两会 > 江苏2014两会 > 要闻 > 正文
稳中求进改革创新 全面推进“两个率先”
2014-01-21 09:17:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯 出席省政协十一届二次会议的委员20日上午举行小组会议,分组讨论李学勇省长在省十二届人大二次会议上所作的政府工作报告。大家热议过去一年江苏经济社会发展取得的斐然成就,细数中国特色社会主义在江苏大地的生动实践,共商如何通过改革创新实干努力把美好愿景化为现实,用奋斗的汗水创造更加幸福的生活。

  委员们在讨论中盛赞过去一年我省经济社会发展取得的显著成绩特别是“两个率先”实践取得的新进展。大家认为,过去一年是江苏发展历史上很不平凡的一年。随着社会主义市场经济的发展和改革开放的深化,各项改革逐渐步入“深水区”,百姓对社会保障和民生幸福的期盼也在不断增加,在这样复杂多变的国内外环境下,江苏经济社会发展能保持稳中有进、稳中向好,并且在转变经济发展方式、扎实推进城镇化、生态文明建设、加大简政放权力度、改善人民生活等各个方面都取得了重大成就,变化真真切切,发展实实在在,成绩来之不易。这是党中央、国务院坚强领导、科学决策的结果,是全省人民攻坚克难、团结奋斗的结果。委员们说,报告全面客观地总结了过去一年的工作,特别强调“必须更加注重转变发展方式,必须更加重视发挥改革创新的强大作用,必须更加主动扩大开放,必须更加突出民生优先。”让人深切地体会到,这是一个高屋建瓴、求真务实、催人奋进的好报告。

  委员们在讨论中赞同政府工作报告中提出的2014年主要任务和奋斗目标,认为报告将我省地区生产总值预期增长目标降到个位数,这有利于稳定市场预期,也为深化改革、调整结构留出空间。今年要重点做好的10项工作,既有宏观经济增长的指标,又有增强创新能力的指标,还有发展现代农业、生态文明建设、扩大开放新机遇、着力保障改善民生的新标准新内涵,体现了稳中求进改革创新的核心要求和“两个率先”的目标要求,符合江苏转变经济发展方式的实际。

  委员们对政府工作报告中提出努力建设人民满意的服务型政府给予充分肯定。报告在推进职能转变、严格依法行政、强化公共服务、切实转变作风、坚持廉洁从政等方面提出要求,让委员们倍感振奋。大家认为,建设服务型政府不仅会推进政府治理能力现代化,同时也表明政府一切工作的出发点和落脚点就是为广大人民群众服务,始终是在谋民生之利、解百姓之忧,值得群众期盼。  (沈国仪)

作者:  编辑:景雯雯