7项重点民生项目支出中教育排老大,明年全省市县“三公”全公开
2014-01-24 09:04:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月24日讯(记者 王赟 李冲 石小磊)昨天闭幕的省十二届人大二次会议通过了江苏省2013年预算执行情况与2014年预算的决议。今年,政府财力再向民生倾斜,在省预算安排中有80%左右的公共财政支出计划用到十件民生实事等民生项目上。

  8成财力改善民生教育支出排第一

  省财政厅厅长刘捍东介绍,2014年江苏省级当年可用财力1136亿元,较上年年初预算数增长7%。这笔钱将花在哪些方面呢?刘捍东表示,在“三公经费”继续压缩的基础上,今年省级财力将重点用于“八项工程”、“十项举措”和省政府确定的十个方面工作、十件民生实事、新型城镇化建设等,集中财力办大事。

  这其中,安排“八项工程”、“十项举措”资金808.85亿元,增长8%,着力支持城乡居民医疗保险、基本公共卫生服务等普惠性支出提标、提档、提补,省级民生支出占公共财政支出比例达到80%左右。

  农林水、社会保障和就业、教育、医疗卫生及计划生育、科技、节能环保、文化体育与传媒是今年省级重点投入的项目,教育投入力度最大,今年将花233.6亿元在提高生均公用经费、扩大学前教育资料、发展高等教育等工作上。

  明年市县“三公经费”全公开省级“晒账本”精细化

  今年全省“三公经费”将在去年明显下降的基础上再压缩5%。为了推动政府的“账本”进一步公开透明,去年,我省实现了省级部门“三公经费”全公开,今年我省还将深入推进预决算公开。省级将进一步细化政府和部门预决算公开内容,推动市县实现2015年政府决算、部门预决算和“三公经费”预决算的全部公开。

  相关新闻>>>

  江苏六项举措推行“民生财政”

  扬子晚报讯(记者石小磊)省政府日前下发调整完善省以下财政管理体制的通知,从今年起推出六项新举措,改进预算管理,完善转移支付制度,在省级调控能力不减的前提下,将新增财力主要用于市、县发展,进一步增强基层政府提供基本公共服务的能力。这些举措包括对生态红线区域内的自然保护区、重要湿地、重要水源地等,因实施生态保护而形成的贡献给予补偿,支持大气、土壤、水体等生态修复和改善;以保障民生支出为重点目标,省对财力相对困难的市、县给予补助等。

作者:  编辑:景雯雯