zhutiejun.jpg

人大代表朱铁军:太湖治理任重道远

六年治理,太湖水质得到改善,从中度富营养化转为轻度富营养化,但治理之路任重道远,不能松懈,要一张蓝图绘到底,依靠法律、科技、经济各方面手段持之以恒。重现太湖的美丽面貌,需要每个人,每个家庭为之付出。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是“天翼4G 2014江苏省两会直播访谈”。我们在两会现场为您发回最新的两会报道,分享代表委员的精采观点。本场进入直播间的嘉宾是江苏省人大代表、省太湖水污染防治办公室主任朱铁军,朱代表您好。

  朱铁军:各位网友大家好。

  主持人:我们看到上午的政府工作报告中,提到进一步加强水污染防治,其中第一条就提到了大力度的推进新一轮的太湖治理,作为我们防治办主任,您对这个问题怎么看,目前太湖防治的概况是什么样的?

  朱铁军:2007年由于蓝藻的爆发引起了无锡的水危机,在这之后,在党中央国务院的领导下,由国务院20个部门牵头组成了第一轮太湖治理,经过近六年的治理,到目前为止,第一轮治理工作告一段落。从国家联席会议对江苏治理工作的评价来说,有这么几个特点:第一,在这六年中间,我们特别大力度地推进太湖治理,保证了太湖流域的供水安全。第二,没有再出现类似于2007年这样的湖泛现象,保证了太湖的生态安全。第三,太湖的水质得到了改善。举两个数字,从国家环保部公布的数据来看,我们已经连续三年太湖流域的流域水质达标率稳定提高。同时,富营养化的指标在下降,2007年当时太湖的富营养化指标,按照公认的计算方法,属于中度富营养化,从前年开始,已经改善成轻度富营养化。

  事实上大家也关注到,太湖流域有它特殊的水环境问题。第一,集中了大量的人口,人口在产生经济效益、产生GDP的同时,也带来了污染,生活污染的密度很大。第二,虽然通过这几年的治理,很多企业可以到达标排放,但是即使达标排放,他一点,我一点,也是太湖不能承受的。第三,太湖是富庶的鱼米之乡,农业生产很发达,大量的农药化肥,包括有机肥的使用,所以农业面源的污染也是很重要的污染源。同时还有太湖本身的水质特点,太湖平均水深不深,2400多平方公里的湖泊,水量也就40多亿立方米,平均每年才交换1.3到1.4次,基本属于自流状况,而改革开放三十年来已经没有见到农民下河弄河泥。随着沿湖生产生活方式的转变,湖泊本身的污染也是一个方面,湖泊自身净化分析给我们敲响警钟。客观的说,前面的六年,治的非常累,各地也投入了很大的精力。到现在回头看看,取得了进展,但是后面的路还很长,尤其现在考虑到太湖治理六年下来,也出现了边际效应。同样一年的投入,不会再像以前这样有比较大的变化。所以需要我们坚持不懈的推进治理。因此在今天政府工作报告里面,李省长提出要高度重视这个问题,大力推进新一轮的治太工作,就是从这个问题提出来的。

  主持人:我们在今年的政府工作报告中提到要加大力度,您从一个专业角度给我们解读一下,这个加大力度从哪里体现,目前治理太湖的污染,有没有更好的方法和新的举措,包括太湖的污染治理,和城市内河道的水污染是不是有不同的地方。

  朱铁军:和一般的河流治理有不一样的地方,我认为加大力度有这么几个方面,第一是认识方面,前面通过六年的治理,太湖水质平均好了一个等级,富营养化状态好了一个等级,但是后面的治理,同样的投入,效果不会再这么明显。因此,认识上,真正要做到一任接着一任干,一张蓝图绘到底,不容易。这个力度首先体现在重视的力度。第二个,太湖治理需要有大量的工程,这是需要真金白银的投入。尤其在现在民生各种开支在大幅度增长的情况下,政府财政支出也感到有很多压力的时候,保持这样的投入不容易。三,还要注意加强管理,已有的工程投进去了,我们一次性投入可以加大。但是投入的工程,投入的设施保持长效运行,充分发挥应有的环境绩效,这个就不是那么简单的事情,需要年复一年,持之以恒。对于太湖治理需要全社会的重视。所以治理太湖,以后更多的还要从原来单纯的依靠行政命令转为更多的依靠法律的、科技的、经济的,辅之于必要的行政手段,所以,治理太湖,我们每个人,每个家庭都要为之付出,各级地方政府要持之以恒加大投入。

  主持人:您提到上一轮的太湖治理目前基本告一段落,新一轮的太湖治理中,您认为新一轮治理的中心目标是什么,太湖治理好以后,会给我们老百姓带来什么?

  朱铁军:根据发改委下发的治理方案,我们正在编制下一阶段的治理目标。第一,确保饮用水安全,这是底线。太湖地区经过前六年的治理,我们的饮用水现在是比较安全了。但是不排除在极端情况下,尤其像遇到大旱,遇到一些环境事故的情况下,怎么样保证群众喝到安全的水,优质的水,还是很难的。所以,这是第一个目标。第二个目标,要促进太湖水质的持续改善,前面是改善,但是,遇到天灾人祸,还会有反复,这一点必须高度重视。尤其在我们整个经济结构没有完全调整之前,发展方式没有完全转变之前,我们排放的污染物总量还超过了我们环境所能承受的容量,稍有松懈,太湖治理工作还会后退。所以要促进持续改善。第三个目标,要保证整个太湖流域生态环境持续的恢复,这就是不仅仅是一个水质指标,包括太湖地区既是一个工业发达,同时也是一个人民安居乐业,沿湖美丽乡村。只要我们持之以恒的推进太湖治理,太湖这个鱼米之乡,这个人间天堂,将会重新展现在人们面前。

  主持人:不仅是太湖的治理,我们生态环境的治理,不仅依靠政府的行政手段,还包括一些法律上、科技上的创新,更多的也需要我们老百姓从身边做起,维护好我们的生活家园。

  最后再次感谢朱代表来到演播室,也感谢广大网友的收看,我们下次节目再见。