听三位履新市长讲述新年“执政经”
2014-01-22 10:13:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  扬子晚报记者对话无锡、泰州、宿迁三地市长,了解他们新一年将要实施的改革和民生举措

  

  中国江苏网1月22日讯  今年的省两会上,多地刚刚选举出的新市长集体亮相。昨天,扬子晚报记者分别采访了苏南、苏中、苏北的三位新市长,听听他们的“执政经”,了解他们在新的一年里,对于地方发展和百姓福祉等方面将会推出哪些举措。 扬子晚报记者王赟李冲石小磊 摄影吴俊

  省人大代表、无锡市市长汪泉:

  今年将打造“530计划”升级版

  聚焦改革、聚焦转型、聚焦民生,这是无锡市长汪泉对今年“两会”的最大感受。作为新当选的市长,肩负着无锡人民的殷切期望,汪泉在接受扬子晚报记者采访时明确表态,今年政府工作将更多更实在地回应老百姓的关切和需求,回应人民群众对全面深化改革的期待。

  谈改革发展

  推动改革的各项举措已在细化

  十八届三中全会吹响改革总号角,省政府工作报告更是72处谈改革。汪泉告诉记者,近年来无锡市委、市政府高度重视,积极推进改革创新,不少举措走在全省、全国前列:积极推进行政审批制度改革,去年先后取消下放了334项行政审批事项;成立全国首家地方资产管理公司,参与金融机构不良资产处置,推动尚德公司成功实现破产重组;率先全面建成“江苏省学前教育改革发展示范区”,各市县区全部首批通过了义务教育发展基本均衡国家认定;全面实施城乡大病保险制度,江阴还率先在国内建成“三位一体”的新农合保障体系等等。

  “在推进改革的过程中,最主要难点就是传统观念、思维定式和利益固化的阻碍,也呼唤政府以更大勇气和智慧打好全面深化改革攻坚战。”汪泉表示,围绕推动改革的各项举措,无锡市已在细化方案,今年改革创新将贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节。

  谈经济转型

  积极打造“530计划”升级版

  “十一五”以来,在客观形势倒逼下,无锡在全省乃至全国较早提出了经济转型升级的课题,以大气魄淘汰3000多家高耗能企业,累计引进6名诺贝尔奖获得者和11名外国院士,“530计划”(5年内引进30名领军型“海归”创业人才。)更是成为无锡转型发展、科学发展的一张名片。汪泉介绍,7年来通过政府资金“四两拨千斤”的杠杆作用和“招才引智”的示范效应,无锡已累计吸引约5000名海外留学人员来锡创业,其中有1628名博士和3052名硕士,注册“530企业”1905家,为推动无锡新兴产业崛起和高端人才集聚发挥了重要作用。

  今年,无锡市政府还要积极打造“530计划”升级版,创新项目引进机制,完善项目评价体系,扶持现有企业做大做强。“我们将好中选优,实施百家‘530企业’做大做强,力争通过2到3年的努力,在全市培育超百亿元‘530企业’2家以上,超亿元企业25家以上。”

  谈环境问题

  确保不发生大面积湖泛

  汪泉说,稳定和扩大就业是最大的民生工程。今年无锡市政府要想方设法提高居民收入,提高各种保障的标准,控制物价上涨,积极应对大家关心的交通、环境问题,逐步加以解决。

  “老百姓希望生活得更加舒适,不仅仅是看城市建设面貌了,大家更关心空气和水的质量,”汪泉主动谈及雾霾治理,他说治理雾霾已不是一城一地的事,而必须加强联防联控。无锡首先是要优化产业布局,发展清洁生产和循环经济,同时还要改善能源结构,推动天然气、光伏发电应用,此外今年无锡还将加强工地扬尘、机动车尾气等污染防治,严禁秸秆焚烧。

  “虽然太湖已经连续6年实现安全度夏,但基础尚不牢固,”汪泉透露,今年会加快推进太湖新城、望虞河西岸、直湖港和宜兴太湖西岸四大片区环境综合整治和中心城区控源截污等工程,确保饮水安全、确保不发生大面积湖泛,让无锡的天更蓝、水更清。

  省人大代表、泰州市市长陆志鹏:

  确保新增财力80%以上用于民生投入

  “要让泰州老百姓享受到高品质的社会服务。”泰州市市长陆志鹏在接受记者采访时表示,要把人民群众对美好生活的期待,作为政府工作的导向。他表示,2014年泰州仍将大力实施民生幸福工程,确保每年财政支出的70%以上用于民生和各项社会事业,确保新增财力80%以上用于民生投入。

  谈交通建设

  今年坐动车去南京只要1小时

  经济社会发展,交通先行。泰州今年将优化完善交通基础设施,让老百姓出行更方便。“今年宁启铁路复线通车后,泰州老百姓去扬州、南通、南京就非常方便了,到南京差不多1个小时就到了。”陆志鹏说,2014年泰州还将启动城市快速运输体系建设、优先发展公共交通,打通梅兰路、引凤路等10条影响城市功能的“断头路”,方便市民出行。

  据介绍,2013年泰州新增公交站场6个、专用车道20.5公里,新购更新车辆116辆,完成市区4条线路的主干道电子站牌安装,出租汽车服务管理信息系统全面竣工,高港汽车客运站开工建设。“我们还调整优化了市区公交线路设置,新辟公交线路12条,优化调整31条,开通海陵至高港、海陵至姜堰公交大站快车,中心城区公交分担率达20.4%。全市镇村公交通达率达到56.5%,全市农村班车通达率达100%。”

