名校办分校 步子是不是迈太快?
2014-01-21 10:07:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯  “择校热”是中小学教育的一个突出顽疾,近年来不少地方想方设法引进名校分校,甚至有开发商打出名校旗下分校的牌子吸引购房者。

  昨天上午8点半,教育界小组讨论一开始,省政协委员、南京金陵中学校长邹正直奔主题。他认为,名校办分校有利于让更多的孩子接受更优质教育,应该支持。但如今,分校的建设似乎进入了过多、过快、泛滥的怪圈,名校的分校遍地开花。

  他的观点,引起现场许多委员的共鸣。有的委员指出,目前许多地方政府把引进名校的挂牌分校当做硬性任务,还作为考核教育水平的标准,(引进的分校)有的就是从名校过去一名副校长,或者派出几名教师交流,教学水平没有保障。邹正委员接着提出,目前部分挂牌分校,从管理到教学都是独立的,名校本校或总校能做的,也仅仅是传授教学、管理经验,承担培训教师的部分任务,教学质量很难说一定有保证。

  邹正建议,放缓各辖区分校的建设步伐,不能再遍地开花了,“把一所分校办好了,再去办第二所、第三所,才是正确的路径。”

  如今,一旦名校到某个地段办了分校,家长总想方设法让孩子挤进去。邹正委员善意地泼了冷水:想让新开班的分校教学质量一下子就赶上总校,有点不现实。家长择校时要多分析,无论是所谓名校还是普通学校,适合孩子成长,家长又方便接送,才是最重要的。

作者:  编辑:景雯雯