huaian.jpg

淮安市长曲福田谈发展目标·主题·抓手·载体·根本

追求经济持续增长、发展持续转型、城乡持续提质、民生持续改善,打造苏北综合交通枢纽、台资集聚新高地、充满“三个魅力”的宜居宜业城市。

  主持人:各位网友大家好,欢迎点击登录中国江苏网,您正在收看的是由央视网和中国江苏网联合制作播出的2014江苏省两会“市长访谈”系列节目。本场进入直播间的嘉宾是江苏省人大代表,淮安市人民政府曲福田市长。曲市长先跟我们网友打个招呼。

  曲市长:各位央视网和中国江苏网的网友大家好,很高兴和大家聊聊淮安的发展。

  主持人:您作为本次访谈的第一位嘉宾,非常欢迎您,淮安是被省委省政府定为苏北重要的区域中心城市。首先请您跟我们分享一下去年淮安取得了什么成绩,包括2014年淮安有什么样的规划和发展?

  曲市长:首先,我们很高兴的看到,江苏过去一年经济社会发展取得了很大的成绩,省委省政府按照总书记对江苏工作的新要求,推进八项工程,实现了我们省经济社会稳中有进、稳中向好的发展态势,应该说是非常振奋人心和鼓舞人心的。淮安是江苏经济的一个重要板块,淮安的发展也是全省发展的一个缩影。在这个过程当中,淮安全市上下牢记总书记把周总理家乡建设好的殷切嘱托,按照省委省政府的部署,大力推进八项工程,过去一年实现了稳中有进、质效提升、后劲增强、民生改善的良好态势。主要体现在以下三个方面。一个是去年的主要经济指标上了一个新台阶,2013年淮安的GDP超过了2000亿元,达到了2150亿元,增长12%。人均GDP超过了7200美元,我们主要的经济指标继续保持全省的前列。我们的税收,一般预算税收超过了270亿,增长了16.2%,这个数字是位居全省的前四名。同时,我们的固定资产投资超过了22%,全省第三。更为可喜的是,我们金融存贷款的增长速度比较快,我们的存款达到了1700亿以上,贷款超过了1398亿,分别增长了14.2%和17.4%,这个也是在全省位居前列的。城乡居民收入分别超过了25000元和10000元,增长了9.5%和10.5%,从这些经济指标来看,淮安的经济运行是稳中向好、稳中有升的发展态势。

  第二个方面,在过去一年,除了我们经济增长运行比较平稳健康的同时,我们一些关系到淮安全局和长远的重大项目,取得了突破性进展。在省委省政府的支持下,我们的连淮扬镇铁路已经获批,高铁的获批使得淮安区域交通枢纽城市的地位得以树立。盐化新材料产业园发展得到省政府个性化政策扶持,被科技部评为国家火炬计划的特色产业基地,总投资15亿美元的实联化工纯碱项目竣工投产,将助推“中国新盐都”加快建设。我们的白马湖入选了国家江河湖泊的生态环境保护项目,我们的金融中心,里运河文化长廊,白马湖的开发,都已经开工建设,应该说,重大项目的突破性进展,为淮安铸造了一个长远的发展优势。另外一个表现在8个县区中有5个顺利通过验收,以市为单位达到省定2003版全面小康标准,比省定时间提前4年,为建设更高水平全面小康社会奠定了坚实基础。应该说淮安的发展是江苏全面发展的一个缩影,我们较好的完成了省委省政府交给的任务,也实现了淮安2013年良好的发展。

  对于2014年的发展,我们将全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央、省经济工作会议精神,继续牢记习总书记把周总理家乡建设好的殷切期望,抓住五个一,推进发展。

  第一是瞄准一个目标,确保以县为单位建成2003版全面小康社会。我们在安排指标的时候,要积极又可行,把经济速度调整到11%左右,留下更多的空间来发展特色产业,推进城乡统筹改善民生以及调整产业结构。我们明年的GDP安排在11%左右,公共财政预算收入在12%左右,固定资产投资增长20%。同时,我们的城乡居民收入安排在10%左右,这样的话,我们的GDP增长跟城乡收入的增长会有一个比较协调的发展。

