suqian.jpg

宿迁市长王天琦:深化七类改革 激发发展活力

曾经是“我难、我穷、我不行”的宿迁靠着改革创新,激发出了一股新的精气神,就是“我能、我行、我成功”。下一步改革认准的目标一定坚决干到底,计划一定要周密,谋定而后动。还要更多的汲取社会监督的力量,让群众参与到改革中。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网。您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长访谈”。我们在两会现场为您发回最新的两会报道,分享代表委员的精采观点。本场来到直播间的嘉宾是江苏省人大代表、宿迁市市长王天琦。

  我们知道,2014年是非常重要的一年,首先请跟我们网友分享一下今年宿迁有什么样的计划和创新举措。

  王天琦:谢谢,央视网和中国江苏网的网友们,大家好。

  非常高兴能够在两会期间接受采访,回答大家的问题。大家对宿迁一直都比较关注,主要因为宿迁是一个有着光荣改革创新传统的城市。宿迁建市比较晚,是在1996年。那个时候的宿迁没有高铁,不靠江,不靠海,也没有特殊的矿产资源,曾经是“我难、我穷、我不行”。但是,我们靠着改革创新,激发出了一股新的精气神,就是“我能、我行、我成功”。改革创新给宿迁的经济和社会事业发展注入了强大的动力。这次三中全会结束以后,我们按照中央和省委的部署,制订了新的改革计划,那就是2013到2015年宿迁改革发展的要点。主要是七大类,三十个方面,涉及到市场主体的改革,要素资源的改革,行政审批制度的改革,城乡一体化改革,农村改革,党建改革等几个大的方面。应该讲,我们没有追求面面俱到,主要是根据中央和省委的要求,结合宿迁特点,想努力在一些重点领域、重点方面实现突破。我们主要原则是把握五个方面。第一,全面贯彻与重点推进相结合,第二个是深层推进与增创优势相结合,第三是大胆探索与稳妥实施相结合。第四,问题导向和制度完善相结合。第五,市场主导和政府作用相结合。其实,七大类三十个方面,每一个改革都有丰富的内容。比如资源要素的改革,我们有很多的项目,比如大用户直购电、各种要素价格形成机制、还有排污权交易等等,这些很快就要启动,尤其是行政审批制度改革方面我们做的尝试很多。除此之外,我们考虑更多的是用市场手段推进产业发展,产业集聚,使经济实现既好又快的目标。

  主持人:宿迁在下一步产业结构调整和创新方面有什么样的新举措?

  王天琦:刚才我讲了,宿迁的改革主要是七个大类,三十个方面,涵盖的方面很广,重点也很突出。下一步我们重点推进的改革也主要是在这七大类三十个方面里面。但是我想,三中全会里面有一句话,就是“我们要推进以经济体制改革为导向,推动改革的全面深化”。我们落实这句话主要还是想从行政审批制度改革入手,推动改革的全面深化。行政审批制度改革我们现在分为两个条线,第一个是深化。大家也都知道,宿迁在行政审批制度改革方面已经迈出了很大很新的步伐。去年五月,我们市全面启动了行政审批制度改革,出台了一加十的文件,在这个文件里面,从具体的行政审批项目的精简,到事中事后的监管,以及如何避免权利寻租等等,都做了全面和细致的规定。我知道外界对宿迁的行政审批制度改革做了很多的解读,更多的解读还是集中在行政审批项目的精简上。其实,行政审批项目的精简仅仅是宿迁行政审批制度改革的一个方面而已,更深层次的改革还是体现在行政审批制度改革的程序和实体上。比如,我们推进了“四证一体”改革,工商登记的营业执照、组织机构代码、国地税的税务登记证等,实现了四证一体,这个我们是全省第一家,改革的力度比较大。除此以外还有企业的注册资本金的实缴制改为认缴制等等。这些改革是很深入的,下一步我们还想进一步深化。这个深化主要是想从这样几个方面入手。第一,制订权力清单,所有的部门都要把自己的权力清单制订清楚,然后交给社会,接受社会的全方面的监督。在清单里面的权力,你可以行使,如果清单里面没有这个权力,你要行使就视同为越界,视同为违反政策和纪律,甚至违反法律。除此以外,我们还将下大的功夫,搞好政府购买服务。在这方面我们的力度更大,首先我们制订了一个政府购买服务的负面清单,就是各个部门申报一下,这个部门哪些服务是不能购买的,除此以外,要全部向社会放开,这样可以进一步激发社会的活力。另外一个条线,行政审批制度改革要进一步拓展, 说起来,这和每一个老百姓的生活是密切相关的,大家都知道,我们的生活当中,离不开很多的资质和证件,比如讲我这个企业要凭资质,我要从事什么样的职业,我要拿到什么样的证件,等等,这些都需要政府审批。我们现在有一种观念,说在中国还是政府要强一点,因为我们什么事都离不开政府。这个固然有中国文化的传统和基础方面的原因,但另一方面,我们也要看到,现在政府管的太多太细,老百姓很多方面不找政府不行,必须找政府,所以说下一步的改革,我们还是要把能交给社会的交给社会,能交给市场的交给市场。去年六月份我们已经做了资格资质脱证化的工作,这项工作预计在2014年会有更大的进展。主要想分三步走:第一步,先放开培训;第二步,放开发证;第三,全面放开。现在已经进行集中培训,到今年的大概五六月份,我们将取得阶段性的成果,这既是政府放权的过程,减少权利寻租的过程,也是一个激发社会活力的过程。

