yangzhou.jpg

扬州市长朱民阳:城镇化的核心是站在农民角度想问题

坚持以生态文明建设倒逼经济结构的调整,以更有质量效益的增长倒逼经济社会的可持续发展,以居民收入增加倒逼发展活力的释放,以公共服务水平提升倒逼政府职能的转变,推进扬州跨江融合,可持续发展。城镇化的问题,核心是站在农民的角度想问题,按照农民的意愿和政府的组织进行合理的引导,提高农民的素质、观念和能力。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长系列访谈”,我们在两会现场为您发回最新的两会报道,分享代表委员的精采观点。本场来到直播间的嘉宾是江苏省人大代表、扬州市市长朱民阳,朱市长您好。

  欢迎您。

  朱民阳:您好。

  主持人:首先跟我们网友打个招呼。

  朱民阳:网友朋友们大家好。

  主持人:今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要之年,首先给我们分享一下在今年我们扬州有哪些计划举措。

  朱民阳:今年扬州最大的计划是怎么把省委省政府对我们扬州推进跨江融合综合改革试点这个意见实施好落实好。在去年,省委省政府专门把扬州推进跨江融合作为深化改革作的一个主要内容,出台了专门指导意见,充分体现扬州以创新和求真务实推动经济社会发展的问题。这里面包括了区域的协调,产业的融合,包括人的思想理念的融合,还有是交通的融合等,一共七个方面。很重要的是,让扬州各种人才的活力和资源的优势得到极大的释放,推动扬州的经济社会可持续发展。

  主持人:跨江融合是我们今年扬州城市发展的一个关健词。我们也注意到今年的扬州市政府工作报告中提出“四个倒逼”的说法,为什么提出这样的说法?给我们介绍一下。

  市长:这“四个倒逼”实际上就是按照中央提出的稳中求进、改革创新,在我们扬州一种具体化的路径,也是一个措施。这四个倒逼,是坚持以生态文明建设倒逼经济结构的调整,要以更有质量的增长来倒逼经济社会的可持续发展,以居民收入增长倒逼发展活力的释放,以公共服务的改善提升来倒逼我们政府职能的转变。

  我想这四个方面,比如以生态文明建设倒逼经济结构的调整,实际上就是一个加快转型,是改革的最基本的要求。我们改革现在进入了一个深水区,既要顶层设计,也要摸着石头过河。这个过程当中,从经济改革来讲,就是调结构,这种调结构,我们试图走出一条以生态文明建设倒逼扬州结构的调整。从发展的模式上来讲,那就是说,科技创新、人才引领作为我们转变发展方式的一个最基本的要求。这里面更重要的就是从产业的结构上来讲,除了三次产业结构的协调,在我们扬州更加突出现代服务业的发展;从制造业来讲,就是我们的传统产业要高新化,高新产业规模化,尤其是怎么来大力发展循环经济。节能环保的产业发展,就是把我们现有的产业结构调轻,调高、调优,同时资源要素上怎么进一步推动两个转变。我们扬州现在很重要的还有一个是要把现在的所谓人口红利转变为人才红利,怎么通过人的素质提升进一步促进企业的发展高素质。

  要把扬州的生态优势作为我们的产业优势。扬州有一个很大的优势,应该是生态,我们认为还是比较脆弱的。当然现在我们扬州从地域结构来讲30%是水资源,城区全区域的森林绿色覆盖率达到30%,市区达到45.9%,应该说不错,但是实际上还是很脆弱。我们一方面要发展经济,要使产业更加集聚,把生态的厚度、内涵做深,更重要的是把我们的服务业的结构调高。所以我们想要走出一条以生态文明建设倒逼经济转型的路子来。扬州现在面临着做大规模,又面临着调优结构,双重压力,我们要走出的不是一个村村点火、家家冒烟的资源消耗、环境污染的发展之路,而是要以科技和人才作为支撑,以生态作为我们城市的特色,倒逼结构的调整之路。

  主持人:您能不能给我们展望一下下面扬州在调结构方面会有什么亮点?