  第二,围绕一个主题,这就是深化改革,今年我们要按照中央跟省委省政府的部署,分三步推进,第一步,明确改革措施要落实到位;第二步,需要探索的改革我们要加快试点;第三步,我们要做好淮安的自选动作,根据淮安区域发展特点,选择一些重点来推进淮安特色的改革体系。2014年我们想在三个方面取得突破,一是围绕中心城市建设,推进户籍制度的改革,土地制度的改革,农村经营制度的改革,以及如何推进产城融合,打造苏北区域中心城市,来推进我们的新型城镇化。这是具有淮安特色的一个非常重要的改革。第二,破解金融瓶颈,深入推进金融制度的改革,尤其是允许更多的民间资本来进入的金融制度,使更多的股份制银行在淮安设立分支机构,以及鼓励企业直接融资,利用资本市场等方面取得突破。最后,淮安是一个开放城市,我们要努力打造一个服务高地,以改革政府本身形成一个服务型政府,加快审批制度的改革,行政管理体制的改革来形成我们的区域竞争力。

  第三,围绕一个抓手,重点项目的建设,淮安今年准备推进一批重大产业项目,重大科技项目,重大城乡建设项目,重大的生态建设项目,以及民生项目。五大类的项目,协同推进,尤其是在重大的产业项目要有所突破,促进特色优势产业的突破发展。

  第四,强化一个载体,促进产业集群高端发展。淮安过去的开发区基础比较好,我们国家级经济技术开发区现在在全省排在22位,但是我们要形成外向型经济发展的有效载体,科技创新的平台,必须把淮安的国家级开发区、省级开发区,以及一批特色产业基地打造好。所以我们按照五个一的要求,一个产业,一个规划,一个研发平台,一个展示中心,一个管理队伍的要求,除了把国家级和省级的开发区,以科技创新和产业集聚发展为主攻方向提升水平的同时,我们重点打造一批一个县一到两个特色产业基地,除此以外还要打造一批特色功能区,使其成为淮安经济社会发展的新的增长点。比如说我们的综合保税区,我们的空港产业园,还有高铁产业园,要成为带动淮安发展的新的增长点。

  最后,我们今年要围绕一个根本,就是改善民生,民生是行政之本,我们2013年成功完成了为民十件实事,老百姓很欢迎。今年继续实施十件实事,老旧小区改造,公共交通服务体系能力的提升,农贸市场的改造,以及医院,包括城乡环境综合整治等等,但是今年,我们的民生重点要突破三点。第一,要铁腕治理空气污染,使整个的雾霾天气至少在淮安的指标要降下来。第二,我们要把公共交通能力的提升作为民生改善的重大举措,使得老百姓出行更容易,停车更容易,行车更安全;最后一个,我们要围绕着中心城市建设的要求,形成比较完备的医疗卫生体系,也就是说,除了我们有很好的综合性医院,还要建一些专科医院。比如眼科医院、口腔医院、儿童医院,形成一个真正的体系,形成我们中心城市的地位。

  主持人:通过曲市长的回顾,我们知道2013年淮安做了很多的工作,也在江苏建设全面小康的过程中扮演着一个重要的角色,特别是您提到2014年淮安想要实现的目标,和民生相关的也是我们网友和老百姓特别关注的。刚才曲市长也提到了城镇化,应该说城镇化是现在的热词,也是中国未来发展的战略要点,经济发展的主线,那么淮安在新型城镇化方面有什么思考,未来有什么动作?