  主持人:这次我们的政府工作报告中提到有简政放权,宿迁在这方面有没有什么经验可以和我们分享的?

  市长:现在改革是一个全国上下的热词,全国各地包括全省各地,都作出了很多有益的探索,很多方面都值得我们宿迁学习。我们应该从其他地方的改革汲取更多的经验。如果说我们这一段时间搞这个改革有什么体会的话,我想有这样几个方面。

  第一,还是敢担当,现在改革要破除很多利益集团的阻碍,要破除很多利益的藩篱,阻力比较大。我们一定坚定信心,认准的目标一定坚决干到底。第二,计划一定要周密,谋定而后动,在战略上积极进取,战术稳扎稳打,因为改革是一个系统工程,涉及到社会的方方面面,征求各个方面的意见,细化和完善我们的方案。第三,更多的汲取社会监督的力量,让群众参与到改革中,对我们的改革予以全方位的监督,也为我们的改革提出更多的意见和建议。第四,我想中央和省委已经为我们的改革描述了非常清晰的蓝图,也给我们制订了很好的目标,一定要抓好对中央和省委关于改革目标的贯彻和落实。

  主持人:这是我们实际取得的经验,我们知道中央和省里要求我们加快以人为本的城镇化建设,宿迁在新型城镇化建设方面下一步有什么样的举措?

  王天琦:宿迁是一个新型的城市,1996年建市,现在也只有18年的时间。如果说原来我们还是一个青春少年的话,现在已经是一个阳光青年,但是毕竟我们建设时间短,在城市的结构上,城市的基础方面,还有很多的不足,这些需要我们进一步完善。另外,宿迁的城市结构有它独到的特点,就是宿迁基本上是一个正方形的结构,市区和三个县分处在四个不同的角,这样看上去我们城市是一个组团发展的城市。但是另一方面,我们城镇化发展的压力就比较大。人的城镇化说到底,还是人和城市协调发展、融合发展。我想我宿迁接下来的任务比较重的还是要集中在这样几个方面。第一,提升城市的首位度,我们宿迁中心城市的首位度不是很强,对周边县的带动力还要提升。尤其是一些基础建设、功能性建设的项目,还要加强,提升城市的首位度、吸引力和集聚能力,使中心城市的能级充分释放出来。第二,要打通中心城市的发展轴,市委市政府确定了129的城市发展战略,“一”是一个中心城市的发展轴,“二”是两个副中心,“九”是九个小城市。中心城市的发展轴就是从中心市区到泗阳,打通中心城市的发展轴。重要的是把交通项目建设好,把重要的一些产业项目布点好,让中心城市的发展轴能够形成能量的集聚和裂变。另外要重点发展两个副中心,就是沭阳和泗洪。现在我们还将重点推进九个小城市的建设,实现人的就地城市化。其实人的城市化很重要的是这样几个方面。首先,他享受功能性的服务方面应该和城市统筹考虑、统筹谋划、统筹建设。也就是说现在居住在农村的人,他享受的服务应该是和城里人一样的。是没有什么区别的。第二是公共服务,应该是城乡要消除差别。第三,一定是要产业充分发展,人员充分就业,这几个方面我们都在下功夫。当然我们也要看到,宿迁还是一个农业大市,我们的耕地面积将近670万亩,农民是我们的主体。农业是重视我们很的方面,我们任何时候都不能放松对农业的重视。做好三农工作,最重要的是注意不要动不动就命令农民做什么事情,不要轻易禁止农民做什么事情,这样能够让农村的活力充分迸发出来。

