重污染天给户外工作者发“雾霾补贴”
2014-01-23 09:07:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月23日讯 省十二届人大二次会议收到建议369件、议案60件,记者浏览后发现,如果模仿年度汉字评选来评出建议关键词,“霾”是最大焦点。针对大气污染治理和秸秆治理的建议量多人多,其中涉及秸秆治理的就有8件。

  兴化市农技推广中心副主任、作栽站站长沙安勤代表等3人提出的建议说,兴化“双禁”取得显著成效,两年来在全市仅极个别地区的个别地块有着火点,且能得到有效控制。但过了“双禁”期,堆在田边、沟边、河边的稻草仍是一把火烧了,造成严重雾霾,“这是只堵不疏的结果”。

  苏州园林设计院有限公司董事贺凤春代表为户外职业者呼吁:设立“雾霾补贴”,不但彰显政府担当,更是对户外工作者权利的尊重。贺凤春说,雾霾天气易诱发呼吸道疾病,如哮喘、气管炎、肺炎等,对人体心脑血管影响也很严重。但对交警、建筑工人、环卫工人、铁路巡查工人来说,他们无法放下手头工作,必须“忠于职守”。因此,他们更易受到雾霾天气的伤害,目前由雾霾天气诱发的疾病,尚未纳入职业病范畴。贺凤春建议,明确补贴对象和范围,明确“雾霾补贴”天气条件为重度污染及以上情况,统计当年重度污染及以上天气的天数,在年底确定补贴总天数,以此确定发放金额。“雾霾补贴”可是现金,也可是专业防尘设备,资金来源则由政府部门与用人单位共同承担。

  记者 范杰逊 黄欢

作者:  编辑:景雯雯