加大社区矫正保障力度
2014-01-22 09:33:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 建议提案点击

  “社区矫正遭遇三大难,使得人心不稳,效果打折。”宿迁市人民检察院党组书记、检察长王鹏代表对记者坦言。他呼吁,加快社区矫正工作立法,加大社区矫正人财保障,疏通社区矫正人员再就业渠道,让他们顺利地回归社会。

  “统一招考的社区矫正专职工作者要求法学本科条件但月薪仅一千多元,致使招不来、留不住。社区矫正专职工作者属于公益性岗位,工资本应由政府财政负担,但实际均从社区矫正专项经费支出,致使省级配套经费仅够发放专职工作者工资,社区矫正工作受经费不足制约开展不实。”王鹏代表说,在帮助被矫正人员就业方面措施不多,部分被矫正人员就业困难。

  他建议省人大常委会尽快制定相关条例,进一步明确社区矫正各部门的权限、经费来源、组织管理体系、基本管理手段等。加大社区矫正人财保障,由财政全额支付工资,确保实现社区矫正工作队伍15:1的要求。加强被矫对象就业保障。进一步做细做实社区矫正工作,为社区服刑人员提供就业扶持、心理疏导、行为矫治以及社会关系调适与修复等帮助,提高社区矫正工作成效。 记者 沈峥嵘 

作者:  编辑:景雯雯