外籍人士旁听江苏人代会 :这样的会风转变太棒了
来源:
2014-01-20 13:50:00

外籍人士旁听江苏人代会。

  中国江苏网1月19日讯 (记者 罗鹏 戚阜生 王逸男 王宛璐 朱娜) 今天上午,30多名来自政府、企业等机构的外籍人士应邀走进江苏省十二届人大二次会议现场,旁听省长李学勇作《政府工作报告》。据了解,这是我省连续第四年邀请外宾列席人代会,列席外宾中有两位是江苏省荣誉公民。

  博西家用电器投资有限公司董事长兼总裁:盖尔克 

  会风转变让多次参会的他赞扬“太棒了” 

  “今年是我第一次以荣誉公民的身份参加江苏省两会。”虽然已经多次列席,盖尔克还是十分兴奋:“作为一个外国人,能坐在这里听取政府工作报告,了解来年的计划是一个莫大的荣幸。”

  作为江苏两会上的“熟面孔”,盖尔克轻车熟路地评价起今年的政府工作报告,“我一直关注着江苏的发展,这份报告中明确描述了转型的必要性,现在江苏省政府要加强或重构高科技服务行业,这应该是下一次飞跃性发展。我注意到江苏的人民富有创新精神和动力,这一点是非常重要的。”

  同时,他还注意到了会风的改变,并把这比喻为一个全新的开始,“我注意到,不仅主席台上的花没有了,报告中的空话套话也不见了,内容十分紧凑,这实在太棒了。”

  除了旁听参会,盖尔克还是一位企业董事长,身为企业代表的他,在评价报告的同时,还提出了自己的建议,“希望政府能在朝着更加高科技和高能效产业转变的同时,继续努力降低能源浪费,为可持续发展增加一份可能性。”盖克尔以自己所在的公司举例,称工作人员一直在提高产量来促进公司发展的同时,努力寻求降低能源消耗和水资源消耗的办法。

  澳大利亚维多利亚州议会下议院议长:肯•史密斯 

  作为议长首次旁听“两会”很兴奋 

  首次以议长身份旁听“两会”的澳大利亚维多利亚州议长肯•史密斯,对江苏省能召开这样的会议赞赏有加。他觉得,政府能够用透明的方式召开会议,并让公众知道过去一年里都取得了哪些成果,“这很棒!”

  全程参加了开幕式的他,几乎是最后一个才走出了会场,政府报告中的“民生十件实事”一直在他脑海中转悠,“报告中有很多有意思的建议,非常棒,非常有趣,未来就应该是这个样子的。”

  作为江苏省的荣誉公民,史密斯还设身处地提出了自己的建议,“江苏是一个产粮大省,在中国的农业地位十分重要,发展农业不仅要提高粮食产量,还必须要让人们知道以家庭为单位的农村也很重要。”

  中国欧盟商会南京办事处总经理:Mirella Savegnago 

  积极反腐让政府愈加透明 

  第一次旁听“两会”的外宾还有不少,2011年8月来到南京生活的Mirella Savegnago便是其中一位。3年在宁的生活,已让她成为了一个“南京通”。

  虽然是第一次参加会议,Mirella Savegnago丝毫没有“菜鸟”感,而且还很认真地表达了自己的意见,“听完政府工作报告,整体感觉非常全面,积极而且正面。”Mirella Savegnago说:“可以看得出,政府已经下了巨大的决心追求法律上的透明性,并积极反对腐败,这些消息对民众来说十分有利,也让政府变得愈加透明。”