两会 > 江苏2014两会 > 要闻 > 正文
把伟大梦想刻上新的年轮(新华日报社论)
2014-01-19 22:41:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  岁月雕刻新的年轮,时光催发新的梦想。在全省人民辞旧迎新之际,省“两会”隆重开幕了。来自全省各地各条战线的代表和委员们带着人民的期望与重托,相聚一堂,共商大计,同筑梦想。这是全省人民政治生活中的一件大事。我们对“两会”的召开表示热烈的祝贺! 

  回首刚刚过去的一年,我们在复杂多变的环境中,取得了不平凡的成绩。在党的十八大、十八届二中三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神指引下,我们紧紧围绕主题主线,按照稳中求进、开拓创新、扎实开局总要求,深入实施“八项工程”,协调推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,各项事业都取得了新进展,“两个率先”迈出了新步伐,浓墨重彩谱写“中国梦”江苏新篇章。 

  梦想无限美好,奋斗无比艰辛。回顾一年来走过的历程,我们深切地感到,成绩来之不易,经验殊为可贵。事实证明,实现江苏经济社会持续健康发展,必须更加注重转变发展方式,必须更加重视发挥改革创新的强大作用,必须更加主动扩大开放,必须更加突出民生优先。 

  今年是全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。新的一年,机遇与挑战并存,矛盾与困难不少。把伟大梦想刻在新的年轮上,我们必须突破经济社会发展的难点,抓住改进作风的关键点,回应广大人民群众的关注点,把各方面工作做得更加扎实、更加富有成效。我们必须以改革统领全局、用创新推动发展、靠实干成就事业,使改革、创新、实干成为引领全省上下合力奋斗的关键词,成为贯穿全年各项工作的鲜明特点。 

  新的一年,稳中求进是我们始终的坚持。要把“稳”作为“进”的基础,保持稳中向好的态势。把经济结构调整优化作为“进”的关键,着力在优化产业结构、优化需求结构、优化城乡结构、优化区域结构、优化收入结构、优化生态环境上取得新进展。新的一年,改革创新是我们不二的选择。要把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,进一步解放思想,以更大勇气和智慧打好全面深化改革攻坚战。尤其要把“市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”落到实处,放开用活市场这只看不见的手,管住用好政府这只看得见的手,形成江苏强市场和强政府的正向叠加优势。尤其要把注意力更多地放在提高增长质量和效益上来,追求实实在在、没有水分、不留后遗症的增长,早日实现“凤凰涅槃、腾笼换鸟”,使江苏经济行稳致远。 

  全面深化改革、加快转型发展,对作风建设、政府自身建设都提出了新的更高要求。我们要按照中央的部署要求,巩固和扩大第一批群众路线教育实践活动成果,扎实开展第二批教育实践活动,推动各级干部进一步转变作风,以优良的作风凝聚党心民心、带动政风民风。要深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,推进政府治理能力现代化。 

  伟大梦想催人奋发,全新挑战呼唤担当。我们相信,“两会”代表和委员们一定会不负众望,不辱使命,以高度的政治责任感履职尽责,把“两会”开成民主团结的大会、务实奋进的大会,在全省汇聚起改革创新的强大正能量。 

  预祝“两会”圆满成功!

作者:  编辑:景雯雯