盒饭到处有生产没标准 委员建议江苏制订盒饭安全标准
2014-01-21 09:59:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  省政协委员祝荣华表示,一些企业、大型会议或者旅游文化活动中,不少是需要提供盒饭服务的。但盒饭加工和一般包装食品有很大区别,从烹调到食用有一段间隔期,中间还需经过分装、分送等环节,只要一个环节操作不规范,就可能引发食物中毒。

  “目前国家和江苏尚未制订盒饭食品安全标准,按照现有的食品安全法律法规,有些只笼统地规定了餐饮服务单位的加工操作原则外,还没有盒饭微生物及其他有毒有害物质限量标准以及盒饭加工制作的具体操作规程。”祝荣华认为,盒饭生产企业基本处于无标准状态下操作,餐饮服务监管部门也缺乏具体执法依据。

  祝荣华建议,制订江苏省盒饭食品安全地方标准。针对盒饭的类型、贮存温度和时间、从业人员个人卫生、微生物等食品安全都制定相应指标,制订盒饭相应的食品安全指标及盒饭加工操作规范。

  幼儿园内培训班一门课要价四五百元

  委员提议给孩子减负,规范课程和收费

  “一门创意美术课程的价格是500元左右,一门逻辑思维学课程的价格是450元左右。”这不是成年人的课程,而是幼儿园里给孩子们开设的各种培训班的“行价”。

  省政协委员钟萍观察到一个现象,幼儿园里,一般一个孩子至少报2-3个兴趣班课程,花费基本是1000元-1500元,这给很多经济条件本就不是很好的家庭增加了额外的负担。

  有的老师认为既然园内已经开办了兴趣班就没有必要再教孩子做算术、画画、跳舞等,老师变成看管员,只要保证孩子的安全即可。而到了兴趣班之后,老师仍行使着教育的职能,而家长却需要为此再次付出酬金!

  让孩子不要输在起跑线上,成为了大多数年轻父母的主流心态,不惜重金送孩子去上各种兴趣班,再加上各种攀比心理,导致有些四五岁的孩子光兴趣班一个学期就有十来门课程。”钟萍觉得,一个连母语都没有弄明白的年纪却在满口念着ABC,过早的重负让孩子们变成失去应有童真的“小大人”。

  幼儿园内办培训班如何来规范,钟萍提议,主管部门应当规范幼儿在幼儿园接受教学的具体时间和具体内容,严令禁止园方在常规教学时间内举办任何形式的收费教学活动。对于有特殊现实需求的家庭(家长实在没有时间看管孩子的),幼儿园可适当延长在园时间或利用课余时间开展各类兴趣班,并收取一定的费用。

  记者 周晶 黄敏 黄欢

作者:  编辑:景雯雯