  曲市长:这次两会期间,新型城镇化是一个热词,这个说明在我们国家特殊的发展阶段,新型城镇化不仅是一个历史的过程,更重要的是贯彻科学发展,实施以人为本发展的重要载体。淮安处在苏北的中心地带,推进新型城镇化有历史、文化、区位的优势,我们感到非常鼓舞的是,2011年省委省政府专门出台文件,支持淮安打造苏北重要中心城市,长三角的规划当中,也把淮安规划成为长三角北域的区域中心城市,先进的制造业中心,商贸中心,以及重要的旅游目的地。通过淮安区域中心城市的建设,使淮安的带动辐射能力越来越强,苏北的增长极可以形成,带动整个苏北的发展。我们在推进淮安的新型城镇化过程当中,不仅是考虑淮安的发展,也要把其作为省里的一个战略来加以推进。

  目前淮安的城镇化率是达到了55.6%,处在一个快速的加速期,我们的主要目标是要打造六个方面的功能,来体现淮安的中心城市地位。第一,现代产业高地,第二是综合交通枢纽,第三是区域要素市场,第四是特色服务基地,第五是文化商贸中心,第六是幸福和谐家园。根据这六个方面的要求来打造我们的区域中心城市。按照省委省政府的部署以及中央十八大的要求和新型城镇化会议的要求,我们重点在四个方面加以推进。

  第一,以科学规划为引领,形成了一主四辅多点网络化的城镇体系,一个中心就是淮安的中心城市,四辅是四个县城作为副中心,多点是一批重点和特色小城镇,形成网络化,形成一个淮安城市群。

  第二,我们以功能打造为方向来建设中心城市,重点是在三个方面来下工夫。第一是交通,把淮安打造成一个区域性的,以高铁为引领的综合交通枢纽,除了高铁,我们的机场在扩建,对外正式开放,我们继续做好通江大海的水运,还发挥五条高速公路的优势,形成一个立体的交通枢纽。第二,形成文化集聚高地,淮安是历史文化古城,又是运河之都,我们现在正在建设以里运河文化长廊为载体的重现淮安历史辉煌的重大文化建设项目,再现淮安的历史辉煌,并形成旅游跟文化创意产业的一个载体。第三,我们在打造产业的高地,除了在特色优势产业,比如说盐化工,特色钢材、电子信息、食品,以及新能源汽车及零部件等特色产业发展的同时,还要打造金融中心、物流中心,以及打造商业和商务中心,通过这些中心的形成,带动周围辐射地区的发展。所以交通枢纽的形成,文化高地的打造,以及产业集聚地的打造,是我们下一步以功能建设打造中心城市的重要板块。

  第三个,打造一批特色小城镇和重点镇,淮安形成了一个“4820”小城镇体系(4个县域副中心、8个重点中心镇、20个特色镇),这些镇包括工业商贸的强镇,文化旅游的名镇以及生态宜居镇,来推进城镇化建设,把更多的农民集中到小城镇来。

  最后我们加强生态建设,因为一个中心城市要有宜居宜业的环境,目前清浦已经通过了国家的生态市评估,2013年有14个乡镇通过了国家级生态乡镇的评估,争取2014年能够通过生态市的国家技术评估,来推进中心城市的建设。

  总的来讲,新型城镇化要坚持以人为本的新型城镇化,不仅能够形成人口的集聚,带动苏北的发展,也形成我们淮安宜居宜业的环境,成为一个充满文化魅力、生态魅力和充满实现人生价值魅力的城市。

  主持人:我们知道近年来,淮安的开放型经济发展速度很快,特别是在引进台商台资方面,以前都是提昆山,现在不仅有昆山,还有淮安,您前两天也刚刚去台湾的东森电视台做了一次推介,那么淮安在这方面今年有什么新的举措和措施?

  曲市长:这个问题对淮安很重要,淮安前几年的发展经济发展速度之快和质态提升很重要的因素是台资高地的发展。淮安已经成为继东莞、深圳、昆山之后,大陆上第四大台资集聚高地,也是我们国家江北集聚台资最多的城市。罗志军书记几次提到,台资在江苏形成了南有昆山、北有淮安之势,这是对我们工作的肯定,也是对我们很大的鼓舞。

