王修小:环卫工们能住上舒心的房子
2014-01-23 09:06:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  王修小,1983年生,山东苍山县人,2001年进玄武区环卫所当环卫工,先是负责百子亭路段,后又负责玄武门前的清扫保洁工作,去年他当上了省人大代表。问起王修小的微梦想,王修小毫不犹豫地告诉记者就能让环卫工兄弟姐妹们住上大一点的房子。

  “保洁员住房非常紧张,”王修小说,只有很少一部分由街道以及环卫所解决,其余大部分保洁员,有的住在社区空地上搭建的简易房里,还有的住在公厕管理间和垃圾中转站改成的保洁员公寓里,条件很差。

  “就比如说我们保洁中队的员工,夫妻俩就住在四五平方米的房间里,最大的也就是七八平方米,所以最后也只能摆一张床,”王修小说剩下的则需要自己在外面租房。

  “以我所在的中队为例,保洁员起早贪黑,最早三点钟就要起床,算上工资和加班费,扣除五险,只有1800多元,”王修小说,如果自己租房每月最少也要五六百元,“除了吃饭就几乎没有余钱了。”

  “所以我也希望今后,可以以街道为单位,就近解决环卫工住宿问题,在政府的城市规划上,可以为我们环卫工住房进行合理的布局,特别是在新建小区里为我们配备一定比例的保洁用房。”王修小说。

作者:  编辑:景雯雯