nanjing.jpg

南京市长缪瑞林:把改革创新作为核心动力 把民生幸福作为根本任务

始终坚持把改革创新作为我们的核心动力,把追求民生幸福作为我们的根本任务。作为市长,不被批评是不可能的。只要客观真实,代表老百姓的愿望,我们都一定第一接受,第二采纳,第三改进,第四尽量少被批评。少给南京这样一个城市留下一点遗憾,这是我的最基本的态度。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长系列访谈”,我们在两会现场为您发回最新的两会报道,分享代表委员的精彩观点。本场进入直播间的嘉宾是江苏省人大代表、南京市人民政府市长缪瑞林,缪市长您好。

  主持人:今年是全面贯彻落实十八届三中全会精神,也是全面深化改革的重要之年,南京在新的历史起点上,您作为新上任的市长,对南京有什么新的改革措施和举措。

  缪瑞林:首先非常感谢中江网给我们这样一个机会,对南京过去一年所取得的成绩,进行全面的总结和回顾。去年一年我们确实有很多亮点。首先是我们的经济保持了持续稳定的增长,去年应该说在宏观经济背景比较严峻复杂的情况之下,南京整个经济社会发展势头还是非常好的。去年GDP突破了八千亿,增长了11%,财政总收入实现了831.13亿,增速达到了13%。应该说在苏南、在全省,南京还是居于前列的。第二个方面我们的科技创新取得了新的成效。南京作为全国科技创新综合改革试点城市,我们出台了一系列政策,在科技创新创业方面,又有了新的成效。我们的专利数,包括研发投入占GDP的比重,在前几年的基础上,去年有了很大的突破。第三,转型升级步伐加快,去年也是南京历史上新兴产业发展最好的一年,去年我们战略性新兴产业的产值第一次超过了三大类传统产业。同时,现代服务业占GDP的比重去年新增了一个百分点。所以说,转型的速度在加快。还有,去年我们人民群众的生活水平持续改善,我们承诺政府为民办十个方面的实事圆满完成任务,包括保障房建设、公交优先方面等。

  立足新的一年,站在一个新的起点上,南京按照中央和省委省政府的部署,今年经济发展上要始终把稳中求进、稳中向好、稳中趋优作为我们一个努力的方向,也是我们工作的目标。第二,始终坚持改革创新,把改革创新作为我们的核心动力。第三,把追求民生幸福作为我们的根本任务。今年的工作,市委全会,包括市人代会都做了全面的部署和安排。我们今年首先是改革,改革创新方面市委市政府研究确定了七大类、四十八项改革举措。改革的核心还是处理好政府和市场的关系,要发挥市场在资源配置当中的决定性作用,同时也要更好的发挥政府的作用,就是既能够把市场这只无形的手的作用发挥到最大化,同时也把我们政府有形的手的作用发挥好。对南京来讲,我们过去第一阶段改革已经取得了阶段性成果,今年进入了第二阶段改革,包括预期性指标、消耗性指标、约束性指标,大力推进经济体制改革、政府自身的改革,城乡建设管理体制、科教、文化、生态文明建设等各个方面,都已经做了一些具体的安排。2014年的经济社会发展任务,我们也已经确定,今年把经济社会发展的指标分成了三类,包括创新驱动、转型升级,进一步推进区域城乡一体化建设,尤其是进一步提升城市和城乡规划建设管理水平,加强文化强市建设、生态文明建设,保障改善民生等等。

  主持人:刚才市长给我们提供了一个比较全面的今年南京整个发展的前景。今年的两会上,有一个热词,也是各位代表委员热议的话题,就是雾霾,这是江苏省各市大家都不能回避的一个话题,尤其像今年青奥会在南京召开,我们知道治理雾霾是一个长期的过程,今年南京在治理雾霾包括控尘方面会有哪些举措?