  淮安的台资有这么几个特点,第一个是数量比较多,目前淮安大概有近千家的台资企业。第二个,淮安的台资块头比较大,企业比较知名,技术层次比较高,富士康投资的22亿美元形成了大陆非常有特色的电子信息产业基地,还有汽车零部件和新能源汽车,包括康师傅、旺旺等等,这一系列著名的台资在淮安集聚。第三个特点,台资在淮安的产业当中,已经形成了带动淮安优势特色产业发展的趋势,也就是说,在很多的主导产业当中,都是台资来带动发展的,这说明了台资在淮安信心很强,活力很强,支援了当地的工业化发展,这是很不容易的,也是区别于其他地区台资的地方。第四个特点,应该说最近我刚去台湾,很高兴的看到,台湾的企业家对淮安的热情不减,台湾的媒体对淮安的关注热情也不减,台湾的政要对淮安也很关心。这一次我们到台湾去以后,一些新的台资企业纷纷落户淮安,比如说去年一年丰华生物医药、莱斯食品这些非常著名的台湾企业,都落户淮安。

  当然,台资集聚高地的打造,也不是说一下就可以完成的,我们要继续按照省委打造四个高地的要求,来推进淮安台资高地的打造和淮安企业体系的建设。第一个,我们还是要能够努力形成台资的集聚高地,使更多的台资到淮安来发展。第二是已经在淮安发展的企业,我们让他扩资、扩能,扩大投资规模,使其保持一个比较高的投资热情。第二,我们注重关注已经落户淮安的企业转型发展,鼓励他们开拓市场,鼓励他们技术创新,鼓励他们打造品牌。我们跟台湾的企业家有很高的共识,台湾的研发和资本那么雄厚,我们用13亿的市场来打造更多的台资品牌,淮安是他们的最佳选择。第三,我们打造一个淮安和台湾交流的高地,通过对接紫金山峰会,办好台商论坛,跟各个工业协会和商业协会加强联系,增进交流。最后,打造一个台商服务的高地,台商不仅在淮安赚到钱,还有一段幸福美满的生活,使得身在淮安,就像家在身边一样。

  总的来讲,淮安台资高地的打造已经对经济社会发展产生很大的影响和促进作用。未来市委市政府也要坚持开放引领,继续把台资作为一个发展的重要途径。我们今年力争完成两件事。第一,争取建成国家级的台资产业集聚与服务示范区;第二,争取开通淮安到台北的直航,更多的惠及已经在淮安投资和即将在淮安投资的台资企业,促进淮安台资高地的打造。

  主持人:通过这些工作,能不能给当地的老百姓带来什么实惠?

  曲市长:其实开放本来就是双面的作用,一方面我们引进了技术,引进了设备,引进了投资,同时,台资在淮安的发展,促进了主导产业的发展,使更多的配套企业来到淮安,这就大大增加了就业的机会,给当地的老百姓更多的就业机会。第二个,淮台航线的开通可以打大加强淮安人直接到台湾观光旅游的机会。第三,台商来了以后,物流、消费、休闲以及对整个城市的影响,使整个城市能够就业机会增强,文化氛围增强,是一个互动的过程,老百姓会在台资的集聚过程中获益匪浅。

  主持人:我们再看两个关于网友的提问,特别是淮安地区的网友和老百姓关心的话题,他们一个问题是去年下半年以来,全国大范围发生了雾霾天气,包括淮安空气质量也不是太好,请问曲市长今年淮安在治理雾霾方面会有什么举措?

  曲市长:这次在淮安市的两会期间,人大代表和政协委员也非常关注淮安乃至全省的雾霾天气数量急剧增多。今年我们准备铁腕治理空气污染,主要是从四个方面开展工作。

  第一,虽然淮安是一个区域中心,外源性的PM2.5比较高,但是我们聚焦淮安造成空气污染的工业污染、秸秆燃烧以及扬尘,还有尾气排放这四大问题,开展铁腕治理。第一,坚决的把工业污染降下来,一方面把十一个石油化工跟钢铁企业、电场脱硫脱销除尘,一定要达到标准。把1400个小锅炉全面整治。把七个有挥发性有机物污染的重点企业全面整改到位,使得工业污染大幅度下降,来保持PM2.5的数值降低。

