两会 > 江苏2014两会 > 要闻 > 正文
【代表心声】让外来务工子女接受同城“好教育”
2014-01-20 17:16:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月20日讯(记者 王逸男 罗鹏 戚阜生 王宛璐)外来务工人员子女上学问题近年来一直是社会关注的焦点之一。今年省政府工作报告中提出“要突出制度创新,推动农业转移人口市民化,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,确保随迁子女在当地接受义务教育并参加升学考试”。

  对于这一举措,省人大代表、苏州市实验小学校长林红有着切身的感受:“希望通过调整教育附加费转移支付政策,让更多的外来务工子女能够在当地接受好的教育。”

  江苏省自2011年起,对于地方教育附加费征收标准由原来实际缴纳“三税”税额的1%调整为2%,并将征费所得在全省进行转移支付,进一步拓宽了财政性教育经费来源渠道,优化了教育资源在省内的配置,有效促进了地方性教育事业的平衡和发展。

  近年来,苏州作为经济较发达地区,吸引了大量外来务工人员来苏就业,随即也承担了大量外来务工人员随迁子女的就学压力。据了解,截止2013年,苏州市承担着336181名外来民工子弟的义务教育重任,占全省外来务工人员子女的三分之一。

  林红告诉记者,多年来,她一直关注外来务工人员子女就学情况及环境。根据苏州“各年龄段人口统计”分析,为提供外来务工人员子女及本地子女接受教育,到2020年苏州市需要新增500人规模的幼儿园至少300所,1600人规模的小学110所和1200人规模的初中100所。

  为更好地推进新型城镇化,促进城乡发展一体化,林红希望政府能够根据省内人口流动性,探索更符合实际、更为科学的转移支付统计口径,尝试按照人口转移的实际情况来确定教育附加费在省内的统筹。她同时建议根据各地实际,适当调整教育附加费转移支付结构,对外来人口相对集中度较高的地区,适当加大经费的支持力度,确保外来务工人员子女顺利入学和当地教育事业可持续发展。

作者:  编辑:景雯雯