两会 > 江苏2014两会 > 要闻 > 正文
本网快评:汇聚改革正能量 运筹创新必胜局
2014-01-19 13:46:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  2014年江苏两会大幕开启。这是“最江苏”的两会,也是新风扑面的两会。从细节到大局,从提案议案到网言网语,从政府报告到民意共识——改革二字,力重千钧。在省政协十一届二次会议上,省委书记罗志军做了主题为《汇聚起改革创新强大正能量》的讲话,明确提出,“要使改革、创新、实干成为引领全省上下合力奋斗的关键词”;今天,李学勇省长在省十二届人大二次会议上作政府工作报告,全文提及改革共有72处,涉及经济、体制、民生诸多方面。

  改革,成为2014江苏两会上的高频词。

  “变法则民智,变法则民强,变法则民生。”2014年是中国全面深化改革的第一年,也是努力开创江苏“两个率先”新局面的关键年。如果说,创新是推进事业发展的动能,实干是实现梦想的路径,那么,改革就是统领全局的命门。2013江苏经济克难前行,取得了稳中求进的佳绩。在这样的基础上,要继续攀登坚持“两个率先”,惟有稳中求进促转型、改革创新惠民生。

  改革是破题的根本。对于江苏而言,在宏观环境错综复杂、经济下行压力加大的背景下,全面深化改革无疑是实现“两个率先”的“关键一招”。无论是推动经济发展还是增进民生幸福,无论是加强社会治理还是促进社会公平正义,无论是繁荣文化发展还是改善生态环境,无论是推进民主法制建设还是加强党的建设……顶层设计也好,摸着石头过河也罢,都要能在深水区求突破、在硬骨头上找抓手,以改革的气魄与智慧,最大限度打开社会创造活力的“闸门”。

  改革是入题的选择。“八项工程”是江苏各项工作的主抓手,也是推进改革的主战场。如何把改革作为推进“八项工程”的一条红线贯穿始终,找准全面深化改革与“八项工程”的契合点,需要全省上下进一步丰富内涵、提升要求、完善举措,不断有所发现、有所创造、有所前进,以改革的思维和改革的方法,推动各项工程取得新的更大成效。

  改革是开头的考验。万事开头难,事业千头万绪,工作千针万线,经济体制改革的牵引作用,就是江苏发展中的主考场。这就需要我们正确处理好政府和市场的关系,把“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”落到实处,放开用活市场这只看不见的手,管住用好政府这只看得见的手,形成江苏强市场和强政府的正向叠加优势,让全社会感受到市场环境和创业条件在不断改善,让全体人民共同分享改革发展成果。

  2014江苏两会是汇聚正能量的两会,更是运筹必胜局的两会。在次第展开的改革版图上,有明确的信念,有强劲的信心,每个人都不再是改革的旁观者,每个人都洋溢着改革的在场感,因改革而衍生的幸福红利,必将成为美好江苏的最强音。

作者:邓海建  编辑:梅源