王合生:更多人骑车上班慢车道能宽一点
2014-01-23 09:07:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  省人大代表、南京环境监测中心站站长王合生最近两天,一直是媒体争相采访的对象,除了雾霾,自行车也成了热点话题,原来这次两会王合生是骑着自行车来的。

  “我平时上下班也都是骑自行车。”王合生说,自己上班也就是5公里的路程,骑自行车不仅环保、不堵车,还可以锻炼身体。所以要说微梦想,王合生希望更多的人能放弃开车上班,而选择骑车。

  “比如像年轻人,上班路途在10公里以内,天气也好的情况下,骑车是一个很好的选择。”王合生说,实际上骑车也折射出一种正确的消费观、生活观,“有些年轻人上下班开车,回家后再去跑步、打球,为什么不能骑车或者走路去上班呢,这不是一举两得吗?”王合生笑着说道。

  不过王合生也在骑车的过程中发现,南京的慢车道还是太窄了,“开汽车有那么宽的路,而骑自行车只有那么窄的路。”王合生说,既然要鼓励绿色交通,就要从慢车道的设计理念上得以体现,所以他也希望南京今后在设计慢车道的时候能够多考虑骑车人的感受,把它建得更宽一点。

作者:  编辑:景雯雯