代表提的建议和议案 讲治霾最多
2014-01-22 10:12:00
来源:扬子晚报
【字号:  】【打印【纠错】

  截至昨日,省十二届人大二次会议共收到联名议案60件、建议340件

  

  中国江苏网1月22日讯 截至昨日,省十二届人大二次会议一共收到代表10人以上联名提出的议案60件,建议340件,涉及到教育、卫生、养老等多个领域。记者注意到,去年底以来的严重雾霾天气引起与会代表们的高度重视,在昨天省人大收到的建议、议案中,有多份联名议案剑指大气污染等环境重症。

  西南风一吹,满城都是粮油味

  代表:大气防污就得联防联控

  仪征市科协主席施伟文等代表此次提交了一份关于《建立大气污染联防联控机制的议案》,特别举例证明大气污染的特殊性:一个地方排污,风一吹还会跑到另一个地方。

  代表们说,2013年,仪征市发生了若干次大面积粮油气味扰民事件。大家都怀疑是当地工业园在排废气。不过,一番排查后发现,这些粮油味的“罪魁祸首”其实是南京栖霞区的一家食品企业。这家企业采用的棕榈油精炼工艺老旧,油脂中的挥发性气味物质在脱臭工序中没得到有效处理,开放式的冷却塔强制对外排放,造成了周边一大块区域有粮油味。因为这家公司在仪征的西南方,导致去年7月持续多日影响到仪征。

  “我们觉得,必须在全省建立起统一规划、统一监测、统一监管、统一评估、统一协调的区域大气污染联防联控工作机制。不定期召开联席会议,通报区域空气质量。”代表们建议,环保部门成立空气质量保障联合检查组,集中整治违法排污单位,“对于这种跨区域影响空气质量的突出环境问题,真不是靠一个地方就能解决的。”

  超标排放的汽车早该强制淘汰了

  代表:不能只罚,还应奖励主动报废的车主

  环境问题是综合性的,尤其在城市中,工地扬尘、工业排放和汽车尾气都是重要的污染源。这几天,南京的电动出租车很快就要上路,不少代表就提出,一些超标排放的汽车真的不能再上路跑了,可是让车主自己报废,谁又来补偿?

  苏州市公安局刑警支队三大队大队长李民等10位代表就向大会提交了议案,提出黄标车已成为各地治理空气污染的众矢之的,一辆黄标车的污染排放,相当于14辆国三排放标准的车、28辆国四排放标准的车。但由于我国一直没有强制淘汰老旧车、黄标车的政策依据,淘汰的配套措施还不够完善,我省剩余的老旧机动车淘汰难度大、进度缓慢。

  李民代表认为,除了加大处罚力度外,政府应当扩大补贴范围、提高并统一老旧机动车淘汰奖补的标准。“现在奖补标准各地不统一,存在较大的差距,使老旧车车主普遍存在观望态度,客观上给淘汰工作增加了难度。”

作者:  编辑:景雯雯