意外收获!把南图“搬回家”
2014-01-21 09:23:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯 “我这次参会,有一个意外的大收获!”20日上午,在无锡代表团举行的分组讨论会上,省人大代表、江苏省锡山高级中学校长唐江澎一句话引发了大家的兴趣。

  “报到那天,我一走进钟山宾馆大厅,就看到南京图书馆设的‘两会’服务台。他们今年开通了‘移动图书馆’,还给我发了一份简介材料、免费办了张读者卡。”唐江澎说,当天晚上,他在房间用手机扫描二维码下载了移动图书馆的应用程序。不得了!可以任意借阅200多万种报纸、工具书、科普读物,下载一本书只要几秒钟,等于把整个南京图书馆揣进了手机里。

  为什么在小组讨论上讲这个?唐江澎道出原委。他之前到芬兰、以色列等国考察教育,发现这些国家都把“支持全民阅读”作为国家战略,芬兰人均年读书67本,而中国把中小学教辅资料都算在内,年人均只有4.39本。他所在的锡山高级中学以培养终身阅读者为办学特色,每个教室设有阅览室,藏书700本左右,学校一年花近百万元为师生购买书籍。这次参会偶遇“南图移动图书馆”,他第二天中午就找到馆方谈合作,打算为学生办理读者卡,在每个教室装上电子阅读器,把南京图书馆免费“搬回家”。

  “太好了!我们村里正准备建图书馆,这可省下一大笔买书钱!”同组代表、江阴市长江村党委书记李洪耀高兴地说,今年省长报告里专门提出“倡导全民阅读”,借助信息化手段,这下大大降低了阅读成本! 记者 王世停 

作者:  编辑:景雯雯