政协委员建议:公职人员带头禁放烟花爆竹
2014-01-21 10:11:00
来源:江南时报
【字号:  】【打印【纠错】
  

  中国江苏网1月21日讯  马年春节将近,“拒绝烟花爆竹”昨天登上微博热门话题榜,为近300万名网友所热议。本报昨日刊登的“市民闹市区放炮仗庆结婚被罚500元”,更成为节前的警示,令南京市民心头一紧。而在昨天上午召开的政协小组会议上,如何规范我省城市烟花爆竹的燃放,也成为委员们关注的民生议题之一。苏州市政协副秘书长赵良骏更带来了“关于我省大中城市规范烟花爆竹燃放的建议”的提案。

  燃放时污染物

  浓度达平时10倍

  赵良骏向记者表示,虽然燃放烟花爆竹可以为社会带来经济利益,还可以满足老百姓对于节日喜庆的诉求,但并不能因此小觑烟花爆竹产生的危害:环境污染、资源浪费、安全事故。

  赵良骏在调研中发现,以苏州为例,从2012年除夕夜18:00开始,全市便加速进入污染状态,当初一凌晨零点全市笼罩在一片烟雾和爆竹声中时,空气污染指数直线飙升并突破400微克/立方米,苏城大部分监测点的PM2.5数据达到最高级别重度污染水平。在市民集中燃放烟花爆竹时,瞬间浓度能达到平时的10倍。燃放烟花爆竹,刺鼻硝烟弥漫,二氧化硫、可吸入颗粒物等有害污染物急剧增高,严重威胁居民健康,与倡导全民低碳生活方式格格不入。除此之外,燃放烟花爆竹产生的连绵爆炸声,更对人造成了噪声污染。

  资源浪费更作为燃放烟花爆竹的另一明显弊端被赵良骏所强调。他告诉记者,经过调研显示,全国烟花爆竹消费量达50多亿,其中有5.4%的人认为燃放烟花爆竹是为了证明自己富有;8.7%的人每年的烟花爆竹消费量在500元以上。而为了防止放烟花鞭炮带来的危险和安全事故,公安、消防、医务、环保人员坚守岗位,日夜忙碌,成为一种严重的资源浪费。

  建议公职人员

  带头不参与燃放

  政协委员赵良骏大胆指出,改革陋习、倡导环保,江苏不要亦步亦趋,要敢于人先。他建议,我省大中城市中心城区和风景旅游区禁止燃放烟花爆竹。春节期间和平日婚丧嫁娶、生日乔迁、公司开业,严禁在中心城区和其他易受危害地段燃放烟花爆竹。采取措施引导适时(严格限定时间)、适地(严格限定地段)、有序(严格组织管理)燃放,尽可能控制在主城区外或边缘地带。

  提案中,赵良骏更特别指出,建议政府机关、国有企事业单位及公职人员带头不参与燃放烟花爆竹,接受社会监督。他还建议,加大执法管理力度,严厉查处违规生产、运输、销售、燃放烟花爆竹行为,对故意不按规定燃放烟花爆竹者要采取严厉的综合处罚措施。

  赵良骏更呼吁各有关部门和立法机构,制定出台禁放烟花爆竹的政策法规。要求全省各市、区也制定相应的明细规定,严格规定燃放的时间、区域和燃放量,以及可燃放的烟花爆竹的具体种类,对违反者责以严厉的处罚。加大“堵”的力度,将“有限开禁”政策执行到位,在禁放区确保“严防死守”,在燃放区做到“总量控制”。

  

作者:  编辑:景雯雯