wuxi.jpg

无锡市长汪泉:积极先行先试 寻求社会经济发展新突破

2014年的改革将更加全面、更加深化。无锡将大胆改革创新,积极推进先行先试,寻求社会经济发展的新突破。“530”计划已经成为无锡转型升级的一个新的增长点和吸引人才、实施创新驱动战略的一个标志性的工程。升级版将创新引进机制,完善评价体系;扶大扶强百家“530”企业;推进“530”企业与本土企业的合作。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长系列访谈”,我们在两会现场为您发回最新的两会报道,分享代表委员的精采观点。本场来到直播间的嘉宾是江苏省人大代表、无锡市市长汪泉。汪市长您好。先跟我们网友打个招呼吧。

  汪泉:央视网和中国江苏网的朋友们,大家下午好,非常高兴参加这次访谈活动。

  主持人:我们知道2014年是深入贯彻十八届三中全会精神,也是全面深化改革的关键一年,您是新上任的市长,下一步无锡在这方面有什么新的发展计划和举措?

  汪泉:三中全会吹响了全面深化改革的号角,今年的改革将是全面的,深入的,涉及的领域也是十分广泛的。要说改革的重点举措,我们无锡市委市政府研究在以下方面要重点推进。首先是要积极对接上海自贸区的政策举措,无锡高新区、综合保税区、空港产业园区和江阴港区,在政策上要积极与上海自贸区的政策进行对接。我们要大力推进行政审批制度改革,继续取消和下放一批市级的行政审批事项,对保留的事项要列出清单,向社会公开。要积极推进工商登记制度改革,变注册资本的实缴制为认缴登记制,同时放宽对企业登记场所和经营场所的限制,放宽民间资本的市场准入,鼓励和支持民间资本投资公益类和基础类的项目,鼓励兴办民营银行和民营金融机构。深化国有资产管理体制改革,对国有资本经营项目鼓励吸收非国有资本参与;发展混合所有制经济,要积极推进金融改革,努力办好地方法人金融机构,积极推进建设新型金融机构。深化农村金融体制改革,大力推进农村产权制度改革,试点开展农村土地承包经营权的确权登记和流转工作,推进村级经济股份合作制改革。在社会领域的改革方面,要全面推进公立医院改革,完善分级诊疗体系,要建立现代化的教育体系,推进义务教育发展基本均等化的改革。要深化和完善社会组织的管理体制,降低社会组织准入门槛,加大政府职能向社会组织让渡的力度,特别是我们要全面实施两型社会的综合配套改革,努力建设资源节约型、环境友好型社会。

  主持人:在无锡全面深化改革的进程中,您认为目前无锡取得了哪些好的经验和做法可以与我们分享,包括在整个进程中,我们还存在什么难点,无锡市如何将突破呢?

  汪泉:近年来,无锡市委市政府高度重视改革创新,积极推进先行先试,在一些改革创新的举措方面,走在了全省乃至全国的前列。比如说,在行政审批制度改革方面,去年我们就已经取消或下放了行政审批事项334项,我们在全国成立了首家地方资产管理公司,参与金融不良资产的处置和化解。在尚德公司破产重组过程中,地方资产管理公司也发挥了积极的作用。我们推进农村产权制度改革,全面完成了农村集体土地确权登记工作,我们深化村级经济的股份合作制改革,村级收入达到660万元,全省位居前列。我们推进“三集中、两置换、一转换”的工作,农业向适度规模经营集中的比例达到了85%。乡镇工业向园区集中的比例达到了91%,农民集中居住比例达到了45%。我们教育现代化改革也走在全省前列,全面完成了江苏省义务教育综合改革示范区的建设,各市县区全面通过义务教育发展基本均等化的国家认定。在两型社会,我们按照省里的部署,积极开展省两型社会综合配套改革。去年,单位地区生产总值的能源消耗下降了4.1%,占用建设用地下降了7.2%,被国家评为全国土地资源节约集约模范城市。

  主持人:过去几年无锡取得了很多成绩,我们也知道无锡是宜居城市,下一步无锡在经济转型发展和调结构方面会有什么亮点?

