8成多种地农民在41岁以上
2014-01-23 09:12:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  “现在已经没几个年轻人种地了!”尽管不少人已经有所耳闻,但当江苏省社会科学院农村发展研究所所长包宗顺委员说出数字时,还是令人十分吃惊——现在种地者86.6%是41岁以上的中老年人。

  近两年,包宗顺所在的江苏省社会科学院农村发展研究所在江苏省内做了一项调查,16到30周岁这个年龄段,有83%的劳力完全不从事农业劳动。31岁到40周岁,有一半多完全不干农活。

  调查人员发现,41到50周岁、51到60周岁的劳动力年龄段中,从事农业劳动者分别占到了67.9%和77.2%。更夸张的是,在61岁到70周岁及71岁周岁以上的农村人群中,还有63.8%和27.7%劳动力仍在从事农业劳动。

  包宗顺认为,现在社会应该开始重视这一问题,“对于大宗农产品,国家可以通过大型机械替代劳力,但对于蔬菜瓜果等劳动密集型的农产品,生产成本只会越来越高,因此它们来到市民的餐桌上时,价格就会越来越贵!”

作者:  编辑:景雯雯