法院立案门槛高 偷车只能拘15天
来源:扬子晚报
2014-01-23 09:15:00

  昨天参加南京代表团讨论时,省人大代表、江宁区公安分局刑警大队大队长吴克有提出,我省现行的追诉标准太高,盗窃2000元、诈骗4000元、敲诈勒索6000元,导致像偷车犯被抓,最多只能行政拘留15天,他认为小金额的侵财性案件面广量大,直接影响群众的安全感,建议适当降低这类案件的追诉标准。

  “公安层面盗窃600元就可以立案了,但要在法院追诉他就很难,盗窃的标准是2000元,但是一般自行车、电瓶车折旧后根本达不到2000元。扒窃是600元就入罪了,可是扒窃一般除非是扒到个好手机,很多情况下也达不到标准。”吴克有说,全省公安现在每年立案的侵财性案件占所有案件的95%以上,然而处于追诉门槛以下的非常多,大约有30%-40%都达不到门槛。

  吴克有说,江宁有很多大学生,每年大学生网上购物遭遇诈骗的案例也非常多,但诈骗入罪门槛是4000元,学生们网购被骗绝大多数都在一两千元以下,也达不到追诉标准。他建议提高此类侵财性案件追诉标准,提高犯罪成本,增强法律的威慑作用。