  谈城市建设

  加快凤城河风景区建设

  从去年底一到泰州,陆志鹏就多次提出城市建设要关注群众关心的热点。“在城市建设中要突出方便群众生产生活、让群众满意的原则,充分考虑老百姓吃喝拉撒、衣食住行、就医就学等实际需求,合理布局公用设施、社会事业项目、商业网点等公共资源;保护提升老城,加快凤城河风景区建设,推进稻河、高桥等街区改造复兴,加大老旧小区出新和城中村、危旧房片区改造力度。繁荣繁华新城,继续推进金融服务区、华润万象城等重点项目建设,加快完善新城垃圾污水处理设施、农贸市场、停车场等配套建设。”

  “打造宜居城市,老百姓一呼一吸中就能感受到变化。”陆志鹏表示,今年将深入实施蓝天工程,严控工业废气、机动车尾气和施工扬尘,加强秸秆禁烧和综合利用,防治大气污染。进一步完善重污染天气应急响应机制,减少雾霾天气对群众生活的影响。

  谈民生保障

  今年计划建成12454套保障房

  “今年计划新开工12010套保障房,计划基本建成12454套,发放廉租住房补贴590套。”陆志鹏说,推进住房保障和供应体系建设,加强保障性住房建设和管理,也是今年工作的一个重头戏,去年泰州新建各类保障性住房12937套,超额完成了年度目标任务。

  陆志鹏介绍说,今年泰州还将推进住房保障提标扩面,并逐年调整年度住房保障收入标准,向社会公布年度保障目标、年度保障标准。“去年,我们的经济适用房保障范围扩大至人均20平方米以下、人均月收入1600元以下的城市中等收入家庭,公共租赁住房保障范围扩大到人均月收入1200元以下的无房家庭,低保、特困家庭租金补贴标准调增至12元/月·平方米,低收入家庭租金补贴标准调增为10元/月·平方米。”

  省人大代表、宿迁市市长王天琦:

  按小城市标准打造9个重点中心镇

  1月14日,王天琦当选为新一任宿迁市市长。王天琦告诉扬子晚报记者,省内其他地区关于改革的文件均以《意见》形式下发,只有宿迁称为《要点》,主要是立足于宿迁急需做而又能做的事,先对今明两年改革作出了部署和安排,从老百姓最期盼的领域改起,从社会各界能够达成共识的环节改起。

  谈产业发展

  突破光电、智能电网等重点产业

  王天琦告诉记者,前不久,省政府出台了《关于加快推动科技资源向苏北集聚的意见》,明确提出要大力支持宿迁市光电产业与智能电网产业加快发展,为宿迁推动产业转型升级创造了难得机遇。

  “一方面,我们将调整优化存量,通过实施千企升级行动计划、工业强市六大行动和工业再造计划,促进企业在规模效益、创新能力等方面优化升级、裂变发展,增强企业竞争力。”王天琦说,“另一方面将积极做大增量,以六大新兴产业集聚区为重要载体,促进各类要素向六大特色产业集聚区汇集。”

  谈城镇化

  试点建设一批“乡里中心”

  王天琦表示,在建设新型城镇化的道路上,将按照“129”战略布局要求,注重运用宿迁城镇化发展空间大的独特优势,力争城乡空间布局、功能形态、人居环境和公共服务设施建设实现大的改善。

  包括建设小城市,把九个重点中心镇按照小城市标准打造,从老镇区改造入手,统筹推进路网、管网以及医院、学校等项目建设,年内小城市建成区综合配套率达60%以上,不断增强小城市的公共服务、吸纳就业等功能。“我们将在城市社区和开发区,稳步推进邻里中心建设模式,满足和方便城市居民、务工人员生活需求;在九个小城市和相关乡镇,试点建设一批集公共活动室、健身场所、阅览室、小超市、卫生室、红白事理事堂等为一体的乡里中心,让乡里中心成为方便村民生活、滋养乡情记忆的场所。”

  谈行政审批改革

  实施资格资质“脱政化”改革

  王天琦说,早在去年6月份,宿迁就率先启动了资格资质脱政化改革,今年将正式实施,总体上分为三步走,先放开培训,其次放开考试,最后包括发证在内将全面放开,政府只负责监管,逐步将资格资质认证权力和职能从政府部门剥离出来、推向社会,打造全国知名的资格资质认证、培训产业基地。

  此外,宿迁市还将在公开权力清单、推动政府职能整合、政府购买服务等方面加大改革力度,从而进一步转变政府职能。

  谈民生

  年内完成75%低收入农户脱贫

  王天琦表示,2014年宿迁将以民生改善“一六二一”工程为抓手,在做好特殊性民生、普惠性民生、基础性民生、增长性民生项目建设的同时,充分发挥政府“兜底”作用,加快完善社会救助体系,将公共资源、资金保障向基层倾斜、向农村倾斜、向特殊领域倾斜,把有限的资金用在最关键的地方、最急需的人群,努力消除绝对贫困现象。“今年还会深入实施以三大集中连片贫困地区为重点的扶贫开发工程,年内要完成75%低收入农户脱贫任务。”

作者:  编辑:景雯雯