  朱民阳:就调整经济结构来讲,就是我们接下来第二个很重要的问题,以追求更有发展质量和效益的增长倒逼经济社会的可持续。实际上追求发展质量和效益,是改革的重要取向。现在发展经济,说白了,有一个很重要的指挥棒,还是考核。考核我们现在还是需要的,但接下来的考核是要使我们有高质量的效益,更要有低污染、低排放的产业,特别是要注重它的投入产出比。扬州在产业载体方面,更多的是把我们的工业集中区、开发区进行分类定位,所以园区要有主题和产业特色,更重要是要有一个产业链的构成。当然我们现在不可能全部都是新兴产业,传统产业当中也要有一个链式的发展,有一个循环的利用。实际上这些我们都把它作为一个非常重要的考核。去年我们整个扬州的土地利用,整个经济质量的提升,从发展速度来讲要到12%的增长,但是我们基本上工业没有占用更多的用地,主要是在原来产业园区的基础上使它集约利用。在这个过程中,比如城市建设方面,严格做到四个明确,两个评估,明确项目立项的政策依据和理由,明确项目的施工时间和工期,明确资金来源和资金使用计划,明确项目的质量要求和工程质量的追溯制度。两个评估是社会稳定的评估和老百姓出行的交通评估,

  城市建设的过程中,所有的事情都和老百姓息息相关,不是说民生项目就可以不顾民生的需求,更重要站在民生的角度考虑项目的确定、组织、实施乃至到最后的质量跟踪。所以总的来讲,以经济建设也好,社会建设也好,城市建设也好,很重要的就是都有一个以质量效益为中心的发展要求,都有一个推动可持续的问题。

  主持人:今年扬州在民生保障工作方面有什么亮点?

  朱民阳:今年我们在民生保障中就是第三个倒逼,我们要以居民收入的增长倒逼发展活力的释放。这实际上是一个改革的根本要求,我们今年在民生方面大概考虑是这样几条,一个是最基本的,就是就业、创业,怎么把民间的各种活力释放出来,民间的资本活力释放出来。我们在就业方面强调政府要打造一个就业的环境,在这方面对自己提出了一些很重要的刚性指标和要求。第二个,对在现有岗位上的,我们正在探索怎么来通过提高劳动者的素质,来增加企业的生产效率,进而提高企业的效益,最终实现职工收入的增加。我感觉到现在我们的民生改善,怎么引导人民群众在工作岗位上不断的创业就业,提高他的工作效率,这个也非常重要。这种效率的提高最终实现收入的增长,这才能是一个可持续的发展。

  在民生工作方面,我们还在研究,怎么增加老百姓的财产性收入、经营性收入和资产性收入的问题。比如我们扬州是古城,我们正在推进民居改为客栈,闲散的房屋通过一定的修缮,政府搭建一个平台,有条件的可以出租,自己能做的可以经营,这样增加资产性收入和经营性收入。当然从收入来讲,有四个方面,工资性收入、经营性收入、财产性收入和保障性收入。保障性收入政府很重要的是兜底,把困难群众,特别是他想劳动但是有各种各样困难的,比如因病致贫的这些困难群众,政府必须要坚决兜底,保障他最基本的生活。同时,在保障方面也要探索,比如讲农民,在自己意愿的基础上,怎么把资产变成资本,把经营权变成股权,增加他的一些财产性收入。最后的数字还没有出来,我们去年农民人均收入和城镇居民可支配收入,农民这块是12%以上的,城镇居民不会低于9.5%的增长。

  主持人:今年“雾霾”也是我们老百姓特别关心的话题,也是两会上大家热议的焦点。今年治理雾霾方面,我们扬州在治理生态环境方面会有什么举措?

  朱民阳:雾霾这块,应该说现在大家都非常的关注,以前我们知道雾,现在是霾,变成雾霾了。这反映出我们生态环境的脆弱和环境的受损。从扬州来讲,总体说我们自己跟自己比,好象在不断地改善,但是过去的一年,我们实际上雾霾天数也是比以往增加了,这就是生态环境脆弱的表现,而且直接影响到老百姓的生活。

  主持人:尤其扬州在我们印象中是风景非常秀丽的旅游城市,希望到扬州旅游的时候,都可以呼吸到新鲜的空气。

  朱民阳市长:这个方面我们有四个字。一个是“调”,怎么把产业的结构和发展的模式调优,这一点我前面已经说到了。第二个字是“减”,要做减法,也就是说我们要以有限的生态容量减负。一个是淘汰落后产能,雾霾产生的过程很重要的是煤耗。第二个,就是节能减排,这个方面坚决落实好省里面下达的减排任务。第三,减少自然资源的消耗,现在还有一块是机动车尾气。还有就是我们的烟囱,把它全部改造过来,这个目标我们应该可以全部实现。还有是秸秆焚烧,我们一方面推动秸秆还田,另一方面是办秸秆的综合利用厂,把这些搜集后作为一些原材料利用。我感觉到雾霾的治理,在减的过程中,我们还要做增,第三个是“增”,增加绿色空间。今年我们要拿出三个亿的资金,这还不包括社会资本的投入,就是植绿。还有一个很重要的,就是怎么增加全民的绿色出行、低碳消费、节约集约的意识,这个也是非常重要的。还要有生态的意识,生态的行为,生态的制度,这些也是跟雾霾有关系的。我们每个人都少消耗一点,能够更多的注重循环的利用,这是每个人都能做的。

  主持人:治理雾霾是多措并举。城镇化今年是一个热词,也是中国未来经济发展的主线,扬州在新型城镇化的方面有什么考虑?