  汪泉:在经济转型升级和调结构方面,我们注重发展先进制造业和现代服务业,大力实施创新驱动战略和人才优先发展战略,坚决淘汰落后产能,近年来,我们先后关停和搬迁了3000多家的高耗能和高污染的企业。在先进制造业方面,我们大力发展高新技术产业,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重逐年提升,去年达到了41%。在高端装备制造、微电子、物联网、节能环保、新材料、生物医药等方面,形成了产业的集聚效应。在现代服务业发展方面,近年来,我们现代服务业增加值的比重每年提高一到两个百分点,去年达到了46.2%。现代服务业的发展在金融业、云计算、服务外包、文化创意、旅游休闲、会展经济等方面,都形成了比较特色的产业集聚的效应。特别是我们在实施创新驱动战略和引进人才方面,成效十分显著,先后已经引进诺贝尔奖获得者六名和十一名外国院士到无锡建立工作室和研究院。大中型企业建立研发机构的比例达到了90%以上,在全省处于领先水平。我们连续十年被评为全国科技进步先进市。

  主持人:我们知道雾霾是今年大家非常关心的关健词,很多代表委员都在就这个议题发表自己的看法,包括我们之前采访的各个市也是依据各自的情况应对一些雾霾的举措,不知道无锡在这个方面有什么举措?还有今年也提出了太湖治理的一些要求,下一步无锡有什么举措,来提升整个城市的环境质量?

  汪泉:雾霾天气在苏南地区,乃至长三角地区频发,已经成为社会各界关注的热点问题,这个问题已经不是一市一地的难题了。据我们了解,长三角两省一市在联控联防方面正在采取积极行动,我们无锡市将按照两省一市的行动计划做好我们的工作,确保无锡在治理雾霾方面走在长三角的前列。主要举措有三个方面。

  一是要优化产业结构,坚决淘汰落后产能,加大对钢铁、水泥、化工等污染严重企业的治理力度,积极发展循环经济和清洁生产。二是要优化能源使用结构,严格控制新建燃煤锅炉,积极采用燃气代替燃煤,控制煤炭的消耗总量,也要利用无锡市在光伏方面的优势,积极推广使用光伏发电,扩大光伏发电的规模。三是要进行综合整治,督促电力企业限时完成脱硫脱销和除尘工程,要加强对建设工地的扬尘和机动车的尾气排放,严格禁止秸秆燃烧和挥发性有机物的偷排偷放。无锡要为雾霾的治理作出应有的贡献。

  主持人:我们下来再看几个网友关注的话题,我们知道光伏产业是无锡特别有名的优势产业,刚才您也提到了尚德的破产重组,我们市政府是怎么化解这个产业发展难题的?下一步怎么推动这个行业的发展,去年无锡光伏产业的概况是什么样的?

  汪泉:在尚德公司破产重组方面,我们是坚持做到按市场规律办事,依法办事,坚持用市场化和法制化的办法处理尚德的债务危机。主要是采取了三个方面的举措。一个是组织债权银行进行深入的清产核资和净值调查,摸清尚德公司的家底,确认尚德公司已经严重资不抵债,并且在经营管理方面也存在严重问题。如果简单地用输血和救助的办法已经难以为继。在这样的情况下,由债权银行共同向法院提出了破产申请,法院依法进行了裁定。二是进入破产重组的程序后,我们管理人小组依法尽职地履行职责,积极清收应收帐款,保全对外投资权益,严肃查处内部的管理混乱和资产流失的行为。同时,也尽可能维持企业一定的生产规模。这样,防止资产进一步流失和亏损的继续扩大,为破产重组、引进战略投资者奠定了比较好的基础。三是我们公开公平地按照市场化办法来遴选战略投资者,选择出资能力比较强的,有实力有管理能力的战略投资者,对尚德公司进行重组,最终确认江苏顺风科技光电公司作为战略重组人。另外我们在对债权的处理方面也能做到灵活机动加以处置。比如说对十万元以下的面广量大的小债权人,保证他们的全额偿付;对债权银行,在统一偿付比例的前提下,也根据各家银行的具体不同实际情况,尽量减少债权银行的不良资产损失。通过这些工作,取得了债权人最大的理解和支持,形成了共识,保证了破产重组工作的顺利进行。这是对尚德公司所做的破产重组工作。