  主持人:十八大提出改进社会治理方式,从管理到治理,您是怎么理解的,包括宿迁以后在社会治理方面有没有什么新的思路?

  王天琦:社会管理到社会治理,这是一个巨大的变化。我想,最根本的区别应该是两点。第一,治理也就意味着原来是以政府单一性的管理为主,变为多元化的管理。第二,原来是政府的简单的行政性的管理,现在应该是更多的依赖于规则、法律、信用管理体系等等。宿迁在这些方面已经作出了一些有益的尝试,下一步我们还将进一步深化我们这些努力。首先还是要做好各种矛盾的调解工作,尤其是把矛盾解决在基层,加强各级领导干部同人民群众的联系。我们讲党的群众路线实际上就是从群众中来到群众中去,一切相信群众,一切依靠群众,群众应该是我们智慧和力量的源泉。做任何事情,都要考虑群众的利益,都要尊重群众的选择。第二个方面,我们还要进一步推进政民互动,无论决策还是具体工作的推进,我们都要及时和老百姓沟通,尤其是要注意通过各种现代化的传媒同老百姓沟通。现在我们有一个“一加一”的平台,就是一个综合性的网络平台和综合性手机客户端,来及时发布各种消息。同时,政府各个部门的主要负责人,要定期在网络,在线下和老百姓进行互动,及时回答老百姓各种问题和关切。这样能够得以让矛盾得到及时的化解,也能够为群众及时的释疑解惑。让老百姓对我们的工作更加知情和了解,更好地行使他们的知情权、选择权和监督权。下一步我们还要深化信用体系建设,现在宿迁已经建好了一网两库,一网是公众信用网,两库一个是企业信息库,第二个是个人信用信息库,把信用管理作为对社会治理的非常有效的一个抓手。这一点非常重要。第四个,我们要积极培育社会组织,让公众有更多说话的地方,有更多表达的渠道,更多落实他们权利和诉求的机会。这样,政府和各个方面共同努力,一定会让我们的社会一天比一天美好。

  我最后还有几句话想讲讲,宿迁十八年来的发展,应该讲速度非常快。刚才我讲了,就像一个阳光少年发展成为一个青年,一个阳光青年,真的是不容易,发展的速度非常快,正如在宿迁落地生根的一个企业。一个台资企业,他在宿迁刚刚落户的时候,营业总收入不到两亿,现在已经是39.8亿,增长了32倍还要多。刚落户的时候,他的员工只有1800人,现在他的员工已经达到了18000人,在18000名员工当中,只有46%是宿迁本地的员工,其他都是市外乃至省外,现在宿迁已经为全省和全国做贡献了。但我们也深知,宿迁毕竟底子很薄,积累很弱,一路走来我们离不开省委省政府的坚强领导,离不开全省人民的关心厚爱,也离不开各大市的支持帮助。我们宿迁未来发展的路还很长,我们一定自力更生、奋发图强,希望宿迁得到社会各个方面更多的关注和支持,我们一定不会辜负全省人民的期望。在此,也代表宿迁人民感谢全省人民的支持,给大家拜个早年,祝大家新年万事如意,谢谢。

  主持人:今天王市长来到演播室和网友分享了有关宿迁城市发展和民生保障方面的话题,包括王市长一些自己的切身感受和宿迁经验的取得,希望网友在今后更加了解宿迁,关注宿迁的发展,谢谢王市长和各位网友的收看,谢谢。