让古城延续“活”记忆
2014-01-22 09:32:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月22日讯 观点集萃

  “传承地方优秀文化,加强文化遗产和保护。”省人大代表、苏州姑苏区委书记翟晓声对政府工作报告中的这两句话印象特别深刻。他在一份议案中呼吁,设立省国家历史文化名城保护示范引导资金,形成政府主导、市场多元化运作的名城保护格局。

  翟晓声说,留得住记忆、唤得起乡愁、认得出回家的路,文脉的延续不能只停留在历史记载中,更应是一代代人“活”的记忆。他说,新成立的姑苏区包括了苏州古城三个老城区,与姑苏区“一块牌子”的苏州国家历史文化名城保护区,同时还是省政府派出机构。可以说,这里集中了苏州古典园林、历史街巷、文化遗存的精华,在苏州历史文化名城保护传承中具有独特地位。

  “从全省看,江苏有11座国家历史文化名城,是全国数量最多的省份。保护资金的短缺,依然是苏州以及其他历史文化名城保护过程中所共同面临的一个问题。”他建议,除了加强古城保护立法创造有利条件外,应积极借鉴国内外历史文化名城保护的成功经验,设立我省的保护示范引导资金,形成政府主导、市场多元化运作的名城保护格局。

  翟晓声认为,历史文化名城保护是一个长期过程,既要历史文化资源有效利用,也要实现可持续。设立专项资金,可加强对历史文化名城基础设施、载体建设和环境营造,为社会力量参与名城保护创造有利条件,形成“政府主导、社会参与、各方支持、共同保护”的良性格局。建议引导资金主要用于补助历史街区市政基础设施建设,参与古建老宅修缮等名城保护示范性引导项目建设和投资,支持示范区重点历史文化片区改造项目,盘活历史文化名城资源。记者 陆峰

作者:  编辑:景雯雯