软件上做功夫和提升服务。我们知道中央和省里面一直要求推进大中城市和小城镇的发展,包括产业和小城镇的融合,下一步泰州在新型城镇化方面有什么样的措施?

  陆志鹏:城镇化现在是一个很热的题目,在城镇化这个问题上,我们既要有人定胜天的豪言壮语,更要有顺势而为的科学态度。我们在城镇化的过程中,重点做好这么几个方面。第一个方面是以规划为引领,我们想对中心城市、中小城市、重点镇、一般的镇村,尽量实现规划全覆盖。首先我们对中心城市、中小城市、重点镇和村,这个层面应该有一个规划,然后以规划为引领。对中心城市来讲,泰州是1996年开始建市的,建市的时间还不长,虽然这些年我们在城市建设上取得了很大的成绩,但是无论是硬件的条件,还是城市的功能,和先进的城市相比还有很大的差距。比如说我们的路网还不完善,特别是下了高速公路以后,到我们城市中心的道路系统,还没有快速路网。还比如说我们的教育,我们的卫生,还有很大的缺陷。就拿教育来讲,我们的高等教育,本科学校在2013年刚刚升格了一个学校。我们很多专科医院还没有,或者说质量还很差,还需要提升,这些是中心城市下一步需要做的。同时还要完善优化交通,因为交通对城市来讲是一个命脉,这个非常关键,非常重要。泰州还是一个非常有特色的城市,也是一个历史悠久的城市,是一个历史文化名城。泰州的文化积淀、自然资源实际上是非常丰厚的。对这样一个老城,我们的定位是保护和提升,我们现在正在制订老城保护和提升计划,2014年开始我们要对两个大的有历史风貌的片区进行保护。我们新城区要进一步完善公共配套,进一步充实新城区的城市功能,使新城和老城在功能上有所区别。这样我们老城里面有传统、历史记忆、历史积淀,新城区是现代的,通过交通把它们连在一块,老百姓的居住条件有所改善,这样一个城市应该是宜居的城市。同时我们非常注重的是老百姓生活的一些配套设施的建设,比如说垃圾中转站,公共厕所,农贸市场,老旧小区的改造,包括老旧小区的一些污水管网的改造,等等。这是下一步我们的重点。

  第二个是要关心中小城市的发展,比如靖江、泰兴、兴化这些城市的发展,对他们的城市规划进行指导,使这样一些中小城市形成自己的特色。第三个是一些重要的节点镇,我们的想法是也要加强规划引导,在镇的建设上按照产业化和城市化相融合的方向发展。不是为了建一个镇而建镇,也不是为了感觉到我们这个地区有点城市化的感觉而建一个镇,而是把生产方式和生活方式进行有机的融合,使生产方式和生活方式相得益彰。在农村这一块,我们坚持对农民集中居住,要尊重自然规律,尊重老百姓的意见。在这个问题上,我们不能说一搞城镇化,就把农民都集中到镇和中小城市,不能搞这种运动式的建设,这样下去可能会伤害农民的积极性。同时也有可能会对农业生产和城镇化建设带来很大的影响。

  主持人:新型城镇化应该是一个长期复杂的推进过程。

  陆志鹏:应该是很缓慢的,同时又是尊重老百姓意愿的,尊重客观规律的过程。

  主持人:我们江苏各市根据自身的定位和特色,都在走着自己的探索道路。最近几年还有一个热词是生态文明建设,今年谈到生态文明建设回避不了的一个词是雾霾,最近江苏地区频发雾霾,让我们政府也感觉到生态文明建设的迫切性,下一步泰州在提升地方环境质量上,推动生态文明建设方面,有哪些举措呢?

  陆志鹏:生态文明建设的雾霾这个问题,确实是现在大家关心的一个问题,也是对老百姓生产生活影响非常大的问题,同时是一个在治理上非常复杂的问题,也是非常难的问题。这里面有四个方面,第一,生态环境建设上,我们要注意对生态区域的保护,去年省里面划定了生态保护的红线,在此基础上,我们泰州又根据自己的特点,划定了一批生态保护红线。原来我们的生态保护红线占到我们全部国土资源面积的20%,加上我们自己划定的,目前我们的生态保护红线区域占到全部国土面积的22%,这块我们要充分保护起来,限制开发。第二类,要减少排放。治污,减少排放是一个重点,也是现在我们要着手解决的问题。雾霾有这样几个来源,一个是工业排放,一个是汽车尾气,还有一个是工业扬尘,第四个是生活过程中间产生的污染排放。工业排放来讲,我们2014年要下决心关停一批小化工企业,通过技术改造来提高一些企业的处理能力,然后减少这种排放。在小型化工企业的整治上,我们2014年把它作为一个重点。减少工业排放。一个是技术改造,一个是关停,主要是这两个途径减少排放。对汽车尾气来讲,我们2014年要加大对黄标车的整治力度,加大对重点区域黄标车禁行的划定和管理,这是我们第二个方面的措施。第三个是工地扬尘,我们要加强工地管理,使工地封闭施工,进出工地的车辆要对轮胎上的灰土进行冲洗。渣土车能封闭的尽量封闭运输,减少灰尘。同时,我们还要对城市里面采取一点降尘措施,比如通过洒水降低城市的扬尘。第三,生态修复。我们要提高整个区域的环境承载能力,不断的改善群众的生活。有些污染是很难免的。我们想通过城市的绿化隔离来提升城市对污染的吸纳能力,对环境的承载能力。对有一些区域的环境,我们还要进行修复。从雾霾来讲,我们还有一个方面的工作,就是要建立雾霾的应急预警机制。对秸秆焚烧,这也是当前污染中的重要问题,特别是季节性的重要问题,要加大禁烧的力度,特别是对秸秆回收利用方面,要进一步的采取措施,同时,我们还要跟周边城市一道,形成联防联控的机制。

  主持人:治理雾霾是一个长期的工作,各地也是在不断的积极探索,看有没有什么好的方法和新的技术解决。今天陆市长来到两会直播间,和我们分享了泰州在城市发展、转型升级以及生态文明和城镇化建设的成果和经验,希望各位网友通过此次访谈更加了解泰州,支持泰州的发展,最后感谢陆市长,感谢各位网友的收看,我们下次再见。