工地扬尘最高才罚三万,处罚太轻
2014-01-23 09:05:00
来源:南京晨报
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月23日讯 “从上到下喊加强扬尘治理也不是一天两天了,为什么给我们的感觉是不见好转,反而扬尘污染问题越来越严重?”昨天,南京市人大网谈栏目“金陵民声”第二期将话题聚焦在“扬尘治污”上,不少网友追问扬尘治污能不能拿出更“有劲”的措施,而参加网聊的8名南京市、区人大代表也认为,3万元的环保罚单对于扬尘工地太“小case”,应加大处罚力度。

  一直喊治理,为啥越来越严重?

  既与工地施工有关,又与南京特殊地理环境有关

  南京的扬尘原因有哪些?作为南京市政工程设计研究方面的专家,原南京市市政设计研究院有限公司董事长杨挺表示,根据科学研究结果表明,扬尘天气主要来源于裸露的地表,自然尘、建筑尘、堆放物尘、道路尘、裸露地面尘都是“罪魁祸首”。“比如说道路两旁尽管有绿化,但是绿化还是有限,有一部分裸露的地面,还有老旧小区裸露的地面比较多,再一个就是我们的城乡接合部,这五个方面组成了扬尘的主要的来源。”杨挺说。

  一些网友认为,南京喊加强扬尘治理不是一天两天了,但给人的感觉却是越来越严重。杨挺分析,有两个方面的原因。客观上讲目前南京正在筹办青奥会,处于一个建设工程的高峰期,加重了扬尘污染的源头;加之南京这个城市特殊的地形和气候因素,东边是长江,西边是紫金山,受到紫金山的约束,导致污染物不易扩散。

  河西奥体附近扬尘严重怎么办?

  控制不到位一票否决,或取消工程资格

  网友“家住奥体”说,“我家住河西奥体附近,对于扬尘污染感触特别深。现在晚上都不敢开车出门,路上全是成队的工程车,尘土遮天蔽日。当初住这里就是图个环境好,现在这里是怎么了?”

  南京市河西新城指挥部副指挥长、河西新城建设发展有限公司董事长周文松表示,自己平时比较关注河西的空气质量,几乎每半天都要上一下南京的空气质量网站,大多数时间里,客观上来说,和整个河西地区的工程建设量有比较大关系。

  “我这里就先介绍一下,河西地区建设跟青奥会这个项目的关系。现在河西在建项目,大致分成三类,一类是完全意义上的青奥会项目,像青奥村;第二类是有青奥时间节点要求的项目,比如有些公园、市政道路;第三类是社会项目,比如大剧场、中小学,比如市政公共配套、有轨电车等等。青奥会开完以后将是一个休闲的好地方,外地游客观光的好地方。”周文松表示,对扬尘控制不到位的一票否决,进行处罚,尽管如此,也希望住建、环保等部门加强措施,对违规违法行为,除责令停工整改外,要给予上限处罚,直至取消相应资质资格。

  工地宁愿罚款也不控尘怎么办?

  建议用挂黑牌、停工、限制招标等措施

  谈到扬尘排污处罚的问题时,有网友表示,扬尘污染违法成本低,工地宁愿被罚款也不控尘。对此,中冶华天工程技术有限公司总经理郝祥寿回应,这个情况确实存在。有的工地一个月内两次因为扬尘污染接到罚单,但仍未按照要求做好扬尘防控措施。

  而根据《南京市扬尘污染防治管理办法》,环保局处罚扬尘污染的最高罚款权限只有3万元,而很多工地的工程总值都在10亿元以上,不少工地直接说愿意接受罚款,只要不影响工期。

  郝祥寿建议,对于项目立项过程中,如果说环评没有扬尘控制方案,就不予立项。还可以用停工倒逼施工单位控尘。因为对于大型工地来说,停工的处罚比罚款更让施工方头疼。“比如住建部门可以对屡教不改的工地挂黑牌,永久限制其在南京参加招投标、施工;城管部门对有多次不良记录渣土运输企业采取吊销运渣土资格等严厉处罚。”

  还有网友表示,施工单位爱与执法人员玩“躲猫猫”的游戏,检查人员一离开,整个工地又恢复了脏乱差。针对这一现象,周文松讲了自己的想法,他建议关于刚开挖这类工程,南京能统一设置渣土场,全市统一合法渣土运输单位,并且在开挖前应该有专业部门对工地领导,对冲洗台设置,做一个验收,才同意其开挖。对于现场管理,一个利用实时监控的技术,加大工地远程视频监控系统的推广应用,实施24小时工程项目实时监控。记者 周晶

作者:  编辑:景雯雯