民办高校期待政策帮一把
2014-01-22 09:40:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 观点集萃

  “鼓励社会力量兴办教育。”李学勇省长政府工作报告中的这句话,让省人大代表、无锡太湖学院党委书记、院长金秋萍感触多多。“民办教育迫切需要政府多点鼓励和支持。”

  我省现有民办高校53所,其中独立设置的民办普通高校28所,独立学院25所,在校生达40.3万人,占全省在校大学生总数的22.38%。民办高等教育的快速发展,有效弥补了公办教育资源的不足,满足了群众多层次、多样化的教育需求。

  “虽然我省民办高等教育起步早、基础好、发展快,但也存在一些瓶颈问题。”金秋萍代表说,“江苏作为一个经济强省、教育大省,到目前为止尚未设立省级民办教育专项资金;一些歧视政策、隐形壁垒依然存在。”“目前全国已有多个省市设立了民办教育专项资金。建议我省尽快设立民办教育专项资金,根据民办高校类型和贡献度给予分类扶持,重点支持一批坚持公益性有特色的民办高校做大、做强、做优。”

  金秋萍呼吁,应坚决清理对民办教育的歧视政策,消除各种隐性壁垒,扩大民办高校办学自主权,使民办高校在职称评审、科研项目申请、评先评优、社会保障等方面与公办高校享有同等权利。

  记者 蒋廷玉

作者:  编辑:景雯雯