入院难进院贵养老老大难 江苏政协委员关注“老生常谈”
来源:
2014-01-20 13:12:00

  中国江苏网1月19日讯(记者 郭蓓 袁涛 刘北洋) 在云南进公办养老院要排两年队、北京“最难进”养老院万人排队只得暂停入住登记、重庆养老院费用年年涨……类似的消息不断见诸报端,老人进院比孩子入园还难?记者查询相关数据了解到,仅2000年—2012年,我省60周岁及以上老年人口从922万增加到1424.75万,年均增加41.90万人。可以说,江苏的老龄化已进入高速增长期。如何应对来势迅猛的老龄化趋势,解决日益增长的老年人养老需求?在江苏省政协十一届二次会议小组讨论和大会发言现场,这个老生常谈的话题还是引发了不少委员的深思。

  

  如何缓解养老用房、用床难? 

  提高供需相合度加强居家养老中心建设 

  省政协委员、南京市商会副会长吴建发不久前以给老人找养老院的名义,问了省内多家公办机构,“结果南京、无锡、常州、连云港等地公办养老院都答复无空床位,且很多是开办以来一直如此。”采访中吴建发表示很痛心,养老产业市场化运营十多年,公办床位还是“一床难求”。

  省政协委员、南航大经管院工业工程中心主任李南提出,在养老服务体系建设的顶层设计中要避免养老资源,特别是优质养老资源不合理分布,提高供需相合度。同时政府要将养老服务发展用地、资金、设施建设等纳入地区经济和社会发展规划,给养老机构提供无偿活动场所,减免或降低相关税费。

  加大对家庭养老的支持力度,省政协委员、省民政厅厅长侯学元在大会发言时也表达了该观点。“推进社区居家养老服务设施建设,继续加强城乡社区居家养老服务中心建设,根据实际情况,利用闲置房屋建养老区、养老院等。”

  “政府相关部门可制定相关政策鼓励将闲置厂房、学校等改建为养老院,缓解养老用房难。”省政协委员、南京医科大学第一附属医院老年医学科主任杨志健也表示要逐年增加经费投入,初步建立与经济社会发展相适应的财政投入增长机制。

  记者注意到,就在去年,省民政厅厅长侯学元就曾公开表示,下一步将鼓励兴办护理型养老服务机构,支持有条件的医疗机构参与护理型养老机构建设,计划通过4年的努力,到2015年全省护理型床位达到18万张,全省护理型床位占养老机构总床位的比例达到30%以上。

  是否入住养老院? 

  或将先行做好评估居家养老应是首选 

  记者注意到,此前江苏民政部门做过调研,长寿的老人基本上都在家养老,老人心情开朗。去年底,省民政厅长侯学元便对养老问题给出建议:机构养老床位有限,江苏老人今后进养老院或将先接受评估,这是方向。

  政协委员、民建苏州市委副主委黄勇林也认为:现在进入老龄化社会,居家养老应是首选。“养老院特别是公办养老机构,更应该留给那些最需要帮忙的群体。”采访中黄勇林表示,政府更应关注不能自理且居家养老都有困难的群体,对目前暂时供不应求的养老机构而言,更应该对这些苦难人群提供雪中送炭的帮助。

  护工队伍不稳定不专业,怎么办? 

  吸引人才愿意来确保待遇跟得上 

  护工队伍不稳定不专业,也是养老服务业发展面临的难题。据统计,我省1400多万老年人,按15%的护理比例,有210多万老人需护理。如果1个护理员照顾20个老人,就需要10.6万护理员,但全省持证上岗的护理员仅1.7万人,缺口巨大。“探索建立养老护理员职业资格补贴制度和特殊岗位津贴制度,吸引专业人才进入养老护理行业。”侯学元在大会交流发言时表示。

  对此,李南委员表示,构建专业化养老服务人才队伍和稳定的保障机制,才足以提升养老服务质量。为此可以尝试在具备条件的大中院校、职业培训机构中设置老年人护理专业,让有条件的公办和民办养老院建立培训实训基地。同时,对从事养老服务的护理人员定期进行技能培训,从待遇、医疗、保险等涉及人员切身的利益方面给予补贴,引导和鼓励养老相关专业毕业生从事养老服务事业。

  省政协委员、江苏中天科技股份有限公司副总经理薛驰坦言,规范养老服务护理人员的教育培训制度,相关主管部门可通过培训考核,给从业人员发布职业技能资格证书,同时鼓励人员投入养老服务行业,按公益岗位给予养老服务人员补贴。

  老龄服务产业如何成体系? 

  健全医养融合发展提供多元化服务 

  杨志健委员建议,可建立以居家为基础,社区为依托,机构为支撑的养老服务体系,形成从退休到临终关怀的养老服务事业与产业体系。逐步建立社区老年大学、社区托老所、社区老年活动娱乐中心、法律咨询等机构,解决老人实际困难。同时政府相关职能部门可考虑建立科学合理的价格形成机制,规范服务收费项目和标准,培育建设一批提供多种养老服务方式和不同收费标准的养老服务主体。

  “扶持有条件的养老机构设置医疗机构并申请纳入医保定点范围,支持医疗卫生资源进入养老机构、社区和家庭,鼓励综合医院开设老年病科,更好满足老年人医疗和康复需要。”侯学元表示。

  意外伤害保险成空白? 

  尽快出台相关险种保障老年人权益 

  周春霖委员非常关心老人在公共场所发生意外伤害时的保障问题。她表示,由于老年人身体和生理上的特殊性,发生跌倒摔伤、碰撞受伤等意外伤害的概率要大大高于其他年龄段的人群。而周春霖通过调研了解,目前国内专门针对老年人的意外伤害保险的产品非常少。“即使个别保险公司推出了类似险种,往往投保费用高而保障度低,再者保险公司对老人投保的最高年龄有限制,这样老年人发生意外伤害就很难得到有效的保障。”

  “就全省而言,大多保险公司出于对盈利和风险的考虑,设置意外险时普遍将老人这一群体拒之门外。”周春霖担心随着人口老龄化进程的加快,如果老年人发生意外伤害得不到有效保障,将成为严重的社会问题。“北京的老年人一人只需花15元就能购买1份意外伤害险,可获赔5万元,且一人最多可买4份保险,最高可获赔20万元。目前上海、山东、浙江等省市也已经出台类似政策。”为此他建议江苏相关部门可以借鉴北京等地的做法,在调研的基础上,尽快出台适合老年人且价格低廉的意外伤害保险产品。