杨卫泽:限牌是消极的办法
2014-01-21 10:00:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯 从北京、上海到广州、天津,限车的限车,限牌的限牌,不少城市也要跟进,坊间流传,南京三四月份要“限牌”,引发疯狂上牌潮。昨天下午省人大南京代表团第一组的讨论会现场热议“限车限牌”,省委常委、南京市委书记杨卫泽更是在讨论中对代表们提出的“限牌”话题,明确表态自己并不赞同汽车限牌,认为这是一种消极且不得已而为之的做法。省人大代表、南京车管所所长金良也正式辟谣:“南京目前暂时没考虑限牌。”

  热议限牌

  杨卫泽表态:我们没有讲限牌的事情

  省人大代表、江苏三法律师事务所主任孙勇在讨论会上也提到,他平时在开车的时候常常看到公交车的后面,不停地冒着黑烟。在孙勇看来,如果说汽车尾气对环境污染有重要影响,那么类似于公交车这样的大车,其实是“罪魁祸首”。

  “所以现在南京一会儿在炒机动车‘限牌’,搞得很多人都很紧张,车管所还排起长队。”孙勇代表关于“限牌”的话题刚一抛出,杨卫泽也立即笑着赶紧辟谣。

  “没有,没有,我们根本没有讲‘限牌’的事情,”杨卫泽说,‘限牌’是他不赞同的做法,“这是一个不得已而为之的,我认为是一个消极的办法。”

  杨卫泽觉得政府积极的办法就是大力发展公共交通,“更多地使用清洁的、便捷的、快速的、大容量的交通工具来替代那种分散的交通。”杨卫泽说,比如公交车就要比小汽车的效率高得多,“出租车也是的,每天运送的客人要比私家车高得多。”

  不过杨卫泽也指出,南京高速增长的私家车数量已经远远超过出租车的增长量,“就算不开车,也要占用大量的停车资源;如果开出来了,你就会占用大量道路资源,还有排放尾气污染的问题。”杨卫泽说。

  “这就是政府有形的手一定要把大力发展公共交通这个事情做起来。”杨卫泽说也要通过市场这个无形的手,为市民提供多样化的公共服务,让市民进行选择,“比如出租车,你可以花多一点的钱,坐好一点、快一点的、舒适一点的出租车。”当然杨卫泽说,前提是政府会提供大量的公交车、地铁保证市民最基本的公共需求。

  是否该限牌?代表建议不能一刀切

  当城市中的汽车保有量不断上升时,是否该“限车限牌“?省两会代表委员形成热议。

  省人大代表、上海大众汽车有限公司仪征分公司总经理侯顺年认为:“城市变成大停车场,从社会发展和整个环境来说,这是必然趋势。”

  据统计,“限车”政策实施以后,仅2010年,北京汽车销量由80万辆缩减为24万辆。汽车市场降降温也未必不是件好事,侯顺年代表介绍,各个汽车厂商也在按照每年下降7%的有害气体的排放来改进汽车技术:“要提醒企业比如说降低油的消耗量,双离合器技术,柴油发动机技术,逼着企业做这样的事情。”

  省人大代表、南京市环境监测站站长王合生认为“限车限牌”措施不能“一刀切”,他分析,以南京为例,三大污染源所占比例分别是工业30%—40%,机动车尾气20%-30%,工地扬尘10%。如果要限车,首先应该限制机动车中污染源最重的车型:“现在我们南京市要淘汰的黄标车,一辆车行驶中排放量相当于现在国四、国五的20辆。工程车的排放量一台相当于500辆小汽车,我觉得,污染比较大的车要控制。”

  省政协委员、南京师范大学地科学院院长汤国安也有类似观点,他认为在市场经济中,人们都有选择的自由,通过市场杠杆,自主选择,与其”限车限牌”,不如花大力气提升油品质量:“在国外也有很多城市,它们有那么多汽车在跑为什么还是晴天呢?因为它们的汽油质量比我们高很多。从中石油、中石化来说,他们愿意不愿意投入那么多钱来进行技术改造?国家有什么法律和政策来保障在石油的冶炼过程中能够达到相应的标准?我们解决问题要找到根源,不要找到末端。”

  破解之道

  发展新能源公交车

  “新能源政府不用力推,永远推不起来”

  如果“不限牌”,如何破“雾霾频发”?南京新工投资集团董事长冯宝椿认为,南京今后要发展电动公交车,大力倡导新能源汽车,减少环境污染。不过经过他的调查,一辆电动公交车充满电要需六个小时,而且上路只能开180公里,如果遇上堵车可能开得距离更短。他建议可以多用天然气的公交车,“但是现在气站太少,你看出租车加气时候,队排得老长。”

  也有代表表示,目前充电站少实际上也阻碍了电动汽车业的整体发展。“发展新型能源汽车是我们必须坚持的一个方向,”杨卫泽面对代表们对于新能源汽车未来的担忧,也发表了自己的看法,“公共交通一定要减少对环境的污染,尤其是政府导向的公共交通,走清洁能源的道路是必须的。”

  对于代表们反映的“充电难”、“加气点少”的问题,杨卫泽觉得城市在推广清洁能源的公共交通需要一个过程,“不能说你加气不方便,我们就不用了,”杨卫泽说,“对于新能源政府不用力推,永远推不起来。如果政府不带头,凭什么叫老百姓先用?”

  “如果规模上不去,那就更难弄,我们还要鼓励出租车更多地使用新能源,”杨卫泽说,现在充电站少,电动汽车也少,“如果今后电动车多了,肯定逼着你去建更多的充电站,多了以后也就变成了产业。”杨卫泽说。

  权威说法

  省人大代表、南京市车管所所长金良:

  南京暂时没有考虑限牌

  省人大代表、南京车管所所长金良对南京晨报记者说,最近每天都有两千三四百人来车管所上牌,最高的时候达到了2500人。据金良介绍,现在南京的机动车饱有量已经超过了一百万辆,交通通行的压力确实很大,不过金良表示,南京目前暂时还没有考虑限牌措施。

  去年的亚青会,南京并没有实施限行,那么今年8月即将召开的青奥会,会不会出现限行的措施?金良表示,对于青奥会,可能会采取一定限行措施,不过现在还不能确定。记者 范杰逊 端木 

作者:  编辑:景雯雯