代表委员支招"重生态" 共谋"生态江苏"
2014-01-22 16:00:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印【纠错】

  中国江苏网1月21日讯(记者 戚阜生 郭蓓 王宛璐 王逸男 罗鹏)“大力推进生态文明建设,切实改善生态环境。”今年的政府工作报告中,首次将“重生态”列入了指导思想。连日来,代表委员纷纷发表了各自的想法和建议,共谋“生态江苏”的发展之路。

  重点防“雾霾”各地联动开“方子” 

  “把大气污染防治作为重中之重。”报告说出了全省上下的心里话。省政协委员、苏州绿世界园林发展有限公司董事长宋青认为,治理雾霾需要一张全社会共同参与的中西医结合的“大方子”,“只有通过提高免疫力和抵抗力,自然生态才能真正得以恢复健康。”

  “淮安是苏北的区域中心,外源性的PM2.5比较高,但我们还是要做出努力。”省人大代表、淮安市市长曲福田表示,将就工业污染、秸秆燃烧、扬尘还有尾气排放等4个方面开展铁腕治理。

  省政协委员、无锡信利投资管理有限公司董事长丁峰认为,防治空气污染已不能各城市单一行动,必须要建立完善的区域联防联控机制,实现多种污染源协同控制。而他的建议在报告中得到了体现:“落实长三角区域大气污染联防联控措施,切实改善大气环境质量。”

  新一轮太湖治理需要真金白银的投入 

  “太湖流域水质在不断提高,2007年时的富营养化为中度,目前已经转为轻微污染。”省人大代表、省太湖污染防治办公室主任朱铁军说。

  报告中用“加大力度”4个字来定位新一轮太湖治理,朱铁军认为这4个字内涵还需要细化,“太湖治理还有大量工程,需要真金白银的投入,尤其现在民生开支在大幅度提高,保持投入还是很不容易的。”

  “认识上的力度更是重中之重。”朱铁军说,“经过6年的治理,水质平均好了一个等级,但后期治理即使有同样投入,效果可能也不会在这么明显。所以要有‘一张蓝图绘到底’的决心。”他提出,治理太湖需要全社会关心,要从原本的单纯依靠行政命令转为更多依靠法律、科技、经济,并辅之以必要的新生手段。

  制度重在落实 多措并举是关键 

  生态文明建设同节能减排息息相关,我省在这方面有许多制度上的支持,比如刚刚下发的省政府一号文件《江苏省大气污染防治行动计划实施方案》中,就将调整产业结构和污染源治理放在了突出的位置。

  报告中提出“实现省级以上开发区生态化、循环化改造,开展新一轮化工企业、园区环保专项整治”。省人大代表、泰州市发改委主任张小兵表示,自从泰州成为转型升级综合改革试点后,就积极发挥出政府的监督作用,“2013年,泰州编订的项目产业目录中,明确提到化工产业准入集中区的设备投入标准由之前的5000万,提高到3个亿,同时要求企业在环境保护设备上的投入比例加大。”

  与此同时,泰州市环保局与金融部门联网,“符合环境保护要求的企业才纳入到企业信用评价中,全市已有2000多家企业纳入范畴。”张小兵说。

  对报告中提出要推动重点耗能企业能效提升,实现燃煤大机组脱硝全覆盖。张小兵觉得政府投入是关键,“目前,泰州在电厂脱硝改造方面已经投入3个亿,政府需要鼓励企业和相关部门淘汰落后产能,进而实现科学治污。”

作者:  编辑:景雯雯