  无锡的光伏产业是一个重点的产业,我们的产能曾经达到全省的三分之一,全国的20%,一度时期中,为无锡的经济发展也作出了重要的贡献。但是呢,在欧美双反以及市场变化的情况下,光伏产业遭遇了寒冬,对经济发展形成了一定的不利影响,去年以来,国家采取了积极的扶持政策,加上光伏产业领域的科技进步,使得光伏产品的价格和成本也持续下降。国外的市场,新兴市场的开发力度也在逐步加大,国内对光伏产品的应用在逐步增加。所以在这些综合因素的共同作用下,光伏产业在去年四季度以后,又呈现出逐步回升之势。有一些技术水平比较先进的光伏企业已经处于满负荷的生产状态。所以我们相信,未来光伏产业会逐步趋好,能够走出低谷。

  主持人:寒冬终将过去,我们一定会迎来春暖花开。

  这个网友想问一下关于无锡“530”的计划,这个计划很多人非常关心,在无锡实施七年以来,您觉得这个计划,无锡取得什么成绩,下一步无锡有没有打算打造这个计划的升级版。

  汪泉:无锡“530”计划主要是指引进海外科技人员到无锡创业投资发展高新技术产业。这个计划的实施,对无锡形成集聚人才的效应起到了很大的作用,形成了无锡吸引人才的高地,同时,对新兴产业的发展也起到了积极的作用。实施七年以来,我们已经累计引进了海外回国创业人员五千多名,其中博士1600多名,硕士3000多名,共兴办“530”企业1900多家。经过多年的培育,特别是去年“530”企业产业化实现了快速的发展,销售收入达到了近150亿,增长率超过了50%。其中亿元以上的企业有17家,销售收入超过一千万的企业有130多家。“530”的企业已经成为我们无锡高新技术产业和先进制造业的新的增长点,也成为无锡转型发展和吸引人才的一个亮丽名片。“530”计划已经成为无锡转型升级的一个新的增长点和吸引人才、实施创新驱动战略的一个标志性的工程。下一步我们要打造升级版的“530”,主要采取这样一些举措。有一些想法。一是创新引进机制,完善评价体系。主要是对新引进的“530”企业考核和评价他持续发展的效果。不是注重一次性的补助和投入,而是根据“530”企业的发展情况给予持续的支持。第二,在已经成立的“530”企业当中,我们要好中选优,准备选择一百家左右的企业进行扶大扶强,促进他们加快产业化的进程,提高规模化的水平。第三,积极的推进“530”企业与本土企业的合作,与科技金融的合作,与风险资本的合作。加快“530”企业的产业化步伐,推进“530”企业做大做强。

  主持人:我们知道随着外来人口增加和城市人口的大量集聚,包括新型城镇化的不断快速建设,现在“垃圾围城”成了很多大城市不得不面对的问题,这个方面无锡有没有先进的做法和举措可以给我们分享?

  汪泉:确实,随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾的产生量越来越大,已成为城市管理的一个难题。以我们无锡来讲,日均产生的垃圾要达到3000多吨,高峰时候达到近4000吨。总体上呈现出焚烧量下降,填埋量增加和填埋场所负荷增加这么一种状况。因此,积极的推进城市垃圾的减量化、无害化和资源化的利用,将是解决垃圾围城问题的重要出路。推进城市垃圾的减量化、无害化和资源化利用,很重要的一条就是要推进垃圾的分类搜集和分类的处置。这项工作又依赖于我们广大市民对垃圾分类意识的培养和自觉性的提高,这是一项艰巨的任务和比较长的一个过程。我们无锡从去年已经开始启动了垃圾分类收集和分类处置的试点。这项工作要从宣传、教育和培养居民的良好习惯开始,这样可以起到事半功倍的效果。我们会逐年加大对垃圾分类试点的推进力度,争取用五年左右的时间,使我们的垃圾分类能够覆盖全市,对垃圾的减量化达到50%左右。这样,在此基础上,积极的对垃圾进行资源化的利用,减少有害垃圾的焚烧和填埋,这是我们要开展的一项重要工作。同时,要高标准的建设垃圾处置的各种设施,严格执行技术标准和技术要求,确保垃圾无论是焚烧还是卫生填埋,都能达到技术要求,能够减少对环境的危害,也减少对居民生活的影响。

  主持人:今天非常感谢汪市长来到两会直播间和我们网友分享了有关无锡系经济转型发展、调结构,包括民生保障方方面面的话题,感谢汪市长,也感谢各位网友的收看,我们下次“市长访谈”再见。