  缪瑞林:治理雾霾这个话题,不仅仅是南京,也不仅仅是江苏,在我们东部以及中东部地区也面临着同样的挑战。从南京的实际出发,我们今年按照省委、省政府的部署去做。省政府的一号文件就是大气环境防治。我们主要从几个方面考虑,第一是工业污染的治理,在去年关停调整搬迁一部分企业的基础上,今年还要继续采取措施,包括关停一批、转移一批企业,淘汰落后产能。第二个方面,区域性的环境污染的整治,南京是重化工的一个基地,这是历史给我们留下的。重化工给我们带来了产业技术,也带来过财富和财政税收,但也带来环境问题。所以对大厂地区、梅山地区、燕子矶地区,这些地区的重化工我们要采取相关的措施,已经在具体安排。第三,汽车尾气的控制,特别是黄标车的治理,包括我们清洁能源汽车、新能源汽车的推广和应用。这是我们今年一个很大的举措。我们在优先发展公交方面要加大投入,优先发展公交,包括公交车、出租车,在清洁能源和新能源利用方面提高比重。第四,工地扬尘的控制,南京这两年城市建设的规模比较大,工地也比较多,相对比较集中。所以,在扬尘控制方面,还有很多薄弱环节,在扬尘治理的措施和手段上,还需要更加严格,从严整治。所以我们讲铁腕治尘,这一段时间力度明显加大了,当然我们还不是很满意,需要进一步加大工作力度,在控尘方面有一个比较明显的效果。再一个是秸秆禁烧,在夏季和秋季,特别是夏收夏种秋收秋种的过程中,对秸秆的综合利用,控制秸秆乱烧对环境造成的污染。另外要加强区域性的联防联控,不仅南京本身,包括周边的各个兄弟市,也要联动。

  我们在迎接青奥会之前,对环境整治有相应的工作预案,在必要的时候也采取一些应急的措施,首先是确保青奥会期间的大气环境,包括水环境的良好,同时更重要的是从长远机制上解决这个问题。因为青奥会是阶段性的,对我们南京市民来说,优良的生态环境是良好生活品量的保证,这也是我们应尽的责任。

  主持人:雾霾治理是一个长期推进的过程。南京的市民和网友都非常关心民生保障方面的项目,大家也非常想知道,您最关心的南京民生工程有哪些,目前市政府正在调研和做的是什么?

  缪瑞林:实际上保障和改善民生方面要做的事情很多,我们梳理了一下,列了十个方面。第一件事就是公交优先,现在大家都感觉到出行比较难,交通比较拥堵,一方面是南京的建设工程相对比较多,特别是道路交通有点堵,但是根本来讲,治理拥堵问题需要综合施策,比如城市的规划,要进一步优化完善。今年我们几条地铁线建成以后,对大家的出行将会有一个很大的改善。第二,青奥会期间,要保证新添置五千辆公交车,现在已经添置了2650辆,还有2350辆在青奥会之前配备到位。还有1500多辆出租车也要到位。很多人关心南京的汽车是不是限购限行,暂时我们没有这个考虑,我们首先采取的是大力发展公交,首先是采取公交优先战略,另一方面是停车场的建设,停车场建设,很多没有到点到位,这个方面要进一步加大力度。

  第二件事是环保,加大环保的力度,生态环境的改善,包括大气和水环境的改善,是我们创造宜居环境的最重要两方面。所以大气环境和水环境的治理,市长和区长都要签订责任状,把今年环保方面的工作举措都落到实处。

  第三,保障房和城中村的改造,大家说南京的房价很高,我讲了三句话,思路就是高端的还是靠市场,中端靠调剂,低端靠保障。政府要解决的首先是低端,就是对那些低收入的群体,困难群体,包括新毕业的大学生,将来我们的公租房比例要大幅度提高。城中村建设,现在在南京市区里面还有相当一部分棚户区,秦淮河的沿岸,燕子矶等部分地区都有,城中村、危旧房任务还很重。

  第四件事是看病和医疗,城东、城西、城南、江北,四个医疗中心和市公共卫生医疗中心在加快建设,不能看病都往鼓楼医院、人民医院跑,要把优质的医疗资源分区布,均衡化发展,兼顾到全市的大的布局。还有教育,我们今年开始推行学前一年基本免费教育,我们在全省率先,南京第一家。当然其他的还有养老、残疾人事业等等,在这里就不多举了。

  主持人:最后一个小小的问题,我们南京有很多的媒体和网民,大家非常关心城市,会在网上论坛发表一些自己的意见和看法,您有什么要对网民说的?

  缪瑞林:大家关心南京的建设和发展,我作为南京的公仆,南京市政府的市长,表示感谢。同时,希望大家有什么尽管批评,只要是客观的,真实的,代表了南京的老百姓愿望的,我们都一定第一接受,第二采纳,第三改进,第四尽量少被批评。

  我不会唱高调,当南京的市长,不被批评是不可能的。但少被批评一点,少给南京这样一个城市留下一点遗憾,这是我的最基本的态度。

  主持人:谢谢缪市长给我们的肺腑之言,感谢缪市长做客我们的“市长访谈”,也感谢各位网友的收看,我们下次节目再见。