  朱民阳:城镇化是一个讲了很久的题目,城镇化有两个是必须坚持的,一个是真正的以人为本,第二个是生态优先。所谓以人为本,就是我们要让农民进得了门,就是要降低进入城市落户的门槛,促进人口市民化的转移。第二就得了业。你这个城镇化如果农民没有就业的岗位,那不可持续的,农民也是不高兴的。要加强城乡劳动者职业技术培训,提高农民融入城镇化的素质和能力,能够使转移到城镇的农民就近找到合适的工作。第三,要住得上房,就是要提供适合不同需求的保障房、廉租房、商品房,能够安居乐业。把符合条件的城镇转移人口纳入城镇住房范围。第四是看得起病,否则的话也是问题。让农民和城市居民一样享受到完善的医疗保障和服务。第五是花得了钱,这里面是城市的公共消费服务也能够得到,真正让农民在自己的美好乡村环境中得到城市的消费环境。这里面的核心是以人为本,真正说到底一句话,就是让农民转得了型,这个转型就是通过农民变市民,从根本上使人的观念、素质、环境得到相应的提高。还有一个是生态优先的城镇化,就是要把生态和环保的理念融入城镇化的全过程。这里面是要有堵有疏,一个是严守红线,合理规划空间,这个是必须坚持的。还有一个问题是怎么推动一些农村有污染的企业关掉。还有一个城镇化的问题,是减少农业面源污染问题,就是农业的规模生产问题,和怎么推进有机农业的生产,而不是大量的靠使用化肥农药来种植。总的来讲,我认为城镇化的问题,核心的是站在农民的角度想问题,按照农民的意愿和政府的组织进行合理的引导,核心的是提高农民的素质、观念和能力。还有,城镇化的建设过程中,要严守土地的保护,绿色的种植,生态环境的保护,最终的目标是农民在自己的美好乡村的中更多的享受到城市的公共服务,教育、卫生、文化等等各个方面,这种城镇化农民会高兴,也是我们要努力的。

  主持人:这是一个长期的探索和推进的过程。朱市长,您刚才讲到人才的优势,人才为一个城市的发展提供了巨大的支撑力,扬州在吸纳人才方面有什么计划和优势?如何发挥好人才优势?

  朱民阳:人才我感觉到要把产业结构和城市结构连起来讲,有什么样的人才结构就有什么样的产业结构,有什么样的产业结构就有什么样的城市结构。人才优势,很重要的是要有高学历、高职称但是也要注重培养能工巧匠,这个是很重要的,他们在岗位上是能解决问题的。去年我们在人才问题上打了一个组合拳,我们出台了六个政策,有农村的、城市的人才教育的问题,人才的卫生保障的问题,人才的创业载体问题,还有人才的住房保障问题,还有人才再学习,工作环境的问题。我们出了六个政策是一个组合拳,这个组合拳对我们来讲是有很大突破的。我们所有这些政策都是围绕人才,怎么引的进来,还要留的住,同时还要处理好引进来的人才和本土人才的关系协调。人才方面今年我们要大力推动的,就是职业教育的问题,我们把职业教育学校整合成职业教育集团,根据我们扬州发展的新兴产业进行有针对性的培养。比如讲软件企业,他们的人才培养是企业拿一点,政府拿一点,个人再拿一点,提高自己的能力。这方面我们也做了一些探索。包括现在跟中关村、扬州大学,都有一些战略合作。还有一个是借助外脑,建立人才库、智囊团。人才的使用还有一个不求所有但求所在,为我所用,就是人才使用的柔性化。反正就是以此推动发展。截止去年年底,全市人才总量61万人,比2012年增长10.4%。有一个很重要的数字,我们去年大专以上,本科以上人才净流入超过一万人,以前都是流出,大概三万出去,回来的只有两万人,甚至只有一万人,去年三万人出去,进来四万人,这个反映了我们人才的变化,我们正在推动怎么从人口红利向人才红利转变。这是一个非常紧迫的任务,但是做好了就抓住了很好的机遇。

  主持人:非常感谢朱市长来到我们直播间,和我们分享了扬州在城市发展中方方面面的话题。希望各位网友通过这次访谈可以更加了解扬州,支持扬州的发展,最后再次感谢朱市长,也感谢各位网友的收看,下次市长系列访谈再见。