  第二抓好秸秆禁烧的问题,虽然我们做了很多工作,但是秸秆的综合利用问题没有解决,所以很多老百姓还是烧,我们一方面加强宣传动员,加强督察的同时,加大综合利用奖补力度,实施秸秆收贮、预处理等项目30个,支持更多的农民购买大型的机械,收购的时候更有利于秸秆的综合利用。第三,我们坚决的把淮安工地上的扬尘污染降下来,通过责令施工单位严格按照环保要求施工,减少工程施工过程中带来扬尘的污染。最后,我们今年准备淘汰掉5900辆黄标车,同时要减少公车的使用,降低尾气对PM2.5的贡献率。

  从这四个方面采取坚决的措施,可以说是铁腕来治理污染。一方面能够使我们淮安的空气质量进一步提升,同时也为全省的雾霾防治作出应有的贡献。

  主持人:我们再看一个网友的提问,您在讲话中提到,淮安作为苏北中心城市,交通的支撑必不可少,这个网友问的是淮安的高铁,连淮扬镇铁路和徐宿淮盐铁路的开通有没有一个时间表?

  曲市长:淮安历史上是一个运河之都,是全国的交通枢纽,面临着新形势,我们淮安人民迫切希望尽快建成高铁,形成淮安区域发展的新优势,我们很高兴地看到,省委省政府很关心苏北铁路体系的建设,罗书记和李省长多次批示加快苏北铁路体系的建设,也很高兴地看到,在国家发改委和国家铁路总公司的大力支持下,连淮扬镇铁路去年8月21日国家发改委正式立项,我们特别盼望着今年能够开工建设连淮扬镇铁路,同时我们也很高兴地看到,徐宿淮盐即将报国家发改委审批,我们也期待着国家发改委尽快批准,使这两条铁路今年在苏北开工,这样一来,这两条铁路在淮安交叉,使得淮安以高铁为先导的综合交通枢纽的地位就确立了。这样我们淮安的发展就会插上一个飞翔的翅膀,也就是说,意味着第二运河时代的到来。所以我们特别期盼着这两条高铁在省委省政府的关心下,能够尽快开工,尽快建设,尽快形成对苏北开发和发展的带动作用。

  除此之外我们也积极和南京市合作,加快宁淮铁路的规划建设,争取使它成为我们省乃至国家铁路网的重要组成部分,这样我们淮安人也了却了一个心愿,就是要有一条通往省城的城际铁路,加强苏北重要中心城市和南京长江中心城市的交流,形成新的淮安发展新优势。

  除了对外交通的同时,我们淮安也注意打造城市内部的交通,如何建立与高铁相应的城市快速交通,淮安也在加强规划。第一,加强轨道交通的规划,包括地铁、轻轨。第二,我们去年年底开工建设了现代有轨电车一号线,同时包括高架桥等等,都加快规划,迎接高铁时代的到来,使淮安城市内部的交通和高铁有机结合,真正成为淮安人民的高铁枢纽。

  主持人:有网友说,如果高铁建好了,早上可以到南京吃鸭血粉丝,中午可以到淮安吃软兜粉丝了。

  曲市长:建成以后,一小时到南京,两小时到上海,三小时到北京,这样淮安就真正成为一个区域性的中心城市了。这样的话,必然会在人流上、物流上、信息流上、资金流上形成一个集散的中心。这就是我们所梦寐以求的。

  作为淮安来讲,2014年首先要做三件事,第一,高铁开工,第一件事就是高铁开工,马到成功;第二是使我们优势特色产业有较大突破;第三是切实能够改善民生,使我们空气质量更进一步提升,公交能力进一步提升,以及我们老百姓看病、受教育的便利程度进一步提升。这是我们今年政府施政的三个重点,也是老百姓最欢迎的最关键的三件事。

主持人:随着淮安高铁时代的即将到来,包括与台湾直航航线的开通,更加可以体现出淮安在江苏重要区域中心城市的地位,也希望淮安在未来的发展能够更好为老百姓作出更多的实事。最后再次感谢曲市长来到直播间和我们网友进行这样一个沟通和交流,感谢各位网友收看,本次的“市长访谈”节目到此结束,下次再见。