代表热议企业创新升级:用全球眼光为传统产能添动力
2014-01-22 21:23:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯(记者 王逸男 王宛璐 戚阜生 罗鹏)今年“两会”的省政府工作报告中在论及“强化创新驱动发展”时,提到了“充分发挥企业技术创新主体作用”、“激发中小微企业创新活力”等要求,引起代表们热议。大家纷纷就企业如何改革、创新,走出自己的特色发展之路给出了自己的看法。

  “创新改革,为传统产能增添动力”

  “深化产业结构调整,让创新改革为提升传统产能增添动力。”省人大代表、泰州发改委主任张小兵说。他举了泰州船舶制造业的例子。

  在船舶制造业普遍处于低迷境况下,泰州市内河造船业却一枝独秀。而早在2008年,金融危机爆发波及造船业时,泰州造船业也曾受此影响,无船可造。针对此状况,泰州造船业通过企业内部技术提升、市场开拓、产品改造,泰州内河造船业逆势上扬,如今,已占据江苏省三分之一份额,成为全国最大的内河船舶制造基地。

  张小兵认为泰州造船业能有今日凤凰涅槃的华丽转身,正是贯彻了党中央及省政府的创新改革部署。他告诉记者:“2014年,泰州造船业将全面走出低谷,以增量来吸收存量,真正迎来造船业的春天。”

  据悉,2013年起,泰州造船业新增订单超过200艘,到2016年将陆续完成订单,造船价格也将逐步回升。如今,一个从船舶设计、建造到远洋运输再到船舶修理的完整产业,已在泰州市形成。今后,泰州将重点依托国家船舶出口基地,推进造船产业转型升级,向超大型货轮、海洋工程船、特种船、游艇方向转变。“用全球眼光看创新让发展有前途”

  “不创新没前途,让企业所有员工都要有创新的动力,最重要的是企业是否与全球接轨。”省人大代表、远东控股集团有限公司董事会主席蒋锡培非常重视“打开国门,走出去”。

  省政府工作报告中提到“加大国际贸易合作”,蒋锡培认为这也是企业创新的重要方面。“创新过程中,企业是主体,全球竞争更是企业所应看重的。让企业有创新意识和竞争意识,企业才会有前途。”

  以开放促改革、促发展、促转型抓住机遇扩大国际贸易合作范围,“现在不仅要强调上市公司与上市公司的合作,更多的是上市公司与跨国公司的合作,增创开放性经济新兴企业。”蒋锡培说。“常年与西门子公司的合作过程,不仅提高了知名度,更是整个企业的品牌文化,真正在国际合作中寻求到改革方向。”省人大代表、无锡威泰迅电力科技有限公司董事长赵正红则以自己企业的发展诠释了“全球眼光”。

作者:王逸男 王宛璐 戚阜生 罗鹏  编辑:孟涛