政协委员建议江苏增设老年人意外伤害保险
2014-01-20 09:50:00
来源:江南时报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月20日讯 北京热卖老人意外险,最高赔20万,买这个保险的老人跌倒,您愿伸手吗?”本报此前的报道曾引发过老人意外险的讨论,并再次将“扶助跌倒老人”的问题推向舆论的风口浪尖。在昨天召开的江苏省政协第十一届委员会第二次会议的会场,盐城师范学院的教授周春霖带来了“关于我省尽快推出老年人意外伤害保险的建议”的提案。

  

  提案背景

  老人缺乏出行意外保障

  随着全国各地相继实施老年人免费乘公交、游公园等优惠政策以来,老年人出行和参与各种社会活动更加广泛、频繁,令他们在公共场所遭受意外伤害的事故数量明显上升。周春霖认为,一旦提高老年人意外保险的保障程度和保障额度,老年人的安全感将会明显提升,就可以很大程度上,避免类似“摔倒老人讹诈帮扶者”的事件重演。人们也会减少“犹豫”和“冷漠”,有利于社会风气的好转。

  江苏省老人意外伤害险不普及

  “北京的老年人一人只需花15元,就能购买一份意外伤害险,可获赔5万元,且一人最多可买4份保险,最高可获赔20万元。”周春霖告诉江南时报记者。这份保险保障范围涵盖各类场所,涉及市域内公交、出租、地铁等三种公共交通工具,公园、医疗机构等12种公共服务场所,以及6类为老服务单位。目前除北京外,上海、山东、浙江等省市也已出台类似政策。

  那么在江苏省,这种老人意外伤害险普及程度如何呢?对此周春霖略带遗憾地表示,目前在我省,绝大多数保险公司出于对盈利和风险的考虑,设置意外险时普遍将老年人这一群体拒之门外。

  提案建议

  提高保障程度和获赔金额

  老年人由于遭受意外伤害而产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担。随着我国人口老龄化进程的加快,如老年人发生意外伤害得不到有效的保障,将成为一个严重的社会问题。周春霖由此建议,江苏省相关部门和保险公司可借鉴北京等地的做法,结合我省实际,在充分调研的基础上,尽快出台符合我省老年人对意外伤害保险需求,并尽量提高保险中的保障程度和范畴,提高保险中的获赔金额。

作者:  编辑:景雯雯